Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ГРУЗИЯ



Независимая газета,
20 октября 2003

Бизнесмены нашли выход из политического тупика

Этери Какабадзе

На минувшей неделе в Тбилиси прошел первый российско-грузинский экономический форум, на котором представители деловых кругов и политики двух стран попытались нащупать пути к преодолению возникшего за последние десять лет противостояния в грузино-российских отношениях. "Не идти на поводу у разжигателей вражды и не терять друг друга", - так сформулировал задачу тбилисской встречи президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

И такая позиция нашла понимание у грузинской стороны. Во всяком случае, открывая форум, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "счастлив тем, что российский капитал активно действует в Грузии". Самой перспективной сферой грузино-российского сотрудничества Шеварднадзе назвал транспортную. В частности, отметил он, коридор Восток-Запад, в котором активно участвует Грузия, будет "неполноценным", если к нему не присоединится коридор Север-Юг, то есть российское направление.

Российские бизнесмены выразили готовность к тесному сотрудничеству с грузинскими коллегами и призвали правительства обеих стран "не мешать" им в этом. А насколько серьезны могут быть перспективы российско-грузинского сотрудничества, можно судить по тем предложениям, которые уже представлены россиянам грузинской стороной. Это более пятидесяти инвестиционных проектов на сумму от 300 тыс. до 5 млрд. долл.

Аркадий Вольский в интервью "НГ" назвал часть из них "вполне реальными". По его информации, в ближайшее время на крупнейшей грузинской гидроэлектростанции ИнгуриГЭС будет высажен "большой десант российских энергетиков" для того, чтобы "привести ее в порядок". Кроме того, сказал он, обсуждается возможность участия российского капитала, в частности КамАЗа, в реконструкции Кутаисского автозавода. Для российских бизнесменов привлекательными являются в Грузии и такие сферы, как дороги и дорожное строительство, грузовые перевозки, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Готовится, к примеру, "такой контракт, который ни нам в России, ни вам в Грузии не снился", - заявил президент РСПП. По неофициальной информации, речь может идти о строительстве скоростной автомагистрали Поти-Красный Мост до границы с Азербайджаном, предполагающий российские инвестиции в сумме 5 млрд. долл.

По мнению Аркадия Вольского, хотя инвестиционный климат Грузии для российских деловых кругов "не очень привлекателен", тем не менее есть целый ряд системных объектов, которые могут стать основой для сотрудничества. "Хотелось бы, конечно, чтобы проблем в отношениях между нашими странами не было. Но раз они есть, их надо устранять, - заявил президент РСПП. - Мы долго спорили по этому поводу, каким путем идти - то ли решать наши проблемы в политическом аспекте, то ли в экономическом. Решили, что с экономической стороны это сделать легче".




GazetaSNG,
23 октября 2003

"Бесплатный сыр" для грузинской армии

Алексей Матвеев

Грузино-российские отношения вновь обостряются. Вслед за некорректным сравнением России с "нацистской Германией" президент Грузии Эдуард Шеварднадзе инициировал для обсуждения перед ОБСЕ вопрос, связанный с нежеланием Москвы ликвидировать свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми. Эту проблему президент обсуждал в Тбилиси с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Нидерландов Яапом де Хооп Схеффером. После встречи с президентом Грузии он сообщил, что вопрос о выполнении Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, связанных с выводом военных баз, будет обсуждаться во время встречи министров иностранных дел государств этой организации в Маастрихте (Нидерланды) 1-2 декабря. Яап де Хооп Схеффер отметил, что во время предстоящего обсуждения намерен уделить "максимальное внимание данной проблеме".

Как известно, в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ Россия летом 2000 года ликвидировала 137 военную базу в Вазиани (пригород Тбилиси). В Москве заявили и о закрытии 50 базы в Гудауте (Абхазия), но Тбилиси требует проведения международного мониторинга этой базы. Что касается 162 и 12 военных баз в Ахалкалаки и Батуми, то Грузия настаивает на их ликвидации в трехлетний срок. Российская сторона заявляет, что на это уйдет не менее 11 лет. Очередные переговоры между Москвой и Тбилиси на эту тему прошли в сентябре, но закончились безрезультатно.

Между тем на фоне дискуссий о сроках вывода российской группировки из Грузии, военное ведомство Грузии продолжает наращивать активные контакты с Турцией и США. На днях в Вазиани в расположении 11 мотострелковой бригады Министерства обороны Грузии состоялась церемония передачи грузинским Вооруженным силам 10 войсковых автомобилей. Передача прошла в рамках рабочего визита в Грузию командующего сухопутными силами Турции генерала Аитачема Ялмана. По словам главы группы по особым поручениям грузинского оборонного ведомства Тамаза Думбадзе, ожидается, что турецкая сторона в ближайшее время также передаст 11 мотострелковой бригаде средства связи. Подобные подношения для Грузии со стороны Турции довольно часты. Только с 1998 по 2002 год ВС Турции предоставили Грузии помощь на сумму более 25 млн долларов. Полторы тысячи грузинских военнослужащих прошли курс обучения в различных военных заведениях Турции. Она и сегодня достаточно щедра, однако право "первой скрипки" принадлежит все же другим.

По признанию Эдуарда Шеварднадзе, без помощи США в Грузии не было бы ни пограничных войск, ни вообще Вооруженных сил. Только реализация программы "Обучение и оснащение" обходится заокеанским друзьям в 77 млн долларов в год. На сегодняшний день в рамках данной программы уже подготовлено три батальона (спецназ "Коммандос", горнострелковый и легкой пехоты). Обучение прошли более полутора тысяч военнослужащих. В настоящее время готовится еще один батальон численностью 560 человек и так называемая бронегруппа (по другим сведениям, – танковая рота). По мнению грузинской стороны, к моменту завершения программы в начале следующего года в составе Вооруженных сил страны появится бригада быстрого реагирования, способная по оснащению, укомплектованности и качеству подготовки личного состава выполнять стоящие перед армией задачи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ