Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
22 октября 2003

Украина готова на любые действия

Светлана Степаненко

Вчера вечером расстояние от российской дамбы до украинской границы в Керченском проливе уже уменьшилось до 300 метров. И вот Россия, которая начала строительство под предлогом борьбы с размыванием Таманского полуострова, раскрыла карты. Российский МИД, по утверждению украинских коллег, попросил их срочно предоставить «копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла». Так неужели Россия не просто строит дамбу, а еще и считает остров своим? В Киеве не исключают, что ситуация, которая накалена до предела, даже грозит военным конфликтом.

«Объявление в одностороннем порядке украинской стороной делимитационных линий в Керченском проливе, Азовском и Черном морях не могут быть признаны», -- говорится во вчерашнем заявлении пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления России, контролирующего спорный «керченский» участок границы.

Украинцы считают «остров Тузла неотъемлемой частью территории Украины». Требования Москвы подтвердить то, «что не вызывает сомнений», «являются неприемлемыми». МИД Украины просит предоставить официальные разъяснения в отношении конечной точки строительства российской дамбы в Керченском проливе.

А вот российский эксперт в области взаимоотношений стран СНГ Константин Затулин возлагает всю вину на Украину, отказывающуюся «от совместного использования вод Азовского моря». «Наши братья славянские», у которых «нет стопроцентных прав на Тузлу», «требуют все поделить», добавляет Затулин. В Москве считают, что украинцы упорствуют потому, что контроль над Керченским каналом дает им возможность взимать с российских кораблей за проход по каналу около 15 млн долл. в год.

На Украине же считают законным "право собственности" и на Тузлу, и на канал. Государственная граница в Керченском проливе на сегодня четко определена, заявил вчера замминистра иностранных дел Александр Моцик. Она «была установлена в соответствии с теми правовыми актами, которые существовали в УССР и РСФСР».

Тузлу передали Украине вместе с Крымом, говорят в Киеве, и если Россия нарушит границу, то Украина обратится к третьим странам и международным организациям. «Мы готовы к любому сценарию развития событий», -- сообщила вчера пресс-служба украинского МИДа. За Тузлу украинцы обещают стоять до последнего. От этого зависит "доброе имя", имидж. "Если Украина не защитит границы, то она не будет пользоваться уважением" -- так прокомментировал вчера "керченский конфликт" экс-президент страны Леонид Кравчук.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ