Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выступление Ю.М. Лужкова

Уважаемые участники форума, уважаемые гости! Сегодняшний форум имеет особую, исключительную значимость. Впервые в России, в Москве собрались представители интеллектуальной элиты российского зарубежья: ученые, писатели, деятели культуры и образования – те, кому мы обязаны сохранением духовной основы единого «русского мира».

Соотечественники – это очень емкое понятие. Оно объединяет не столько по национальному, сколько по духовному и культурному признакам. Все вы приехали из разных стран, все вы наши соотечественники. Нас всех объединяет любовь к России, забота о ее будущем, надежда, что совместным трудом, общими усилиями мы сделаем Россию развитой, процветающей страной.

На протяжении веков Москва была центром притяжения, собирания русских земель, сосредоточием культурного и интеллектуального потенциала Отечества. Своему историческому предназначению консолидации «русского мира» Москва отвечает и сегодня. Правительство Москвы - активный участник реализации государственной политики в отношении соотечественников, и, своего рода, инновационная площадка для освещения самых передовых и эффективных технологий, моделей по взаимодействию с русской диаспорой. Правительство Москвы ведет курс на объединение социально активных групп российской диаспоры. Создан постоянно действующий «круглый стол»: «Зарубежная диаспора – экономический потенциал России», который объединил бизнес-круги российского зарубежья. В настоящее время, со стороны Правительства Москвы готовятся изменения в законодательстве города, предусматривающие льготы для бизнес-структур, действующих по линии организаций российских соотечественников. Это серьезная и действенная поддержка.

Чрезвычайно актуальна на сегодняшний день проблема консолидации единого «русского мира». Мы говорим о необходимости разработки концепции, придании идее консолидации «русского мира» статуса государственной политики. В 2001-м году на конгрессе зарубежных соотечественников Владимир Владимирович Путин, Президент России, эту концепцию, по существу, объявил как один из важных элементов государственной политики.

Мы говорим сегодня о переходе к практической работе. При этом, когда мы говорим о государственной политике, то здесь нет как таковой политизации. Эту работу мы принципиально ведем вне политики. Это очень важно нам сейчас осмыслить, особенно после того, как разные аспекты деятельности нашего государства по отношению к русскому зарубежью в предыдущие, не столь давние, периоды были, в основном, аспектами коммунистической идеологии политики не государства, а политики Партии. Мы сегодня свободны от различных аспектов политической идеологии. Это, я считаю, принципиально важно и это определяет полную свободу. Не повышение степени свободы, а полную свободу наших действий и наших решений.

Многое зависит от организации процессов реализации этой политики. На собственном опыте мы убедились, что необходимо создание специализированного исполнительного звена, ответственного за работу с соотечественниками. В Москве – это отдел по работе с соотечественниками за рубежом в составе Департамента международных связей. Многим из вас он известен. Поскольку работа с соотечественниками требует межведомственного взаимодействия, мы пошли на создание Межведомственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом. Я убежден, что для того, чтобы эффективно работать с соотечественниками, необходимо выстроить надежную систему координации этого процесса не просто на уровне субъектов, но и на федеральном уровне. Сейчас остро ощущается нехватка в России структуры, которая вела бы вопросы соотечественников комплексно, координируя работу в этом направлении на государственном уровне. Правда, могу сказать, что в Министерстве иностранных дел сегодня эти решения уже осмыслены и начинают приниматься. Мы все находимся сегодня в благоприятной ситуации, ибо Президент, Владимир Владимирович Путин, лучше, глубже и конкретнее понимает проблемы, которые связаны с нашими зарубежными диаспорами. В этом плане сама работа, в частности, Москвы и московского Правительства, осуществляется в сочетании с государственными организациями, в достаточно комфортных условиях.

К сожалению, должен сказать и о том, что у нас имеется сегодня правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и объективно ее деятельность не позволяет пока обеспечить такой уровень работы, при котором сама проблематика носила бы государственно значимый, государством обеспечиваемый характер.

Сейчас дела соотечественников за рубежом и их проблемы при возвращении в Россию, курируют разные ведомства: Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. Это уже создало массу проблем для тех, кто оформил гражданство в консульских учреждениях за границей и мыкается сейчас, пытаясь получить внутренний российский паспорт нового образца в районных отделах внутренних дел или в управлениях внутренних дел наших городов, населенных пунктов. Для тысяч наших соотечественников, наступающий новый год грозит обернуться не праздником, а бедствием, в результате которого они останутся без законных документов, удостоверяющих их личность. Поскольку старые паспорта утратят силу, а новых – им не выдают.

О ситуации с Законом о гражданстве. Принятый в прошлом году, закон не делает различия между нашими зарубежными соотечественниками и любыми иностранцами, не имеющими к России никакого отношения. Вопиющие проблемы, которые он породил, заставили выступить Президента с требованием его корректировки. Но и тот законопроект с поправками, который сейчас поступил в Государственную думу, закрывает далеко не все вопросы, которые возникают перед соотечественниками. Отсутствие единой головной структуры, которая вела бы проблемы соотечественников на федеральном уровне, по-прежнему оставляет соотечественников без должной государственной опеки. Как говорил Владимир Владимирович Путин на конгрессе в 2001 году: у семи нянь дитя без глазу.

Развитие «русского мира» не мыслимо без активнейшего участия российского зарубежья. Очевидно, что решение должно вестись не в конфронтации с культурными традициями и моральными принципами стран, где имеются или создаются русские общины, а на основе международных принципов, принципов толерантности и диалога культур и цивилизаций. Кстати, в Москве мы осуществляем именно такую политику во взаимодействии с национальными диаспорами - а у нас в городе их 141.

Сегодняшнее представительство на нашем форуме охватывает все континенты, более пятидесяти стран мира. Это говорит о том, что «русский мир» – это реальное серьезное явление и его развитие будет во многом зависеть как от внутренних процессов в странах, где есть община россиян, так и от вашей активности, сподвижничества и, естественно, усилий, которые предпринимаются со стороны России.

Приходится с сожалением констатировать, что многое, происходящее в России, вообще не доходит до очагов «русского мира». Нет эффективно действующих информационных каналов, не налажены пока опорные точки «русского мира» за рубежом, в том числе, в сфере науки, культуры, образования. С целью стимулирования консолидационных процессов в «русском мире», Москва активно поддержала инициативу по созданию Международного совета российских соотечественников. Работа этого совета, как нам представляется, должна быть направлена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества общественных организаций русского зарубежья; упрочнение их общественного и экономического влияния в своих странах; их связь с исторической Родиной; содействие диалогу и взаимному обогащению культур, укреплению международного авторитета России.

Москва – это научная и культурная столица России, город, где традиционно сосредоточены главные силы интеллектуальной элиты нашей страны. Ваши коллеги, российские ученые и эксперты, разрабатывающие основы государственной стратегии работы с зарубежной диаспорой, знают, что именно на московской площадке их идеи могут быть реализованы и впоследствии приняты региональными и федеральными структурами российской власти. Мы, в значительной мере, являемся «полигоном» для отработки государственных решений в области взаимодействия с русским зарубежьем. Мы очень нуждаемся в вашей помощи, чтобы придать больший динамизм этим научным исследованиям и обеспечить их более тесную связь с практикой, с повседневной жизнью российской диаспоры.

Особое значение сегодня приобретает правозащитная деятельность. И Москва предпринимает серьезные усилия для защиты прав зарубежной российской диаспоры в строгом соответствии с требованиями международных норм. 13 октября этого года я выступил с заявлением в связи с решением Европейского суда по правам человека, в отношении российской гражданки Татьяны Сливенко. Решение Европейского суда по правам человека, в отношении семьи Татьяны Сливенко, является долгожданным, справедливым и выстраданным. Это, можно сказать, первый удар международного сообщества по системе апартеида, которая в Латвии сложилась и де-юре, и де-факто, которая затрагивает больше тридцати процентов коренного населения этой страны. Этим решением, наконец, восстановлена справедливость, расставлены принципиальные акценты в этом деле. Действия латвийских властей, лишивших семью Сливенко квартиры и заставивших ее покинуть пределы страны, признаны незаконными, нарушающими правовые нормы, принятые в современном цивилизованном сообществе. Таким образом, суд в Страсбурге признал факт дискриминации властей Латвии в отношении граждан России, проживающих в этой стране. Я выразил свое восхищение стойкостью Татьяны Сливенко. Теперь важно, чтобы это решение было реализовано как можно быстрее. Позитивный исход этого процесса во многом был предопределен поддержкой российского государства. Создан важный прецедент, позволяющий нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, рассчитывать на справедливое и непредвзятое и не безразличное отношение России к их судьбе. Второе обстоятельство я считаю очень важным. По существу, пока один из первых, но, думаю, что не последний, начинающий действовать новый принцип, новый механизм тех функций, которые российское государство должно обеспечить по отношению к своим и гражданам, и к представителям российских диаспор за рубежом. Решение, принятое Европейским судом по правам человека по делу Сливенко против Латвии, безусловно, является знаком. Во-первых, мы постоянно, в течение целого ряда лет проводили различные мероприятия, стараясь убеждать властные структуры этой страны в том, что они действуют вне рамок европейских хартий, вне рамок принципов цивилизованного мира, которые заявлены Организацией объединенных наций. Власти этой страны считают, что здесь, у нас, проявляется национальный эгоизм или право крупной страны против меньшей: довлеть и влиять. Признав, что Россия позиционирует объективно и справедливо по подобного рода вопросам, этот суд показал, что в странах Западной Европы начинают отходить от принципов двойной морали, двойных стандартов в отношении нашей страны, в отношении России.

Совсем недавно действия латвийских властей, шесть лет преследовавших ветерана Великой отечественной войны Василия Кононова за его героическую борьбу против нацизма, потерпели полное фиаско. Мы гордимся тем, что Москва, московские юристы приняли в деле защиты нашего ветерана-фронтовика самое непосредственное и активное участие. Удалось разрушить чудовищное по своему цинизму обвинение латвийского правосудия в военном преступлении Василия Кононова. Аналогичная работа проводится по защите Тесса, Ларионова и многих других ветеранов Великой отечественной войны.

Но только правовой темой проблема консолидации «русского мира» не исчерпана. В целом, российское экспертное сообщество мало внимания уделяет проектированию возможных вариантов структурирования «русского мира» и поиску механизмов выстраивания на базе разрозненных, разобщенных, но активных и стремящихся к диалогу с Россией общин российской диаспоры эффективно действующей системы. Мы призываем вас, философов, историков, писателей, всех интеллектуалов русского мира к совместной работе над этой невероятно большой и, по сути, еще не тронутой темой. Российская диаспора всегда была сильна своими духовной и культурной составляющими. Как бы сложно ни жили выходцы из России за рубежом, они всегда стремились сохранить и передать своим детям любовь к России, ее истории, творческому наследию тех, кто составил ее славу и величие. Представьте, на сколько сильнее и значимее станут в мире традиции русского языка, литературы, культуры, если мы объединим наши усилия!

Деятельность Правительства Москвы по поддержке русского языка, культуры, образования постоянно совершенствуется. Принятая в августе 2002 года Комплексная среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом на ближайшие три года, до 2005 года, стала важнейшим этапом политики Москвы в отношении российской зарубежной диаспоры.

Сегодня Москва и государство наше начали укреплять свою экономику. Реальный сектор экономики начал прилично добавлять. Лидирует в России, вместе с рядом других регионов, Москва. В прошлом году прирост реального сектора экономики города составил 14,2%, бюджет выполняется ежегодно с профицитом. В этом году за девять месяцев прирост реального сектора экономики составил 17,9%. Этот показатель говорит о том, что вместе со стабилизацией власти в стране стабилизируется экономика, многое стало в государстве яснее. Мы пользуемся новыми возможностями, которые сложились в нашей стране и формируем уже и те ресурсы, которые позволяют нам основательнее работать с нашим русским зарубежьем, оказывать помощь, в том числе и гуманитарную, решать проблемы образовательных возможностей. Учебники, литература и многое другое, что раньше нам было просто не под силу из-за сложного экономического положения государства и города. Сегодня наша городская Дума в бюджете этого, 2003 года, запланировала ресурсы -- 600 миллионов рублей, может быть, это не столь грандиозные ресурсы, но это первые шаги, которые мы делаем в систематизации, в том числе, и наших финансовых возможностей, по взаимодействию с нашим русским зарубежьем, «русским миром». Все это, я повторяю, носит не политический характер.

Решением Правительства Москвы создан Московский дом соотечественника. Этот Дом призван быть координирующим центром по работе с соотечественниками за рубежом. Важное значение в этой связи имеет программа «Стипендия Мэра Москвы», призванная содействовать сохранению высшего образования на русском языке в государствах Балтии. Принята программа поддержки образования на русском языке и в странах СНГ. Могу сказать, что вместе с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим, мы организовали филиал МГУ в Крыму, в Севастополе. Это суперсовременное, красивейшее по своему и облику, и содержанию высшее учебное заведение класса МГУ, в котором уже сейчас учится тысяча первокурсников. Это мощнейший комплекс, в который вложило деньги Правительство Москвы, и который сегодня решает проблемы получения высшего образования на русском языке в Крыму, образования, признанного во всем мире. Там учатся многие студенты из различных стран, в первую очередь, Причерноморья. Все это дает дополнительные возможности. Аналогичные проблемы мы решаем и в странах Балтии. Я считаю, что это очень важно для стран, где сегодня русский язык подвергается серьезным испытаниям.

Стало традицией участие лучших педагогов из стран СНГ и Балтии в Пушкинском конкурсе, итоги которого ежегодно, в День города, проводятся в Москве. Победители конкурса, а это пятьдесят специалистов из двадцати стран, становятся почетными гостями Правительства Москвы.

Особая наша забота – русские театры и другие учреждения культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья. В студия Олега Табакова, ГИТИСе, Центре Всеволода Мейерхольда обучаются будущие артисты, режиссеры из русских театров за рубежом.

Мы понимаем значимость и роль русскоязычных средств массовой информации, которые ориентированны на соотечественников за рубежом, позволяют им не только знакомиться с информацией, но, по существу, позволяют во многом «продолжать» русский язык в различных странах. Мы будем оказывать им всяческую поддержку.

В решении всех этих проблем мы хотели бы видеть и вашу активную позицию. Очень хотелось бы, чтобы русские диаспоры знали о достижениях друг друга, чтобы славные дела соотечественников получали признание и в России, и в каждой из стран, где есть русские диаспоры. Одним из средств популяризации деятельности соотечественников может быть, образно говоря, антология русского зарубежья. Это и современная литература русского зарубежья, художественные и документальные фильмы о русском зарубежье, спектакли с участием соотечественников и многое, многое другое.

Необходим также специальный интернет-проект, а может быть, и создание музея голографических изображений произведений наших выдающихся российских соотечественников. Одним словом, здесь есть над чем подумать и поработать всем нам.

Важнейшим условием сохранения и развития российской диаспоры является ее воспроизводство. К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор не организованно эффективного молодежного движения. Мало известных лидеров среди юного поколения. И в этой связи можно только приветствовать предложение о проведении в 2004 году форума молодежных организаций русского зарубежья. Это очень интересное предложение, мы готовы подставить свое организационное и финансовое плечо в проведении такого мероприятия.

Москва имеет опыт в проведении различных спортивных соревнованиях, именно она выступила инициатором проведения первых Всемирных юношеских игр под патронажем Международного Олимпийского комитета. По существу, это были Первые юношеские Олимпийские игры в 1998 году. Сегодня назрела насущная необходимость проведения в Москве первых Всемирных спортивных игр россиян, другими словами, Международного спортивного форума российского зарубежья. Думаю, что это было бы полезно не только для молодежи.

Я считаю необходимым поддержать предложение Международного совета российских соотечественников о проведении в 2005 году очередного Конгресса российских соотечественников, последний, как вы помните, был в октябре 2001 года.

Сегодняшнее событие явится началом серьезнейшего разговора, началом серьезной работы по объединению интеллектуальной элиты «русского мира». Я хочу пожелать вам успехов в этой работе, успехов в нашей конференции. И хочу, конечно, как москвич, пожелать вам приятных дней в нашем стольном граде. Я думаю, что москвичи вас встретят по своему традиционному русскому обычаю гостеприимно, хлебом-солью, с добром и вниманием. Спасибо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ