Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чужие на родной земле

 Сельская жизнь,  № 66 (22878)   14 августа 2003 года        

Катерина БЕЛУГИНА,
член Союза журналистов России.

В моей молодости девчонок пугали иностранцами. Особенно – неграми. Стращали примерно так: “Мало того, что дети родятся черные, как калоши, так еще увезет тебя в свою “зимбабу” и сделает пятой женой. А назад дороги нет. Не впустят”.

Галина Дементьева была воспитана в духе верности своей Родине и замуж пошла за своего – советского. Правда, не русского. Кто смотрел кино “Свинарка и пастух”, помнит, как там воспевается дружба и любовь русской девушки и кавказца Мусаиба! Вот и они с красавцем из Баку Фатуллой полюбили друг друга.
Поженились в 1973 году в городе Братске, тогда известном на весь Советский Союз строящейся Братской ГЭС. Фатулла к тому времени отслужил в армии, поступил в политехнический институт и работал на алюминиевом заводе. Она гордилась, что муж у нее домовитый и ласковый: называл ее золотинкой и часто сам готовил – похвастать этим могла не каждая ее замужняя подруга. В том же году у них родился первенец Рафаиль. А через пять лет – дочка Гульнара. Фатулла говорил по-русски абсолютно без акцента, и Галина тоже старалась не отставать – осваивала азербайджанский язык. Земляки мужа восхищались: вах, русская, а как говорит по-нашему! Свекровь с первых же дней она стала называть по-кавказски – нана. Каждый год в отпуск они ездили на его родину, ремонтировали и обновляли отчий дом Фатуллы. Его мать души в ней не чаяла, в письмах зазывала молодых переехать к ней. И они переехали. Но только в 1989 году, когда сыну исполнилось 16, а дочери 9 лет.

В дорогу позвала беда: Галя серьезно заболела, врачи настаивали на мягком южном климате. Чего думать, чего искать, если есть Ленкорань, родная земля мужа, а значит, и для нее не чужбина. Не Китай и уж точно не Африка. А своя родная, одна на всех страна. Как тогда пели: “Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз…”. Чего тут думать-то? Благоустроенную трехкомнатную квартиру обменяли на двухкомнатную в Баку, и Братск, где родились и выросли дети, остался далеко позади. Кто бы думал тогда, что очень скоро все это для нее и детей обернется трагедией...

В этом месте автор позволит себе сделать некую зарубку на память: по всей России вот уже 12 лет идет неигровой драматический сериал под названием “Великое переселение народов-2”. Первым, как вы уже догадались, было сталинское. В нашем действе люди срываются с корня добровольно. Но тоже не от хорошей жизни. И унесенные ветрами перемен неожиданно для себя оказываются чужестранцами. На родной земле. Без права на дом, семью, спокойную работу. Они есть физически, но официально – их нет. Нелогично. Абсурдно.

Фигура первая. РАЗЛУЧНАЯ

– Ехала сюда за здоровьем, а в итоге – растоптали его в прах, – вспоминает Галина Васильевна. Первый удар нанес муж, с которым прожили 17 лет. Он бросил семью через две недели после переезда. А Галина Васильевна с детьми осталась с его старой матерью, которая поклялась, что никакую другую сноху на порог не пустит, и возносила руки к небу, воздавая благодарения Гале за терпение и доброту. Она и померла с чувством горечи за брошенных невестку и внуков, не простив сына.

А на дворе стоял январь 1990 года. Время жуткого нагорно-карабахского конфликта азербайджанцев и армян. И те, и другие на русских смотрят косо. Припоминают ввод войск, бакинские погромы.

- Не давайте ей хлеба! Нечего нашу норму есть! – с такими словами уже который раз за зиму ее вытолкали из хлебной очереди в Баку. Так начиналась ее битва за выживание. Оправившись от болезни, Галина ищет обмен в Россию. Надежда слабеет с каждым днем. После долгих поисков появляется вариант – правда, очень затратный, невыгодный, однако выбора нет, и они готовы выехать. Но не тут-то было! Сын Рафаиль, оказалось, подпадает под местный закон “О воинской обязанности”, и выезд из республики ему запрещен. Доводы, что он гражданин России, уроженец Иркутской области и от своего гражданства не отрекался, никто не принимает. Чтобы откупить его от армии, Галина Васильевна потрошит все, что собиралось для переезда, а сын заболевает так, что мать вынуждена уволиться с работы, чтобы поднять его. На каждый вызов “скорой помощи” условие: “Приеду, если дашь три ширвана на бензин” (это примерно 7 долларов. – К.Б.). У дочери в школе свои сложности: “Какая же ты Гульнара? – смеются над ней, – мать-то у тебя русская…”

– Какая же ты – русская, Гульнара? – теперь уже смеется ей в лицо постовой милиционер в Москве, читая справку нетипичного образца: Фатуллаева Гульнара Фатуллаевна, 1978 года рождения, русская, место рождения – город Братск Иркутской области…

Фигура вторая. БЕЗРОДНАЯ

“В 1994 году дочери исполнилось 16 лет – пора получать паспорт. Российского документа нам никто в Азербайджане не выдал. Хотя я сама свидетель: подозрительным с виду горцам из Чечни продавали и паспорта, и оружие. Я тогда в 1993 году работала старшей дежурной на этаже газеты “Интурист” в Баку и воочию все это видела. Нам не нужны документы о принадлежности другому государству, мы – россияне. Но словно в насмешку вместо общегражданского паспорта Гульнаре выдают справку “форма № 9” (в СССР такие справки выдавали осужденным при отбытии из мест заключения)”. (Из письма Галины Фатуллаевой в редакцию “СЖ”).

Все же на основании этой справки Галина Васильевна оформляет на имя дочери загранпаспорт советского образца. С одной лишь заветной целью: пусть хоть она начнет обживаться на Родине.

– Готов ли кто-нибудь в России предоставить вам жилье и прописку? – спрашивали девушку московские чиновники.

– Да, готов, – отвечала она. – Мамин брат, Федор Васильевич, живущий с семьей в Иркутской области, намерен и приютить, и прописать всех троих у себя. Но в паспортном столе Братска чиновники в погонах сказали ему, что такого права у него нет. Брат сестре не родственник.

–       Как не родня? Может, я ослышался?

–       По крови, конечно, вы ей брат. Но по нашим инструкциям – нет. По инструкциям МВД брат сестре не родственник! Потому что их родство не является основанием для приобретения гражданства и постоянной прописки. Вот если бы родители Фатуллаевой...

–       Так ведь их уже нет в живых, родителей-то?

–        Это уже другая проблема...

Поколению Гульнары не страшны никакие дальние замужества. Выходят нынче девки и за англичан, и за хорватов, и за шведов. Гульнара решила выйти за российского. По любви и согласию. “В 1998 году после года дружбы парень повел ее в загс сочетаться браком, но Гульнара убежала оттуда как ошпаренная кипятком: сотрудница загса отвела в сторону жениха и стала распекать его за ту самую справку, по которой до сих пор живет моя дочь. Мол, справка эта весьма подозрительная, ее дают только в тюрьмах или психбольницах. А загранпаспорт – это принадлежность туристов, для регистрации бракосочетания не годится. Из-за отсутствия у нее общегражданского паспорта молодых не зарегистрировали. Все эти годы в России каждые 3 месяца она продлевает регистрацию, которая все равно не дает никаких прав чувствовать себя достойно у себя на Родине. Всюду останавливают, пытают, почему нет прописки, гражданства, паспорта, требуют денег...” (Из письма Галины Фатуллаевой в редакцию “СЖ”).

Зря, наверное, пугали наше девчачье поколение иностранцами. Отбывают же цепкие девицы не только в Израиль и Нью-Джерси. Оседают и в Нигерии, в соседстве с каким-нибудь чернокожим племенем Тапинамбу. И ничего, жалоб в Страсбург от них не поступает. Живут себе там безбедно, детей плодят на радость тамошним статистам. А наш чиновник, он и в Африке наш чиновник. Он не способен нарушать абсурдных инструкций. Хотя немногим отличается от него и самая высокая власть. Недавно Россия в очередной раз показала свою любовь к русскоязычным, живущим в одной из среднеазиатских стран. Когда их стали притеснять, буквально выгоняя из собственных жилищ, тогда политики Москвы направили хозяину этой республики заботливое послание. Мол, не нарушайте права человека и международную конвенцию.

Ай-яй-яй! Какая неслыханная забота о своих соотечественниках! Уважающее себя государство в таких случаях дипломатов выдворяет. Экономическое эмбарго выставляет! А мы вприсядку возле новоявленного сектора Газа! Петиции сочиняем.

Меж тем такие же письма хоть сейчас посылай в каждую из бывших окраин Советского Союза. В каждом новом государстве СНГ десятки тысяч россиян отчаялись ждать помощи. А если они на свой страх и риск, подобно Галине Фатуллаевой, выезжают в Россию и пытаются сами обустроиться, то заботливая в письмах страна на деле повсюду вставляет им палки в колеса.

Не приседать надо перед главами новых республик, а требовать от них возмещения компенсаций за все потери некоренного населения при бегстве на Родину. Знаете, сколько сейчас дают отъезжающему русскому в азиатских республиках за его отлично отремонтированную 3-комнатную квартиру? От силы две тысячи долларов! А какую пошлину требуют в посольстве с россиянина, который пожелает жениться на гражданке, скажем, Туркмении? Не меньше 4000! И все-таки самим положено обустраивать своих, а не спихивать чужим дядям.

Фигура третья. РАСПОСЛЕДНЯЯ

Еще одна зарубка на память. Больше 8 миллионов человек вернулись домой из бывших республик СССР. Больше половины из них осели в глухих деревнях и успели преобразить места своего обитания самым положительным образом. К примеру, настоящий Оксфорд на болотах устроил профессорский костяк из Таджикистана, поселившись в подмосковной деревушке. Представляете: сельским ребятишкам в начальной сельской школе преподают доктора наук! В народном образовании уже немало ходит легенд о высочайшем уровне знаний их питомцев. На Белгородчине и в Орле, городе Владимире и Нижнем Новгороде, Московской области и под Саратовом мигранты стали не обузой, а опорой для местных властей, обустраивая и меняя к лучшему облик сел и райцентров! Но скольким из них, даже самым крепким, бюрократы обломали хребет, заставляя доказывать очевидное, доводя поборами до нищеты!

Вот и Галина Фатуллаева не хоромы ведь просит – просит услышать голос ее семьи, настрадавшейся, униженной и придавленной. В каком таком пещерном племени нужно доказывать, что ты принадлежишь к этому племени? В каком еще государстве Закон о гражданстве направлен против своих же граждан? Почему Израиль собирает по всему миру всех своих? И ему достаточно того, что в жилах человека есть хоть одна капля еврейской крови? Почему немцы выскребли своих из Казахстана, Узбекистана, выдали подъемные, вернули своим согражданам человеческое достоинство? У наших в метриках значится Россия, а мы их в нелегальных мигрантах держим.
– О Боги, – причитает Галина Васильевна, – остановите эту безудержную кадриль абсурда!

И Боги, похоже, внемлют ей. Вот и Президент Путин признал грубейшей ошибкой принятый в прошлом году Закон о гражданстве, закрывший дверь в Россию перед нашими земляками, оказавшимися в странах СНГ. Все яснее осознается, что приехавшие домой россияне – не в тягость, а во благо.

Мой коллега по “Сельской жизни” Анатолий Мостовой написал книгу “Верни гражданство” – настоящий правовой компас для заложников постсоветских переделов. И мы гордимся тем, что по старой памяти читатели пишут и едут к нам за помощью. Вот и Галина Васильевна подалась со своим горем не в глянцевый журнал, а сюда, на улицу Правды, в нашу газету, которая пишет “за жизнь”.

Похоже, осенью Россия повернется-таки лицом к нашим соотечественникам. По прогнозам политологов, будут приняты серьезные поправки к Закону о гражданстве. Чтобы брат сестре стал родственником и дети могли воссоединиться с родителями.

Но пока от этого не легче Галине Фатуллаевой и ее детям. Даже самые ближайшие перемены в правовом поле не меняют их сиюминутной жизни. Два года назад выскочили они с сыном из бакинского капкана – изможденные и обессиленные борьбой за выживание. А дома угодили в новый капкан. Еще более жестокий. Теперь у них отнимают не хлеб, а воздух.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ