Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №79(15.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



Красная звезда,
28 июня 2003

Кант ждет российских летчиков.

Александр Дробышевский (пресс-служба ВВС РФ)

Итоги визита главкома ВВС России в Киргизию

Все более конкретные очертания обретает Организация Договора о коллективной безопасности. Не более трех месяцев осталось до создания авиационной группировки коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ на киргизском аэродроме Кант.

На днях завершился четырехдневный визит главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Владимира Михайлова в Республику Кыргызстан. В Бишкеке он встретился с целым рядом представителей киргизского военного ведомства. "С киргизской стороной, - отметил главком, подводя итоги встреч, - у нас полное взаимопонимание по большим и мелким вопросам. Никаких разногласий нет". Владимир Михайлов подчеркнул, что открытие авиабазы на аэродроме Кант - вопрос политический. "Наше присутствие в этом регионе необходимо, тем более что киргизская сторона к нам очень хорошо относится", - сообщил он.

В ходе рабочей поездки главком посетил авиабазу Кант, осмотрел всю ее территорию, основные объекты, проверил готовность базы к приему личного состава и техники.

Напомним, что в данный момент на авиабазе представители России уже занимаются вместе с киргизскими строителями подготовкой к приему остальных. Здесь же находятся два российских самолета Су-25 и несколько единиц автомобильной техники.

Остальная авиационная и прочая техника будет перебазироваться по мере готовности объектов. "Официальное открытие базы мы планируем осуществить через два-три месяца, до конца теплого периода", - заявил генерал-полковник Владимир Михайлов. Командовать авиабазой будет подполковник Андрей Самоцвет.

Главком российских Военно-воздушных сил сообщил также, что с министром обороны Киргизии генерал-полковником Эсеном Топоевым они уточнили ряд вопросов соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии.

Наша справка

Организация Договора о коллективной безопасности ведет свое начало от ташкентского Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного в мае 1992-го. Решение об учреждении Организации ДКБ (ОДКБ) было принято в мае 2003 года на Московской сессии Совета коллективной безопасности (СКБ). 7 октября с. г. на Совете глав государств в Кишиневе президенты государств - участников ДКБ подписали Устав и Соглашение о статусе ОДКБ.

Организация ДКБ призвана обеспечить безопасность и стабильность на пространсве СНГ, в том числе и в контексте противодействия новым вызовам и угрозам. Деятельность ОДКБ направлена на создание как региональных систем коллективной безопасности, так и на их основе общей системы. В настоящее время в Организацию ДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.




Вечерний Бишкек,
30 июня 2003

Прорыв. Наша энергетика получает заряд российских инвестиций

Виктор Виноградов

В минувшую пятницу в Чолпон–Ате завершилось 23–е заседание Электроэнергетического совета (ЭЭС) стран Содружества.

В его работе принял участие премьер–министр Кыргызстана, а ныне - и председатель Совета глав правительств государств СНГ Николай Танаев. Вел все совещания нынешнего форума энергетиков президент ЭЭС, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Он отметил, что итоги работы следует признать позитивными. Рассмотрены все вопросы повестки дня, приняты важные коллегиальные решения. И здесь, несколько отойдя от протокола, Анатолий Чубайс назвал Иссык–Куль одним из самых уникальных оздоровительных мест на планете. Главный энергетик России признался, что, как и многие его коллеги, побывавшие почти во всех странах мира, он не встречал столь благодатного микроклимата, такой особой ауры, которая действительно существует на Иссык–Куле. Все это, по его словам, придало дополнительный импульс для более эффективной и результативной работы Электроэнергетического совета СНГ.

Примечательно и то, что главный прорыв в решении проблем энергетики Кыргызстана произошел после рабочей встречи Президента нашей страны Аскара Акаева с руководителями энергосистем государств Содружества.

Что удалось решить?

Завершается обсуждение технических вопросов, связанных с экспортом кыргызстанской электроэнергии в Россию. Уже сегодня мы можем поставлять через параллельно работающие с нами сети Казахстана и РФ в регионы Сибири около 2–3 миллиардов киловатт–часов. РАО "ЕЭС России" вместе с другими членами совета примет участие в завершении строительства ГЭС "Камбарата–2". Более того, в нашу энергетику придут российские частные инвестиции.

И это еще не все. Наконец–то наше правительство в лице премьер–министра четко обозначило свою позицию в отношении неплатежей за потребленную электроэнергию. Николай Танаев, перефразировав известный рекламный слоган, сказал: "Заплати за энергию и спи спокойно".

В общем, то, к чему неоднократно призывала "Вечерка" со своих страниц, реализовано. Теперь никакое телефонное право, никакие "крыши" не избавят должников и расхитителей электричества от необходимости платить и нести ответственность. Будет задействован весь административный и правовой ресурс для ужесточения спроса и оказания содействия распредкомпаниям в сборе денег.

В этой связи интересен опыт России и та рыночная концепция, которую озвучил Анатолий Чубайс. Для проведения эффективных преобразований в энергосекторе сначала необходимо навести строгий порядок в платежах, а потом браться за реформы. Поскольку цена вопроса чрезвычайно высока: успешное развитие энергосистемы страны либо ее развал.

Почему в России удалось добиться заметных положительных сдвигов в экономике и финансовом состоянии энергетического сектора:

был введен полный запрет на отпуск неоплаченной электроэнергии: то есть ни одного киловатт–часа без оплаты потребляться не должно;

в итоге стала меняться сама психология потребителей, и за два последних года количество отключений неплательщиков сократилось в 2,5 раза;

сбор средств живыми деньгами приблизился к 100 процентам;

активно формируется цивилизованный рынок электроэнергии, развивается нормальный бизнес.

Поэтому сегодня, признался Анатолий Чубайс, для РАО "ЕЭС России" чем холоднее зима, тем лучше: больше объемы продаж электроэнергии - выше доходы.

На иссык–кульском форуме особое внимание было уделено вопросам сотрудничества с международными организациями для обеспечения успешной реализации проекта по параллельной работе энергосистем СНГ, Балтии и Европы. Проще говоря, наша электроэнергия со временем будет поставляться и в эти государства.

Вопрос от "Вечерки" Анатолию Чубайсу:

- При населении нашей республики в пять миллионов человек мы вырабатываем ежегодно около 14 миллиардов киловатт–часов электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана оценивается в 140 миллиардов. На каких условиях вкладывать деньги в нашу энергетику станет выгодным для крупного российского бизнеса?

- Мы предметно обсуждали эту проблему. Не только вложения РАО "ЕЭС России", но и частные инвестиции придут в кыргызстанскую энергетику с соответствующими гарантиями, страховками. Мы готовы участвовать в завершении строительства ГЭС "Камбарата–2", содействовать вашему экспорту, созданию новых и развитию существующих генерирующих станций. Взаимопонимание есть, нужны четкие, хорошо продуманные договоры.

Кроме того, Анатолий Чубайс, оговорившись, что не является экспертом по вопросам экономики Кыргызстана, высказал свое мнение по основным моментам этой проблемы:

- Должен признать, что ваша страна, Президент Аскар Акаев с самого начала избрали четкий и ясный путь конституционной реформы, демократического рыночного развития государства. А это всегда тяжело, всегда связано с определенными издержками, трудностями и неизбежными ошибками. Но все мы учились на своих ошибках, и наше движение к цели шло не так просто, как на Западе. В Кыргызстане действует рыночная экономика, развивается частная собственность, идут социальные и демократические преобразования. Может быть, не так фантастически быстро, как мечталось, но по направлению, по идеологии, если хотите, ваше движение, безусловно, правильно, взвешенно, современно и цивилизованно.




Вечерний Бишкек,
4 июля 2003

Хоронить Содружество преждевременно

На одном из интернетовских сайтов на днях была размещена публикация с громким названием "Путин отменяет СНГ". Местные СМИ поспешили перепечатать сенсацию, чем вызвали немалое волнение в умах кыргызстанцев.

"Вечерка" обратилась к министру иностранных дел Кыргызстана с просьбой прокомментировать заявления по поводу распада Содружества Независимых Государств. Аскар Айтматов тотчас откликнулся. Вот что он сказал:

- Прежде всего хотел бы предостеречь журналистов от преждевременных выводов по данной публикации. Из Исполкома СНГ в наш МИД не поступило никаких официальных писем. Я бы не торопился с комментариями в отношении предпринятых российской стороной мер. Тем более, что речь идет о выходе РФ из ряда договоров, а не из Содружества. Думаю, ситуация полностью прояснится на саммите СНГ, который пройдет в сентябре в Ялте.

Подчеркну, что Кыргызстан остается твердым сторонником интеграционных процессов в рамках СНГ. Содружество - единственная приемлемая для нас всех структура, обеспечивающая экономическое сотрудничество, политическое взаимодействие, диалог в сфере безопасности. Объединив страны бывшего СССР, она позволяет "сверять часы" как по многим международным позициям, так и в вопросах внутренних взаимоотношений.

СНГ для нас то пространство, которое создает благоприятные условия для динамичного развития экономик всех его участников. Ведь большинство государств не могут сегодня позволить себе существовать изолированно. В условиях единой экономической инфраструктуры, сформированной в прежние времена, мы должны стремиться сохранить главное, что у нас есть, - общность и единство.

И Россия играет здесь центральную интеграционную роль.

Вместе с тем должен признать, что во многом наши стремления носят декларативный характер и большинство договоров и соглашений остается на бумаге. Однако результативная и качественная интеграция - это все же вопрос времени.

Сегодня мы выходим на новый уровень - прагматический, основанный на четком определении ориентиров дальнейшего развития СНГ с учетом национальных приоритетов.

А нынешнее состояние интеграционных процессов в рамках Содружества можно охарактеризовать следующим образом. Наше объединение в целом выполнило историческую миссию, заключавшуюся в том, что постсоветские республики смогли избежать глубоких потрясений. Содружество содействовало становлению суверенных независимых государств и их выбору собственного экономического и внешнеполитического курса.

Решению всех этих проблем мы и посвятим ближайшие годы. Межгосударственное взаимодействие должно выступать не как самоцель, а как инструмент взаимовыгодного решения имеющихся целей и задач, приносящий практическую пользу его участникам. Так что, думаю, хоронить Содружество рановато.




Новая газета,
8 июля 2003

Зять президента

Чолпон Беркутбаев

Бывшие советские республики Центральной Азии - один из самых неблагополучных регионов постсоветского пространства. И в первую очередь это сказывается на демократическом обустройстве этих молодых стран. Под огонь либеральной критики попадают Узбекистан и Туркмения, где политические режимы являются попросту азиатской деспотией.

Таджикистан принято щадить - во-первых, за пророссийскую позицию, во-вторых, в этой республике угроза прихода к власти исламских радикалов наиболее ощутима. Перед угрозой исламского фундаментализма как-то забывают, что принципиальной разницы между Рахмановым и Ниязовым или Каримовым нет. В последнюю очередь вспоминают про Казахстан и Киргизию.

Если судить по российской прессе, Киргизия вообще является чем-то вроде восточноевропейской демократии. Ни тебе массового геноцида, ни гонений на инородцев - все по азиатским меркам в рамках дозволенного. Скандалов с продлением президентского правления тоже нет.

Даже, напротив, в начале июня действующий президент Аскар Акаев заявил о своем нежелании баллотироваться в 2005 году на третий срок.

Однако то, как обставили нежелание Акаева быть еще раз президентом, само по себе примечательно.

Киргизский парламент принял закон "О гарантиях деятельности президента". Теперь Акаев, покинув свой пост, пожизненно будет находиться на содержании у страны. Все занимаемые им служебные и жилые помещения, транспортные средства, средства связи, архивы, документы и т.д. останутся в его распоряжении. Занимаемая им госдача будет передана в его собственность. Если эта дача не устроит экс-президента, то ему будет выделен участок земли, на котором ему построят новую.

Киргизия будет оплачивать Акаеву охрану, прислугу, секретариат, штатную численность которого он установит сам. По новому закону Акаев, оставив свой нынешний пост, будет огражден от любого судебного преследования. Но самое любопытное то, что все это распространяется на всех членов его семьи.

Что ж это за семья у президента Акаева, которой требуется пожизненная гарантия от суда?

Первая леди Киргизии Майрам Акаева по обычаю, заведенному среди первых леди, занимается благотворительностью. Кроме того, госпожа Акаева постоянно издает научно-популярные книжки, которые сама и пишет. Казалось бы, вполне невинное занятие. Почему же тогда в Бишкеке появляются пикеты с плакатами "Майрам Акаеву в отставку"?

Дело в том, что жена президента Киргизии Аскара Акаева - своеобразный топ-менеджер по управлению и формированию административного ресурса страны.

Практически все государственные должности в Киргизии имеют свою цену. По оценке Чингиза Чолкаева, президента независимого экспертного фонда "Бирлык", "рынок" торговли должностями равен 20% всего внутреннего валового продукта страны. Вот этим сложным, но доходным хозяйством и заведует супруга президента.

Бывает и так, что даже уголовное прошлое будущих чиновников не является препятствием для карьерного роста. Причем это касается как чиновников "для внутреннего пользования", так и послов.

Если кто-то попал в опалу по политическим или финансовым соображениям, то проблема решаема с помощью денег. В этом свете показательны карьерные передвижки высокопоставленного чиновника Садриддина Джиенбекова.

В самом конце 2001 года его сняли с должности председателя государственного комитета Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций, как говорилось в президентском указе, за "серьезные недостатки, допущенные в работе". Но уже спустя полгода, 13 июня 2002 года, его снова сделали министром. Правда, на этот раз - министром внешней торговли и промышленности.

Майрам Акаева известна не только как серый кардинал по кадрам. Возможно, именно она сменит своего мужа на президентском посту. Такой вывод делают в республике независимые эксперты, указывая на то, что "по пиару" супруга главы государства уступает только ему самому Она все чаще публично высказывается на социально-политические темы, а ведущие киргизские СМИ подробно освещают деятельность возглавляемого Майрам Акаевой благотворительного фонда "Мээрим".

Следующий член акаевского клана - его сын Айдар. Широко известен за пределами Киргизии Айдар стал после заключения "династического" брака - он женился на дочери казахского президента Назарбаева. Дети президентов не сошлись характерами и вскоре развелись, но Айдар в самой Киргизии известен не только как фигурант светской хроники. Бывший зять Назарбаева опекает практически весь доходный местный бизнес.

У Акаева тоже есть зять. Им является гражданин Казахстана Адиль Тойгонбаев. В ведении Адиля находится алкогольный рынок: АО "Кыргызалко" и Кара-Балтинский спиртзавод. Он осуществляет "шефство" над кабельным телевидением и крупным изданием "Вечерний Бишкек". Контрольный пакет акций последнего Адиль приобрел в обход действующего законодательства, умело используя внутренний конфликт в журналистском коллективе.

В руках Адиля сейчас оказались практически вся энергетика, транспорт, связь, крупнейшая в стране авиакомпания. По разработанной им схеме будет проводиться последний этап приватизации местной хлопковой и сахарной промышленности. Многомиллионные западные кредиты под проекты Тойгонбаева (реконструкция аэропорта "Манас" и другие) гарантирует правительство страны. Не только кредиты использовал Тойгонбаев для своего авиабизнеса. 1 млрд 700 млн долларов он получил в виде прямых госинвестиций.

В киргизской газете "Моя столица" был опубликован материал о причастности зятя главы государства и первой леди к госзакупкам угля. Авторы вскрыли механизм снабжения Кыргызстана казахским углем через посредническую компанию "Феликс Интернэйшнл", которая просто так получит несколько миллионов долларов за то, что республика получит от соседей 500 000 тонн угля, которые можно вывезти без всяких посредников. После этого из газетных киосков изъяли половину тиража, а другую - выкупили.

Лихость, с которой всесильный "варяг" из Казахстана прибрал киргизскую экономику к рукам, поражает. Даже в парламенте, обычно потворствующем президенту и его окружению, раздаются голоса о том, что хорошо бы выслать президентского зятя из страны.

Список особенностей такого рода у семьи Аскара Акаева можно множить еще долго. Но и из перечисленного понятно, что гарантии безопасности будут для домочадцев киргизского президента не лишними.

Все эти люди отнюдь не бедняки. Как следует из налоговой декларации, супруга президента Майрам Акаева работает на общественных началах и заработная плата ей не начисляется. Но в прошлом году ею были изданы книги: "Звезды науки" на восьми языках, "Даанышмандар", "Архимед", "И. Ахунбаев". Гонорар и доход от их реализации составил .177 538 долларов. Сам президент Кыргызстана Аскар Акаев заработал в 2002 году 61 070 долларов, из которых 10 896 долларов - зарплата, 30 104 доллара - гонорар за книгу "Трудная дорога к демократии" и 20 070 долларов - различные международные общественные премии.

Кроме того, президент владеет джипом марки "Мерседес-Бенц" 1995 года выпуска. Акаев является владельцем 152 акций акционерного общества "Кыргызтелеком", шести единиц оружия и двух жеребцов.

Это лишь официальная вершина айсберга. Депутаты парламента Киргизии огласили данные о том, что Аскар Акаев вложил в иностранные банки более 600 миллионов долларов США. Руководство республики лишь отмолчалось, официально не опровергнув эти сведения.

Вместе с тем Киргизия под руководством президента Аскара Акаева не достигла каких-либо высоких экономических показателей. Огромный внешний долг, достигающий почти двух миллиардов долларов. Безработица присутствует практически во всех сферах киргизской экономики. Более 70% заводов в республике не работают. Средняя заработная плата тех счастливчиков, которые смогли устроиться на работу, варьируется в пределах 10 долларов США.

Почему же обнищавшая страна должна взять на пожизненное содержание более чем обеспеченную семью, которая, по всей видимости, считает, что Киргизия - нечто вроде их семейного бизнеса?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ