Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



Газета СНГ,
17 июня 2003

Казахстан в погоне за военной мощью

Алексей Матвеев

На прошлой неделе глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов побывал с официальным визитом в Казахстане, где принимал участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ. В ходе переговоров с министром обороны Казахстана Мухтаром Алтынбаевым были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, обучения кадров и оперативной подготовки войск и подразделений.

Ни для кого не секрет, что Казахстан является лидирующим партнером России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом не раз заявлял в своих выступлениях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Сегодня наши страны выступают локомотивом принципиально нового процесса, призванного внести импульс в становление мер доверия и формирование современной модели безопасности на всей планете". Только в этом году в августе – сентябре в рамках мероприятий, посвященных Году Казахстана в России, на астраханском полигоне Ашулук, пройдут совместные учения с боевой стрельбой "Боевое Содружество-2003", спартакиада по военно-прикладным видам спорта в Москве с участием российской и казахстанской команд. Также намечена поездка лучших слушателей и курсантов военно-учебных заведений Казахстана в российские военные вузы.

А если говорить в целом, то, как отмечает министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев, в рамках договора о военном сотрудничестве с Россией подписано более 40 различных двусторонних документов, охватывающих широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности. Следует отметить, что только в текущем году, на основе ранее достигнутых договоренностей, Министерство обороны Казахстана получило новые вертолеты МИ-17В-5. По словам Алтынбаева, в ближайшее время они планируют получить еще несколько вертолетов данной модификации, а также боевой корабль. Кстати, нужно отметить, что в связи с недавними договоренностями на уровне ОДКБ оружие из России будет продаваться Казахстану по льготной цене. Помимо этого, как сообщил недавно Сергей Иванов, в настоящее время в вузах Минобороны России обучаются около 850 слушателей из Казахстана, что составляет треть от всех слушателей из стран СНГ.

Вместе с тем настолько тесные взаимоотношения между Москвой и Астаной не мешают последней поддерживать столь же тесные экономические и военные контакты с Вашингтоном. Это обусловлено тем, что нефтяные компании США давно уверенно играют первую скрипку в нефтедобывающей отрасли стран Центральной Азии, и, прежде всего – Казахстана. А для того чтобы обезопасить свои капиталы от террористических организаций, которые последнее время активизировали свою деятельность в странах Центральной Азии, и обеспечить неприкосновенность каспийской нефти, Вашингтону необходимо поддерживать развитие военной организации Казахстана. Что он в последнее время успешно и делает. По заявлению посла США в Казахстане Ларри Нэппера, в этом году Пентагон выделяет немалые средства, чтобы помочь Министерству обороны Казахстана и пограничным службам республики усилить свои возможности в Каспийском море для контроля за незаконной транспортировкой опасных веществ через него.

В начале этого года была заключена сделка на поставку в Казахстан около 40 джипов "Hammer" (стоимость одного около 75 тыс. долларов). Также рассматривается вопрос о поставках легких американских вертолетов "Huey-2" образца 1965 года. Один из таких вертолетов уже доставлен в Казахстан с целью проведения испытаний. И как раз в ближайшие дни компетентная летная комиссия сил воздушной обороны вынесет решение, нужен ли казахской армии этот вертолет. В данной ситуации следует обратить внимание на то, что доставку и испытание вертолета полностью оплачивала фирма-производитель Bell Helicopter Textron Lnc. То есть испытания превратились в рекламную кампанию. И вывод, скорее всего, будет однозначным, так как еще две недели назад заместитель командующего силами воздушной обороны по вооружению полковник Куат Султанбеков высказывал такую точку зрения: "На сегодняшний день у нас есть потребность в вертолетах легкого и среднего класса, для того чтобы мы могли выполнять задачи с минимальными для нас затратами. В боевой обстановке довольно часто возникает необходимость перебросить небольшую разведгруппу или малогабаритный груз. Использовать для этих целей российские МИ-8 или МИ-26, которые по западным меркам считаются среднетяжелыми вертолетами, очень накладно".

Помимо этого, как сообщает Интерфакс, США готовы поставить вооруженным силам Казахстана технику для усиления пограничного контроля на Каспийском море. В этой связи Мухтар Алтынбаев сообщил, что в настоящее время между военными ведомствами двух стран рассматривается вопрос безвозмездной поставки на Каспий для военно-морских сил Казахстана корабля водоизмещением более 1 тыс. тонн. Также прорабатывается возможность поставки в Казахстан со стороны США военно-транспортных самолетов С-130.




Экспресс-К,
17 июня 2003

Кабмин практически сформирован

Александр Таланов

Формирование нового Кабинета министров практически завершено. Большинство министров сохранили свои посты, однако некоторые ведомства теперь будут действовать под управлением новых руководителей.

Экс-премьер Имангали Тасмагамбетов назначен государственным секретарем Казахстана. Александр Павлов и Ахметжан Есимов сохранили за собой посты в прежнем правительстве - соответственно первого вице-премьера и вице-премьера - министра сельского хозяйства республики. Еще одним вице-премьером назначен Сауат Мынбаев.

Сохранили за собой должности глава внешнеполитического ведомства Касымжомарт Токаев, министры экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, охраны окружающей среды Айткуль Самакова, внутренних дел Каирбек Сулейменов, труда и соцзащиты населения Гульжана Карагусова и обороны Мухтар Алтынбаев.

Министерство образования и науки возглавил Жаксыбек Кулекеев, счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета - Омархан Оксикбаев, акимат Павлодарской области - Кайрат Нурпеисов.

Ерболат Досаев сменил в должности главу Минфина Зейнуллу Какимжанова. А экс-аким Астаны Адильбек Джаксыбеков - министра индустрии и торговли Мажита Есенбаева. Акимом Астаны назначен Темирхан Досмухамбетов.

Булат Утемуратов, работавший помощником президента, назначен секретарем Совета безопасности Казахстана. Второй экс-помощник Ораз Жандосов занял кресло руководителя антимонопольного ведомства. Новым помощником президента стал Карим Масимов




Коммерсант,
16 июня 2003

"Душить и еще раз душить оппзицию"

Дмитрий Глумсков, Геннадий Сысоев

Нового премьера Казахстана считают политиком, непримиримым к оппонентам власти, и ожидают усиления репрессий протв оппозиции

Новый премьер Казахстана Даниял Ахметов был назначен через день после того, как его предшественник на этом посту Имангали Тасмагамбетов подал в отставку - как заявил он сам, "из-за разногласий с парламентом по Земельному кодексу". Однако такое объяснение выглядит не слишком убедительным. Ведь прежнему кабинету путем постановки в парламенте вопроса о доверии удалось добиться принятия собственного варианта Земельного кодекса и блокировать внесенные депутатами поправки. И тем не менее премьер Тасмагамбетов подал в отставку, которую президент тут же принял. Это позволяет предположить, что решение сменить премьера принадлежало самому господину Назарбаеву. И руководствовался он, похоже, соображениями, далекими от проблем земельной реформы.

Предлагая парламенту утвердить кандидатуру Данияла Ахметова, глава государства представил его как "сильного организатора, хорошо знающего реальный сектор экономики и имеющего опыт работы в регионах". Парламент, где большинство принадлежит сторонникам президента, с ним согласился и дружно проголосовал за предложенную кандидатуру. Однако демократическая оппозиция Казахстана видит в новом назначении первый шаг к ужесточению курса властей в отношении своих противников. Новый премьер известен своей слепой преданностью президенту и непримиримостью к его оппонентам. В родном городе господина Ахметова Павлодаре его даже прозвали "терминатором". Именно он в ноябре 2001 года был брошен на зачистку Павлодарской области после увольнения тогдашнего акима (губернатора) Галымжана Жакиянова, который стал одним из инициаторов создания движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). В бытность Данияла Ахметова акимом в Павлодаре были закрыты практически все независимые СМИ. Он же не допустил в прошлом году избрания в парламент страны супруги лидера ДВК Карлыгаш Жакияновой.

По информации Ъ, прежний премьер обещал президенту, что после ареста лидеров ДВК Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова оппозиционное движение сойдет на нет. Однако этого не произошло. Тактика "посадить и забыть" не сработала. Освобождения лидера ДВК и известного журналиста Сергея Дуванова настойчиво требуют США, Европарламент и ЕС, а с недавнего времени эти требования звучат и в российской Госдуме (см. Ъ за 10 июня). Кроме того, на Западе набирает силу Казахгейт - коррупционный скандал, связанный с обвинением казахского руководства в получении взяток от западных нефтяных компаний, а оппозиция это умело использует. Возможно, поэтому глава Казахстана и решил назначить более жесткого премьера, который умеет обращаться с оппонентами.

"Президент продемонстрировал, что для него главное сейчас - это репрессивные меры против инакомыслящих. Только с этой целью премьером мог быть назначен такой человек, как Ахметов,- заявили корреспонденту Ъ в руководстве ДВК.- Премьер некомпетентен в экономической сфере, он неспособен консолидировать политическую элиту, непригоден он и для улучшения международного имиджа страны. Остается только одно - душить и еще раз душить оппозицию".

Впрочем, новое кадровое решение господина Назарбаева может сослужить плохую службу ему самому. И в Казахстане, и в мире репутация у господина Ахметова не слишком высокая - по сообщениям казахских СМИ, он был замешан в ряде коррупционных скандалов. Так что теперь Нурсултану Назарбаеву будет трудно подкрепить свои заверения Западу, что он решительно борется с коррупцией и готов к диалогу с оппозицией.




НГ,
26 июня 2003

Казахстан планирует увеличить нефтедобычу

Марина КОЖУШКО

Для новых инвесторов будут изменены условия работы и правила налогообложения

Завтра в рамках проходящего на этой неделе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Канаду состоится презентация казахстанской государственной программы освоения углеводородных запасов шельфа Каспия. Перед недавно сформированным правительством страны поставлена нелегкая задача - увеличить добычу нефти, расширив круг иностранных инвесторов. Планируется, что для работы с новыми нефтяными партнерами правительство изменит стратегию сотрудничества, в частности налоговую политику в этой сфере.

Согласно обнародованным на днях правительственным планам, Казахстан намерен к 2015 году добывать на Каспии 100 млн. тонн нефти и 63 млрд. кубометров газа в год. В прошлом году в Казахстане всего было добыто 47 млн. тонн нефти и газового конденсата. В текущем году в стране предполагается добыть 52 млн. тонн нефти. Сложность, однако, заключается в том, что эти планы не могут быть осуществлены без участия иностранных инвесторов.

В "Программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы", презентация которой пройдет в Оттаве, предусматривается новый подход к освоению месторождений на Каспии. Иностранным инвесторам предложат создавать совместные предприятия с ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз". Ранее Казахстан заключал контракты на условиях соглашения о разделе продукции. "Теперь будет новый подход, будут совершенно новые контракты, исходя из нашего и мирового опыта", - пояснил президент Назарбаев. По его словам, нововведение не коснется тех инвесторов, которые уже заключили контракты на освоение месторождений, а только тех, кто собирается прийти на казахстанский рынок в будущем. Для новых партнеров Астана разрабатывает также новые правила налогообложения, которые планируется внести на рассмотрение парламента в середине сентября с тем, чтобы они вступили в силу с 1 января 2004 года. Новая модель предполагает, что налогообложение нефтедобычи должно соотноситься с динамикой цен на нефть на мировых рынках и зависеть от объемов добычи. По данным казахстанских экспертов, шкала налогообложения будет выглядеть так: при цене на нефть до 12 долл. за баррель - нулевая ставка налога, от 12 до 15 долл. - 10%, от 15 до 20 долл. - 17%, от 20 до 25 долл. - 24%, от 25 долл. и выше - 31%. Налоговая реформа в нефтяной сфере вызывает множество споров в Казахстане и немало опасений со стороны потенциальных инвесторов. Многое, видимо, прояснится по итогам переговоров казахстанского руководства с заинтересованными в освоении каспийских месторождений сторонами в Канаде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ