Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №79(15.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Литва-Россия: разговор с соотечественниками

В посольстве РФ в Литве состоялась встреча его сотрудников с соотечественниками

04.07.2003 Rusedina.org

Елена Юркявичене

Заканчивается срок полномочий Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Литве Юрия Зубакова, и встреча стала своеобразным подведением итогов работы с соотечественниками.

Все собравшиеся отметили, что Россия уделяет большое внимание русской диаспоре. В поле ее зрения забота о сохранении русского языка, поддержка организаций соотечественников, социальная и материальная помощь нуждающимся, забота о ветеранах, соблюдении прав человека.

Недавно под эгидой посольства 12 июня, в День независимости России, в столице Литвы был организован настоящий праздник для жителей Вильнюса. В большом концерте, состоявшемся в городском парке, приняли участие творческие коллективы из Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Москвы, Калининграда и других городов.

Участники встречи говорили о конкретной помощи России соотечественникам. Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте рассказала, что в прошлом году посольство предоставило для русских школ 25 тонн различных изданий. В этом – 20 тонн. Причем, что важно, это не только учебники, но и художественная, справочная литература на русском языке. По школам их распределяла специально созданная комиссия. Второй год институт им. Пушкина в Москве проводит олимпиаду по русскому языку для соотечественников за рубежом. И второй год победителями становятся ребята из Литвы. На сей раз сильнейшими стали представители Клайпеды и Висагинаса. Учителей русских школ Литвы регулярно приглашают в Россию на курсы повышения квалификации и подготовки учителей начальных классов. С прошлого года Россия стала предоставлять квоты для соотечественников, желающих учиться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году было выделено 5 квот, в этом – 10 организациям соотечественников и 10 - Министерству науки и образования Литвы.

Многие другие участники встречи, с сожалением констатировали, что большинство детей, считающих себя этническими русскими, никогда не бывали на исторической родине, не видели Москвы и Санкт-Петербурга. Нужны визовые льготы, необходимо развивать школьный обменный туризм. Еще одна больная для русских Литвы проблема: в стране работают филиалы российских вузов, которые Литва уже в течение нескольких лет не регистрирует и чьи дипломы не признаются государством.

Председатель координационного совета русских общественных организаций Литвы, основатель воскресной школы Татьяна Михнева рассказывала о том, как в течение двух лет велась работа по национально-культурному воспитанию молодого поколения.

"Переговоры велись, – говорила Т.Михнева, – с министерствами образования и культуры Литвы и России, а также с комитетом по образованию Москвы. Первым, кто откликнулся на это предложение, было Министерство культуры России, которое предложило провести семинар-совещание по деятельности русских культурных центров. В нем приняли участие представители русских диаспор Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы. Но, к сожалению, констатировала Михнева, у российских специалистов до сих пор нет даже обобщенных методик (кроме методики по русскому языку) проведения работы в этом направлении".

Заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета профессор Е.Костин подчеркнул, что важно не упустить момент по формированию интеллектуальной русской культурной элиты: нужны русские вузы, русские школы. Во время празднования 200-летнего юбилея кафедры, рассказывал Е.Костин, подводились итоги конкурса молодых талантов и на кафедре были потрясены количеством необыкновенно талантливых русских ребят, пробующих перо в стихах и прозе.

Нельзя терять такое богатство: "Тем более, – отметил Е.Костин, – что процесс ассимиляции носит двоякий характер: страшна внутренняя ассимиляция, когда люди отказываются от морального и нравственного ядра". Он подчеркнул, что назрела необходимость организовать конгресс русских Литвы.

Социологическими исследованиями, проводившимися в русской общине Литвы, поделился доктор социальных наук, председатель общественной организации "Русское собрание Литвы" Рафаэль Муксинов. Он подчеркнул, что в русской диаспоре далеко не все так благополучно, как любят подчеркивать российские политики.

Молодежь балансирует, считает он, между двумя культурами, не овладевая в должной мере ценностями ни одной из них, увеличивается культурная дистанция со своим народом, формируется ощущение национальной неполноценности, ущемленности. Есть, по его мнению, проблемы и в самой общине: нужна ротация кадров в общественных организациях, большая гласность в распределении финансовых и материальных средств для соотечественников.

Все выступающие подчеркули, что изменения в политике России по отношению к соотечественникам ощутимы. Отметили вклад посла Юрия Зубакова в эти изменения: он придал работе с соотечественниками новый импульс.

На встрече работники посольства привели такую информацию: растет интерес граждан Литвы к России: в этом году выдано 9 тысяч виз в РФ, со 2 июля для граждан Литвы, отправляющихся в Калининградскую область, Россия выдает бесплатные визы на один год, не забывает и ветеранов: 15 человек ежегодно направляются в лечебные заведения Москвы. Свыше 24 тысяч долларов выделяется на санаторно-курортное лечение в санаториях Литвы – и для ветеранов, и для соотечественников. Выделяется материальная помощь соотечественникам. Благоустраиваются воинские кладбища в разных местах Литвы. И это только начало большой и планомерной, целенаправленной работы. Россия и впредь собирается заботиться о соотечественниках.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ