Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №84(15.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Независимое военное обозрение,
10 октября 2003

Российских пограничников с Пянджа надо выводить

 

Публикуя "Российских пограничников выдворяют с Пянджа" обозревателя "НВО" Игоря Плугатарева ("НВО" № 34, 2003 г.) вызвала широкий резонанс. В частности, немедленно откликнулся председатель комитета Госдумы по обороне и экс-директор Федеральной погранслужбы генерал армии Андрей Николаев:

Ясно, что слова первого зампредседателя национального Комитета по охране государственной границы (КОГГ) Республики Таджикистан Нуралишо Назарова, "предложившего" российским пограничникам уйти с таджикско-афганской границы, надо воспринимать как зондаж позиции России на возможное развитие событий в подобном направлении. Это традиционный стиль в большой политике. В случае чего "заговорившегося" чиновника всегда можно "поправить".

Но суть, в общем-то, в другом. Уж коль с 1997 г. практически разрушилась вся система обеспечения безопасности границ в Центральной Азии, то приходит пора подумать и о судьбе остающейся в регионе "таджикской группы" российских пограничников. Несмотря на то что она - без всякого преувеличения - почти исключительно за счет усилий России обеспечивает безопасность как южных границ Содружества Независимых Государств, так и самого Таджикистана. Как, впрочем, и сохранение суверенитета последнего.

Судя по заявлению Назарова, в Душанбе сегодня считают, что государство стало достаточно сильным для того, чтобы самостоятельно обеспечивать охрану своих границ и в полной мере финансировать эту охрану. Что ж, Таджикистан как суверенное государство, имеет право на такой выбор. Но что в данной ситуации делать России? Мое мнение однозначно: надо выводить российских пограничников из Таджикистана. И передать всю ответственность за обеспечение безопасности на южных границах Содружества Душанбе. При этом в Москве должны прекрасно осознавать, что эффективно охранять госграницу таджикские пограничные силы в настоящее время не смогут.

Однако противоречия здесь нет. Просто России вместе с Казахстаном и Киргизией пора начинать в полной мере укреплять иные границы. Замечу, что об этом я еще во второй половине 1990-х годов неоднократно говорил с президентами Аскаром Акаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Причем после подписания 19 сентября в Ялте четырьмя странами СНГ соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), эта задача приобретает особую актуальность. То есть логика стратегической политики России на укрепление связей с Казахстаном предполагает, что Москва и Астана должны вместе укреплять границы Казахстана с его соседями. Это необходимость, так как не может вызывать сомнений, что именно через эти рубежи пойдет большой поток наркотиков.

Это не значит, что Россия должна участвовать в этом деле своими пограничниками. У нас есть наработанный в этом смысле опыт укрепления границ с прибалтийскими государствами. Главное здесь - установить на всей границе один режим, чтобы лишить нарушителей возможностей маневра.

Но в данной ситуации есть одно отягчающее ее обстоятельство. Это - ситуация в Афганистане. Ни "Талибан", ни "Аль-Каида" там полностью не ликвидированы. На руках у населения колоссальное количество оружия. На глазах всего мира возрастает производство наркотиков.

И тем не менее выводить российских пограничников из Таджикистана необходимо. Но этот вывод не должен напоминать бегство. Уход должен быть осуществлен продуманно, планово, организованно и цивилизованно. Убежден также в том, что исходя из огромного количества средств, которые Россия вложила в укрепление госграницы Таджикистана, и за что она заплатила сотнями жизней своих граждан, Душанбе обязан взять на себя все расходы по обустройству российских пограничников и их семей на новом месте службы.

Что делать в ситуации, сложившейся в данный момент?

Необходимо четко уяснить, какова позиция политического руководства Таджикистан. И если она совпадает с "личным мнением" генерала КОГГ Назарова, то надо начинать соответствующие переговоры. Но при этом помнить, что вопрос вывода - это вопрос тысяч российских семей. И надо помнить, а лично я глубоко убежден в этом, - что, как только пограничники уйдут, 201-я дивизия окажется в окружении отнюдь не доброжелателей. А блокировать ее гарнизоны особого труда не составит. События 1992-1993 гг. это наглядно подтвердили.

Поэтому переговоры, если они начнутся, должны вестись в несколько этапов. Сначала - на двустороннем уровне: Россия-Таджикистан. Затем консультационные многосторонние - с участием всех государств региона.




Новые Известия,
14 октября 2003

Голодные очереди

Мехман Гафарлы

 

 

Таджикистан охватила продовольственная паника

В Таджикистане началась настоящая продовольственная паника. Практически во всех населенных пунктах республики за хлебом и мукой выстроились огромные очереди. Государственное агентство по антимонопольной политике принимает срочные меры, чтобы не допустить резкого повышения цен на муку, хлебобулочные изделия и крупы.

Скептики утверждают, что последствия нынешнего продовольственного кризиса в Таджикистане могут быть гораздо более серьезными, чем на Украине, где летом также не доставало хлеба. Такие пессимистические прогнозы объясняются не тем, в состоянии ли Таджикистан закупить зерно, а его географией. Сегодня уже середина октября, и через пару недель горные перевалы будут завалены снегами. Однако продовольственные склады большинства отдаленных районов пустуют. В Душанбе опасаются, что как только зимой закроются дороги, ведущие в горные села, здесь начнется настоящий голод.

Как отмечают в правительстве, "причиной резкого повышения цен на хлеб в республике стал неурожай пшеницы в Молдавии и на Украине". Традиционный экспортер зерна на таджикский рынок – Казахстан реализовал почти половину своего нынешнего урожая этим странам СНГ. В результате поднялись цены на муку и хлебобулочные изделия и в самом Казахстане. Теперь таджикским предпринимателям, занимающимся завозом пшеницы, приходится закупать зерно и муку не у производителей, а у казахских коммерсантов, естественно, по рыночной цене. К настоящему времени в Таджикистан завезено пшеницы на 160 тыс. тонн меньше необходимого. За последние недели цены на муку и хлеб возросли в полтора раза. Чтобы предотвратить спекуляцию и противостоять созданию искусственного дефицита, в антимонопольном агентстве создана специальная комиссия. Она будет отслеживать ситуацию и возьмет под контроль зерновые потоки.

Положение осложняется низким урожаем в самой республике: зерновых собрано на треть меньше запланированного. В Душанбе это объясняют тем, что значительная часть мужского населения выехала на заработки за рубеж, потому многие поля остались невозделанными. На зиму гастарбайтеры, как правило, возвращаются домой. Но злые языки утверждают, что в этом году и таджики с деньгами могут остаться голодными. Что же касается бедных, то их, по пессимистическим прогнозам, ждет голодная смерть. После подорожания многие таджикские семьи, для которых хлеб составляет основу рациона, уже не могут его купить. В антимонопольном агентстве заверяют, что со дня на день цены упадут. Однако эксперты относятся к таким прогнозам скептически.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ