Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
17 октября 2003

Узбекистан разменял свой сум

Алексей Матвеев

На днях вице-премьер Рустам Азимов заявил, что 15 октября Международный валютный фонд получил официальное письмо от узбекского правительства, подтверждающее присоединение республики к статье VIII соглашения МВФ. Как отмечают эксперты, данная статья, имеющая название "Общие обязанности членов" требует от присоединившихся к организации стран "не устанавливать без согласования с фондом ограничения на проведение платежей и денежных переводов по текущим международным сделкам". В эту категорию попадают, среди прочего, все контракты купли продажи товаров и услуг, а также международные денежные переводы, обмен наличной валюты и т.п.

Между тем очевидно, что сумы, валюта Узбекистана, инвесторам не нужны. Вложив, скажем, средства в производство в Узбекистане, инвесторы хотят получить выручку в твердой валюте. Такая ситуация при уровне развития экономики неизбежно приведет к обесцениванию сума.

Как известно, до нынешнего времени поддержка курса сума на "приемлемом" для правительства уровне достигалась за счет двух способов. Это, во-первых, изъятие наличных денег из обращения, во-вторых, регулирование доступа к обмену валюты с помощью лицензий и тому подобных разрешений, например, путем создания барьеров для входа на рынок новых участников внешней торговли.

Правда, по поступающим из Узбекистана сведениям, узбекскую валюту по-прежнему трудно обменять (в банках заявляют о том, что нет "налички" и надо подождать). При покупке долларов и подписании экономических контрактов необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру. Границы Узбекистана по-прежнему закрыты для свободного прохода граждан, и фактически вся челночная торговля, дающая импульс развитию малого бизнеса, попросту заглохла. Пенсионеры и рабочие предприятий получают деньги с большим опозданием. Долги государства растут, и все это может привести к обвалу курса сума.

Но для узбекского правительства – народ ничто. Именно для западного инвестора провозглашен курс на либерализацию экономики. Частные фирмы и бизнесмены, правда, имеют возможность беспрепятственно экспортировать товары за рубеж и импортировать необходимые им продукты. Ситуацию, видимо, может спасти безналичные операции с западной валютой, хотя тогда очень трудно будет считать Узбекистан страной с рыночной экономикой.

Какой путь выберет здесь Узбекистан – покажет время. Хотя ясно, что экономические потрясения неминуемы. А обесценивание сума в стране, где почто 60% населения составляют дети и старики, может привести к социальному взрыву. Узбекистан, как известно, уже несколько раз пытался осуществлять либеральные экономические реформы, но возможность обвала национальной валюты побуждала президента страны Ислама Каримова вводить те или иные ограничения, чтобы спасти сум. Сейчас он это делает в очередной раз.

Надо заметить, что Узбекистан – единственная страна в СНГ, которая имеет столь сложные проблемы с конвертацией. Страна имеет самый низкий в Содружестве ВВП на душу населения, она перенаселена и занимает 3-е место в СНГ по численности и одно из первых мест в мире по количеству нетрудоспособного населения. Как показывает мировой опыт, в таких условиях либерализация экономики сопровождается общественными волнениями и прочими катаклизмами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ