Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
12 августа 2003

Казахстан взял повышенные обязательства

Марина Кожушко

Со следующего года запланированы ударные темпы роста нефтедобычи и привлечения иностранных инвестиций

Новое казахстанское правительство на днях обнародовало Государственную программу освоения казахстанского сектора Каспийского моря до 2015 года. Планируется, что уже на первом этапе реализации программы, начиная со следующего года, иностранные инвесторы смогут принять участие в тендерах на освоение 23 нефтегазовых блоков на каспийском шельфе. Всего же запасы казахстанской нефти на море оцениваются на сегодня в 8 млрд. тонн. Но министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник подчеркивает, что в будущем, когда появятся новые усовершенствованные методики прогноза, оценка запасов может быть скорректирована в сторону увеличения.

Впрочем, до 2005 года правительство планирует основные усилия направить на создание условий для комплексного освоения шельфа. Речь идет об оценке отдельных разведанных месторождений, а также о тендерах на разработку блоков новых месторождений. Параллельно Астана планирует определить новые перспективные маршруты транспортировки добытого сырья. Второй этап реализации программы, с 2006 по 2010 год, назван "периодом ускоренного освоения", за время которого Казахстан намерен войти в число мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. А третий этап, с 2011 по 2015 год, в общих чертах предусматривает выход на стабильный уровень добычи и создание новых маршрутов транспортировки. В целом планируется, что до 2015 года в Казахстане будет ежегодно добываться 150-170 млн. тонн нефти и 70-75 млрд. куб. м газа.

Казахстанское правительство отводит основную роль во всех проектах ЗАО "Национальная нефтяная компания "КазМунайГаз", которая, по словам министра Школьника, имеет обязательное 50-процентное участие во всех контрактах на недропользование со стороны государства. Эта же компания, сказал Школьник, может претендовать на роль оператора в некоторых проектах, реализация которых начнется в следующем году. Причем правительство требует от "КазМунайГаза" до 2005 года увеличить ежегодный объем добычи нефти до 10 млн. тонн (по итогам 2002 года предприятиями ЗАО было добыто 7 млн. тонн нефти). А для большей рыночной привлекательности компании в глазах потенциальных иностранных партнеров планируется в ближайшее время провести ее реструктуризацию: на продажу будут выставлены некоторые из 52 дочерних предприятий "КазМунайГаза", список которых сейчас определяют эксперты.

Впрочем, иностранных инвесторов гораздо больше интересуют другие вещи: во-первых, обещанное правительством Казахстана изменение правил работы и налогообложения, а во-вторых, неурегулированность вопросов, связанных со статусом Каспийского моря. Что касается первого, то Астана неоднократно на самом высоком уровне обещала не менять правила игры для партнеров, которые уже работают в республике, а новые условия вводить постепенно, по мере освоения новых месторождений и только для новых инвесторов. Второй вопрос сложнее. Как известно, недавно было подписано трехстороннее соглашение между Казахстаном, Россией и Азербайджаном по модифицированной срединной линии, которая разделяет запасы нефти на дне Каспийского моря. Три страны согласовали все необходимые протоколы. Однако еще две прикаспийские страны - Иран и Туркмения - намерены продолжить переговоры по этому вопросу. Пока не завершены и работы по разграничению сопредельных морских участков трех государств. Сейчас действует подписанный в мае прошлого года договор о совместном освоении спорных месторождений на казахстанско-российском участке (Курмангазы, Центральное, Хвалынское). Но Россия еще не определила участников проекта со своей стороны. Вопросов и проблем остается немало, но казахстанское правительство убеждено, что сможет их решить достаточно оперативно. По крайней мере в Государственной программе предусмотрены ударные темпы роста иностранных инвестиций: до 2005 года - на 5 млрд. долл., до 2010 года - еще на 10 млрд. долл., до 2015 года - на 11 млрд. долл.

Из досье "НГ"

64% углеводородного сырья Казахстана находится на морском шельфе Каспия, 36% - на суше. Казахстанский сектор Каспия разделен на три части: Южный, Центральный, Северный, которые различаются по своим геологическим условиям: к югу разведаны достаточно большие запасы газа, на севере, по предварительным оценкам, больше нефти.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ