Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
27 октября 2003

Все умрем - но Тузлу не отдадим

Эксперты "НГ" считают, что обе стороны должны согласиться с необходимостью переговоров Строительство дамбы в Керченском проливе до предела обострило российско-украинские отношения. Наша страна впервые довольно жестко ведет себя в вопросе демаркации границ. Означает ли это новую тенденцию в международной политике РФ - в том числе ее готовность говорить на языке силы с ближайшими соседями и союзниками? С этим вопросом мы обратились к ведущим политологам и политикам.

Cергей Марков, директор Института политических исследований  Это означает, что Россия продолжает разбирать завалы, оставшиеся от времен хаоса и анархии. К нерешенным вопросам относится режим границы с абсолютно дружественными государствами, одним из которых является Украина. Поскольку эта страна - супербратская, многие вещи, как и во внутренней политике, можно было оставить неопределенными. Однако эту неопределенность все-таки надо когда-то решать. Есть российское предложение: акватория Азовского моря и Керченского пролива должна быть общей, а дно может быть разделено. Частная проблема - защита побережья - высветила существование общей проблемы экономического использования акватории Азовского моря.

Игорь Бунин, директор фонда "Центр политических технологий"  Cейчас Россия проявляет готовность к переговорам. Завершение дамбы приостановлено и ситуация в ближайшее время нормализуется. Но корни конфликта, я думаю, связаны не столько с форматом российско-украинских отношений, сколько с выборами, которые предстоят и в России, и на Украине. В предвыборных условиях все политические силы на Украине вынуждены подключиться к некоей кампании, направленной на защиту украинской идентичности. С моей точки зрения, мы немножко прозевали этот процесс. Украина превращается в реальное государство, со своими границами, со своей идентичностью, со своими ценностями. И в такой ситуации снисходительное отношение к Украине надо менять. Все понимают, что реального конфликта не будет, но обострение ситуации налицо. Хотя, конечно, вопрос о том, что этот остров, Тузла, перейдет к Украине, - и не стоит. Думаю, что Россия, сохраняя Тузлу, одновременно проведет переговоры, и проблема дамбы будет решена в рамках нормальных государственных российско-украинских отношений.  Владимир Рыжков, депутат Госдумы  Ничего экстраординарного не происходит, это совершенно нормальная ситуация. Ни для кого не секрет, что граница по Азовскому морю между Россией и Украиной оставалась не урегулированной после распада Советского Союза. Поэтому Россия старается установить приемлемую для себя границу и зафиксировать ее. Так что если и есть новая тенденция, то это тенденция стремления к определенности. Россия хочет достичь ясности в этом вопросе.

Константин Затулин, советник мэра Москвы. Язык силы, как известно, последний довод короля. Все эти годы украинское государство откровенно живет за наш счет. Без всяких согласований с российской стороной взимает проливные сборы при прохождении кораблей из Новороссийска в Азов, то есть из одного российского порта в другой. Наши идеи о совместном использовании вод Азовского моря и Керченского пролива Украина не рассматривает, предлагая сначала установить и делимитировать границу. Поэтому и возникла нынешняя конфликтная ситуация с косой Тузлой. Киевская администрация живет в мире фобий и страхов. Отсюда и нервная реакция на случившееся: "Все умрем - но Тузлу не отдадим". Мне кажется, обе стороны должны согласиться, что этот вопрос требует дополнительных переговоров.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ