Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


GazetaSNG,
23 октября 2003

"Бесплатный сыр" для грузинской армии

Алексей Матвеев

Грузино-российские отношения вновь обостряются. Вслед за некорректным сравнением России с "нацистской Германией" президент Грузии Эдуард Шеварднадзе инициировал для обсуждения перед ОБСЕ вопрос, связанный с нежеланием Москвы ликвидировать свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми. Эту проблему президент обсуждал в Тбилиси с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Нидерландов Яапом де Хооп Схеффером. После встречи с президентом Грузии он сообщил, что вопрос о выполнении Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, связанных с выводом военных баз, будет обсуждаться во время встречи министров иностранных дел государств этой организации в Маастрихте (Нидерланды) 1-2 декабря. Яап де Хооп Схеффер отметил, что во время предстоящего обсуждения намерен уделить "максимальное внимание данной проблеме".

Как известно, в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ Россия летом 2000 года ликвидировала 137 военную базу в Вазиани (пригород Тбилиси). В Москве заявили и о закрытии 50 базы в Гудауте (Абхазия), но Тбилиси требует проведения международного мониторинга этой базы. Что касается 162 и 12 военных баз в Ахалкалаки и Батуми, то Грузия настаивает на их ликвидации в трехлетний срок. Российская сторона заявляет, что на это уйдет не менее 11 лет. Очередные переговоры между Москвой и Тбилиси на эту тему прошли в сентябре, но закончились безрезультатно.

Между тем на фоне дискуссий о сроках вывода российской группировки из Грузии, военное ведомство Грузии продолжает наращивать активные контакты с Турцией и США. На днях в Вазиани в расположении 11 мотострелковой бригады Министерства обороны Грузии состоялась церемония передачи грузинским Вооруженным силам 10 войсковых автомобилей. Передача прошла в рамках рабочего визита в Грузию командующего сухопутными силами Турции генерала Аитачема Ялмана. По словам главы группы по особым поручениям грузинского оборонного ведомства Тамаза Думбадзе, ожидается, что турецкая сторона в ближайшее время также передаст 11 мотострелковой бригаде средства связи. Подобные подношения для Грузии со стороны Турции довольно часты. Только с 1998 по 2002 год ВС Турции предоставили Грузии помощь на сумму более 25 млн долларов. Полторы тысячи грузинских военнослужащих прошли курс обучения в различных военных заведениях Турции. Она и сегодня достаточно щедра, однако право "первой скрипки" принадлежит все же другим.

По признанию Эдуарда Шеварднадзе, без помощи США в Грузии не было бы ни пограничных войск, ни вообще Вооруженных сил. Только реализация программы "Обучение и оснащение" обходится заокеанским друзьям в 77 млн долларов в год. На сегодняшний день в рамках данной программы уже подготовлено три батальона (спецназ "Коммандос", горнострелковый и легкой пехоты). Обучение прошли более полутора тысяч военнослужащих. В настоящее время готовится еще один батальон численностью 560 человек и так называемая бронегруппа (по другим сведениям, – танковая рота). По мнению грузинской стороны, к моменту завершения программы в начале следующего года в составе Вооруженных сил страны появится бригада быстрого реагирования, способная по оснащению, укомплектованности и качеству подготовки личного состава выполнять стоящие перед армией задачи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ