Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
21 августа 2003

"Неделимые" рубежи Центральной Азии

Алия Бисембаева

Проблема делимитации границ на постсоветском пространстве, к сожалению, потеряет свою актуальность еще не скоро. Попытки разделить приграничные территории неизбежно приводят к разногласиям. И недавно еще братские республики, ныне независимые государства, отчаянно борются за каждый метр земли, не особо выбирая средства для достижения цели. Центральноазиатский регион особенно "богат" спорными территориями.

На днях в Ташкенте в очередной раз прошли киргизско-узбекские переговоры по делимитации приграничных территорий, где чиновники объявили межгосударственные рубежи границей мира и дружбы. Замминистра иностранных дел Киргизии, председатель правительственной комиссии Лидия Иманалиева сообщила, что к концу года стороны, возможно, подпишут соглашение, согласно которому будет установлен официальный рубеж между двумя государствами.

На данный момент Бишкек решил пограничные проблемы только с Китаем, причем пришлось уступить могущественному соседу около ста тысяч гектаров своей территории. Несмотря на протесты населения, весной прошлого года парламент республики ратифицировал передачу земель Китаю. И в этом году 10 августа был установлен последний пограничный столб на киргизско-китайской границе.

С Казахстаном Киргизия подписала договор о киргизско-казахской границе, и со следующего года планируется начало демаркационных работ.

Однако, как это бы ни казалось парадоксальным, наибольшие проблемы возникают у Киргизии не с огромными Казахстаном и Китаем, а с Таджикистаном и братским тюркским Узбекистаном. С Душанбе Бишкек не обговорил пока ни метра (!) общей границы. Процесс делимитации киргизско-таджикских рубежей пока в предстартовом состоянии. А 70 спорных участков государственной границы пока что остаются воротами как для нелегальных мигрантов из Таджикистана, так и наркотрафика.

Самая длинная (около 1300 км) и, пожалуй, самая проблемная граница у Киргизии с Узбекистаном. С 2000 года стороны ведут безуспешные переговоры, за это время было проведено 12 совместных пленарных заседаний и 29 рабочих киргизско-узбекских встреч. Всего между Киргизией и Узбекистаном, по разным данным, от 40 до 200 спорных участков. Большинство обоюдных притязаний связано с Ферганской долиной, одним из самых густонаселенных регионов планеты. В настоящее время Ферганскую долину населяет около 10 миллионов человек. Однако, по прогнозам экспертов, к 2010 году численность населения региона достигнет 14-15 миллионов. Средняя плотность населения здесь достигает 360 человек на 1 кв. км. На территории Ферганской долины расположены три области Киргизии (Джалал-Абадская область - 0,9 млн человек, Ошская область - 1,2 млн человек и Баткенская область - 0,4 млн человек), три области Узбекистана (Наманганская область - 1,8 млн чел., Андижанская область - 2,2 млн чел., Ферганская область - 1,2 млн чел.) и одна область Таджикистана (Согдийская область - 2,3 млн чел.).

По сути дела, как раз перенаселеннсть региона становится причиной того, что Ферганская долина постоянно становится ареной межэтнических столкновений. Постоянные конфликты между узбеками и киргизами привели к жестокому кровопролитию в Оше в 1990 году, когда погибли сотни мирных жителей. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что население Ферганской долины подвергается активному влиянию фундаментальных исламистов из Ирана, Пакистана и арабских государств, растет число последователей ваххабизма. Угроза со стороны вооруженных экстремистских формирований заставляет соседние государства применять превентивные меры по защите своих государственных границ в пределах Ферганской долины. В результате братские республики ввели между собой визовый режим, чем доставили еще больше проблем населению обоих государств.

Однако в Ташкенте, видимо, решили, что визовый режим сам по себе неэффективен и киргизско-узбекская и таджико-узбекская границы нуждаются в дополнительных укреплениях. Узбекистан отгородился от соседей колючей проволокой и минными полями, на которых фактически ежедневно подрываются мирные земледельцы и пастухи.

Ферганская долина, уже в достаточной степени "нашпигованная" узбекскими минами, постепенно превращается в среднеазиатское подобие Анголы, причем минные поля совершенно не мешают все нарастающему трафику наркотиков с благодатных полей Припамирья и Северного Афганистана. Силовики всех трех государств, пытаясь доказать, что хлеб они едят недаром, отчитываются в колоссальных объемах перехваченных наркотиков, умалчивая о еще большем объеме зелья, благополучно пересекшего все границы.

Возникает вопрос - стоит ли применять оружие, способное остановить только мирного дехканина и абсолютно бессильное как против профессионала-боевика, так и ординарного наркокурьера? Стоит ли обращаться к такой виртуальной "защите рубежей", рискуя навсегда нарушить мир и спокойствие в долине, издавна служившей домом для всех трех титульных народов?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ