Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ЗАКАВКАЗЬЕ



Версия,
16 июня 2003

Буш подкрался незаметно: Россия может быть втянута в большой кавказский военный пасьянс

Дмитрий Медоев

Окончание иракской кампании фактически замкнуло кольцо вокруг Ирана, страны, которую США пока еще не вычеркнули из своего черного списка стран-изгоев. Даже простого взгляда на карту региона достаточно, чтобы убедиться, что американские и натовские силы вплотную "облепили" Иран со всех сторон, кроме разве что Армении и зоны морского соприкосновения с Россией по Каспию. Американские военные базы планомерно появляются в Центральной Азии, главная из которых - захваченный Ирак - видимо, не последнее приобретение Вашингтона. Один из самых вероятных сценариев разрешения кризиса вокруг ядерной программы Тегерана - новая война в Азии. В Пентагоне разработан план военной операции в Иране. Уже известны детали этого секретного документа. Союзниками в войне против Ирана для Соединенных Штатов теперь будут не только партнеры по блоку НАТО, но и страны бывшего Советского Союза. Основная группировка американских войск разместится в Ираке, эта страна станет основным плацдармом для проведения операции. Затем будет открыт второй, северный фронт.

Атака на Иран может начаться с территорий сразу двух государств СНГ - Грузии и Азербайджана. Пентагон планирует уже в скором времени разместить на территориях этих стран свои военные базы. По имеющейся информации, согласие Баку на военное сотрудничество с Вашингтоном уже получено, об этом стало известно иранским спецслужбам.

Как сообщалось, власти Ирана уже передали в посольство Азербайджана секретное послание, в котором говорится, что создание военных баз рядом с границей Ирана будет воспринято как агрессивный акт и Тегеран в этом случае оставляет за собой право нанести упреждающий удар. Заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов опроверг эти утверждения, назвав это политическим заказом определенных кругов.

Отреагировал и посол США в Баку Росс Уилсон. Он также категорически опроверг утверждения о наличии у Пентагона плана военной операции против Ирана с использованием территории Азербайджана и Грузии, но тут же подчеркнул, что политика Вашингтона в отношении Ирана не изменилась. Персидский лев начал огрызаться Тем временем иранские самолеты на прошлой неделе нарушили границу Азербайджана над Каспием. Силы противовоздушной обороны и ВВС Азербайджана были приведены в состояние боевой готовности. Согласно источнику ИА "Туран", азербайджанская сторона предприняла "ответные меры" и спустя час тревога была отменена. (Примечательно, что это нарушение стало первым в нынешнем году. Пик нарушений пришелся на июль - август 2001 года, когда корабли ВМФ Ирана вынудили азербайджанские научно-исследовательские суда "Геофизик" и "Алиф Гаджиев" покинуть место работы близ нефтяной платформы "Алов".) Министр обороны Сафар Абиев дал по поводу этого инцидента довольно странный комментарий. Он заявил буквально следующее: "Не могу сказать, что инцидент имел место. Но в то же время не могу сказать, что инцидента не было". Понять эту фразу невозможно. Цели инцидента, произошедшего над морской поверхностью, могли быть самыми различными. Самолеты могли проводить разведку, могли выполнять задание по проверке уровня охраны воздушной границы Азербайджана (разведка боем) или же просто предупреждать о чем-либо.

Закавказская политика США

В Тбилиси также опровергают сообщения о каких-либо консультациях с США по вопросу использования территории Грузии для военной операции против Ирана. "С Грузией не ведутся консультации по использованию ее территории для военной операции США в Иране", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе.

Между тем, по утверждению некоторых СМИ, президент США Джордж Буш "уже сколотил" антииранскую коалицию и для ударов по Тегерану намерен использовать территории Азербайджана и Грузии. Однако вряд ли операция начнется в этом году. Для начала Вашингтону очень важно выиграть политические баталии в потенциальных странах-союзницах - Грузии и Азербайджане, чтобы не повторилась ситуация, когда во время иракской войны парламент Турции фактически запретил США открыть второй фронт, не позволив использовать свою территорию для передвижения войск союзников. Ведь в Грузии прямо сейчас готовятся к парламентским выборам, а в Азербайджане - к президентским. И в обеих странах идет мучительный процесс поиска преемников Алиева и Шеварднадзе. США кровно заинтересованы в результатах парламентских выборов в Грузии, которые состоятся 2 ноября, и президентских выборов в Азербайджане, запланированных на октябрь (возможно, из-за слабого состояния здоровья президента Гейдара Алиева они могут быть перенесены на более ранний срок). Об этом на прошлой неделе заявил журналистам посол США в Грузии Ричард Майлз. По его словам, политическая активность Грузии входит в стратегические интересы Америки. "США вложили в Грузию огромный финансовый и политический капитал, и естественно, что мы очень заинтересованы в той ситуации, которая сложилась в этой стране", - отметил посол. По словам Майлза, США будут наблюдать за процессом выборов и за тем, будут ли они демократичными. Он также добавил, что на выборах вместе с международными наблюдателями будут присутствовать американские конгрессмены.

О предстоящих парламентских выборах в Грузии говорила представитель Центра Никсона Зейно Баран, находившаяся накануне в Тбилиси. "Сейчас США еще более заинтересованы выборами, чем когда-либо. Мы не хотим, чтобы здесь произошло то, что произошло в Армении".

Новый восточный вопрос и Россия

Было бы наивным полагать, что будущее развитие в регионе зависит только от укрепления прозападных режимов в странах Закавказья. Напомним, что свой последний вояж по странам Кавказа генсек НАТО Джордж Робертсон начал с визита в Россию. Это обстоятельство вряд ли является случайностью или каким-то образом связано с проявлением особых чувств к России.

Напомним, что в декабре этого года в России (она же самая крупная кавказская держава) должны состояться парламентские выборы. Тем самым Россия завершит кавказский избирательный марафон, начатый в феврале Арменией, которая уже отстрелялась, избрав новый парламент и старого президента. Не исключено и то, что по мере приближения даты парламентских выборов в России следует ожидать нарастания напряженности, усиления активности деструктивных сил как внутри страны, так и извне. К этой дате могут быть приурочены заранее заготовленные акции, в том числе и террористические, направленные на подрыв авторитета и доверия к действующей власти, провоцирующие дестабилизацию ситуации в стране.

Однако в Брюсселе, впрочем, как и в Вашингтоне и Лондоне, прекрасно понимают, что для России Иран - это не Афганистан и тем более не Ирак. Российские политики будут яростно сопротивляться любым антииранским действиям и не из симпатии или антипатии к этой стране, а руководствуясь сухим политическим расчетом. С Ираном связано слишком многое в региональных отношениях, включая каспийские нефтяные и газовые проблемы, а также проекты по атомной энергетике, не говоря уже о политических аспектах, напрямую затрагивающих российские интересы не только в Закавказье, но и в Центральной Азии, главным среди которых остается вопрос о безопасности самой России. Ведь реализация такого сценария может поставить под угрозу целостность страны, при этом возможность потери Северного Кавказа окажется весьма реальной. Вышеописанный расклад наводит на грустные размышления. Самое неприятное - это опасность начала крупномасштабной войны с участием России и стран региона. Война США и союзников против Ирана не оставит в стороне ни одно кавказское государство. Более того, каждая из закавказских стран, участвуя в коалициях по разные стороны баррикад (Армения - с Россией, Азербайджан и Грузия - с Америкой), будут стараться под шумок решать свои внутренние проблемы, что легко приведет к краху их собственного суверенитета и без того утраченной территориальной целостности.

Закавказье - пороховая бочка, которая способна не только основательно подорвать собственное будущее, но и нанести серьезный удар по общеевропейской и международной безопасности. Задача России - не допустить накала страстей вокруг Ирана, и эту позицию разделяют почти все ведущие государства мира.




Коммерсантъ,
17 июня 2003

Эдуард Шеварднадзе хочет удалиться от дел

После 2005 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен полностью отстраниться от власти и стать бесплатным консультантом политических сил и правительства. Об этом глава грузинского государства заявил вчера журналистам.

Господин Шеварднадзе категорически исключил возможность того, что он станет спикером парламента Грузии или премьер-министром. "Ну какой из меня председатель парламента, это уже пройденный этап",-- сказал он. Президент призвал журналистов не волноваться за его будущее, отметив, что ему есть где найти пристанище. "Я могу жить в Грузии, а также в Москве и Вашингтоне, но я пока не обращался к коллегам Путину и Бушу для предоставления мне вида на жительство",-- пошутил президент.

В 2005 году истекает срок полномочий Эдуарда Шеварднадзе. Ранее он неоднократно заявлял, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Выступая перед журналистами, президент Грузии затронул также проблему грузино-абхазского конфликта, заявив, что обсуждает пути и способы его урегулирования с администрацией США. Он сообщил, что направил письмо по этому вопросу президенту США Джорджу Бушу. "На данном этапе я не могу сказать, будет ли проявляться активизация Вашингтона по Абхазии в военном вмешательстве или политическом диалоге",- сказал президент Грузии.




Московские новости,
17 июня 2003

Грузии грозит статус "несостоявшегося" государства

Акакий Микадзе

На минувшей неделе стало ясно: Грузия рискует оказаться в числе так называемых "неудавшихся" или "несостоявшихся" государств (failed states). Так в Америке обозначают режимы, которые хоть, может быть, и не исповедуют человеконенавистнической идеологии (как нацистская Германия или Северная Корея), но при этом не справляются с прямыми задачами любого государства. Например, не могут обеспечить доставку почты, не борются с инфекционными заболеваниями или тотальным разворовыванием бюджета. Раньше в качестве примера failed states приводили некоторые страны Африки или Афганистан. Теперь вот, видно, дошла очередь и до стран СНГ.

Сигнал о том, что Грузия может угодить в эту не самую почетную компанию, был дан из Вашингтона. Госдепартамент заявил, что из второй категории развивающихся стран, которым американцы готовы оказывать финансовую и техническую помощь, Грузия переводится в третью категорию, то есть в группу самых отсталых и непредсказуемых государств. А это значит, что прекращается всякая помощь. И вполне возможно, что Вашингтон начнет искать пути смещения Шеварднадзе и его окружения.

Другой приговор властям на минувшей неделе был оглашен делегацией Международного валютного фонда. Она категорически потребовала от руководства страны неукоснительно следовать рекомендациям фонда, в противном случае МВФ покинет Грузию. А это значит, что стране грозит дефолт с непредсказуемыми последствиями. И еще, пожалуй, самое главное предупреждение для Шеварднадзе - это личное письмо известного сенатора Джона Маккейна, ставшее достоянием гласности совсем недавно. Сенатор настаивает, чтобы экс-министр иностранных дел Советского Союза приложил все усилия для проведения осенью парламентских выборов, а спустя год - президентских. Для этого Маккейн требует от Шеварднадзе принятия демократического закона о выборах, то есть шага навстречу оппозиции.

Пока что Шеварднадзе на всю эту критику отвечает с иронией и юмором. Тем не менее опытные эксперты предсказывают, что западное давление и угроза превращения страны в "неудавшееся государство" могут толкнуть грузинского президента на решительный бой. Называют и имена главных врагов: это бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили, экс-спикер парламента Зураб Жвания, бывший министр юстиции Михаил Саакашвили и кандидат из "новых грузин" Давиду Гамкрелидзе. Последние три персоны из этого списка в свое время состоялись в политике лишь благодаря самому Шеварднадзе. Тем не менее сегодня они - его враги, рассчитывающие, возможно, и на поддержку Вашингтона.

Впрочем, главный козырь оппозиции - это не симпатии Запада, а беспомощность исполнительной власти. Наблюдается явная тенденция сращивания криминалитета с властными структурами. Массовые побеги особо опасных преступников из мест заключения стали нормой. Похищения людей, в том числе наблюдателей ООН, просто "не замечаются" властями. Взятки и коррупция тоже стали нормой.

Самого президента, похоже, больше всего беспокоит то, что его срок полномочий завершается через полтора года. Как в Вашингтоне, так и в Москве ищут замену. По разным данным, Москва и Вашингтон могут прийти к единому согласованному кандидату. Среди претендентов называют Джумбера Патиашвили и нынешнего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Правда, пока что Россия и США ставят на разных "лошадок". Бурджанадзе недавно была приглашена в Белый дом. А Джумбер Патиашвили получил неофициальную аудиенцию у Владимира Путина в Москве. Правда, не стоит забывать и другой немаловажный факт: ни одна из этих кандидатур не устраивает Шеварднадзе.




GazetaSNG,
23 июня 2003

Жаркое лето перед выборами

Тофигаханум Алекперова

С приближением выборов президента Азербайджана, намеченных на 15 октября, предвыборная страда становится все жарче и жарче. Как известно, больше всего шансов на победу за кресло главы государства имеет действующий президент Гейдар Алиев, который выставил свою кандидатуру на предстоящее голосование. В соответствии с информацией официальных источников, Гейдара Алиева и его партию "Новый Азербайджан" поддерживает подавляющее большинство избирателей. Согласно же данным оппозиции, за действующего президента Азербайджана готовы отдать голоса лишь около 35% электората.

Очевидно, что в этом случае для победы на выборах азербайджанской оппозиции было бы целесообразно выдвинуть единого кандидата. Однако этого пока не происходит.

Аналитики полагают, что даже шансы на победу на выборах экс-спикера милли меджлиса Азербайджана Расула Гулиева не слишком-то велдики. Ведь он был выдвинут кандидатам в президенты от Демократической партии Азербайджана, председателем которой он является.

Семь лет тому назад опальный спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев отправился в длительную политическую ссылку. Этот человек после Гейдара Алиева считался последней надеждой уходящей власти. И многие из окружения действующему президенту Азербайджана не могут простить хозяину его роковую ошибку, когда он подорвал единство клана и веру в победный завтрашний день.Да и по своим личностным качествам, организаторской способности и лидерскому дару Расул Гулиев считался бесспорным продолжателем дела Гейдара Алиева. Гейдар Алиев попытался уничтожить Гулиева. Неизвестно, как развивались бы события, окажись в окружении президента мудрый и дальновидный политик. Возможно, тогда удалось бы сохранить Расула Гулиева до лучших времен и спасти его от политического уничтожения.

Первую свою ошибку Расул Гулиев допустил в тот день, когда покинул пределы Азербайджана. Он обладал всеми потенциальными ресурсами в борьбе с алиевским режимом. И главным из них - в его резерве была поддержка части правящей элиты, которой по сей день не обладает ни один из оппозиционных деятелей. Опираясь на поддержку здоровой части клана, он мог открыть реальный фронт сопротивления консервативному крылу власти во главе с президентом. Вряд ли Алиев рискнул бы арестовать своего былого сторонника. Скорее, пребывание Гулиева в республике отвечало интересам самого президента. Экс-спикеру отвели бы место в рядах номенклатурной оппозиции, и он смог бы продолжить деятельность в парламенте. Но, как человек неглупый, спикер, видимо, осознавал, что для серьезной политической борьбы ему необходимы большие финансовые ресурсы. Спикеру было необходимо легализовать свой капитал. Он пошел другим путем - путем политической эмиграции в США. Безусловно, это была его ошибка, ибо он потерял контроль над ситуацией в стране.

Тем не менее до сегодняшнего дня многие в Азербайджане видят в Гулиеве своего второго политического лидера. И в этом его преимущество. Как признают даже западные эксперты, алиевскую власть в силах победить только тот, кто сумеет расколоть правящий клан. Кроме Гулиева, на это не способен ни один из лидеров оппозиции.

Вместе с тем для уверенной победы на президентских выборах Расулу Гулиеву явно не хватает той политической харизмы, которой, несомненно, обладает Гейдар Алиев.


Грузия оставляет за собой последнее слово.



Российская газета,
26 июня 2003

Каспийским спорам подвели черту

90 процентов площади моря уже разделены Совет Федерации 25 июня ратифицировал прошлогоднее соглашение между Россией и Азербайджаном о разграничении центральных участков каспийского дна. Недавно ратифицирован и аналогичный казахстанско-азербайджанский документ. Это означает, что уже в ближайшее время будет установлен межгосударственный статус Каспийского бассейна на основе единого принципа: акватория - общая, а дно и его ресурсы подлежат разграничению и освоению, в том числе совместному.

Споры велись со времени распада СССР. Сперва конфликтовали из-за того, море это или внутренний водоем, то есть озеро. Если озеро (как утверждалось в советско-иранских документах), тогда здесь не может быть экономических зон, шельфа, прибрежных вод. Проще говоря, осваивать каспийские ресурсы можно только сообща. Но углеводородные закрома бассейна (разведанные запасы нефти в регионе превышают 20 миллиардов тонн, газа - около одного триллиона кубометров) сосредоточены главным образом вблизи "национальных" берегов. Это и предопределило переговоры по разграничению бассейна, подчеркнем, - как международного водного пространства.

Прорыв обозначился в 1998-м, когда Россия и Казахстан уточнили границы на севере Каспия. Затем договорились о разграничении восточного Каспия Казахстан с Туркменистаном. Недавно достигнуты схожие договоренности по другим районам бассейна. Ашхабад, Тегеран и Баку ведут переговоры по южному Каспию, причем туркмено-иранский документ уже готов к подписанию. Как полагает председатель Комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, ратификация российско-азербайджанского документа "будет способствовать и укреплению позиций России в регионе и углублению российско-азербайджанского сотрудничества". А по мнению губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, международный статус бассейна наверняка будет установлен до конца года. Похоже, такой прогноз вполне реален: в Тегеране на сентябрь - октябрь намечено межгосударственное совещание как раз по статусу Каспия.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ