Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Независимая газета,
14 октября 2003

Задача государственного масштаба

Виктория Панфилова

Практически все население Таджикистана мобилизовано на уборку хлопка

Хлопок наряду с первичным алюминием является стратегическим сырьем (практически единственным источником валютных поступлений) и основой экономики Таджикистана. Хотя производство его за последние годы сократилось в два раза - с 1200 до 600 тысяч тонн в год. Однако в этом году и такого урожая республика может не собрать. И дело даже не в засухе, которая четыре года подряд уничтожает многие хлопковые поля. Сегодня в Таджикистане некому убирать хлопок.

В Душанбе одно за другим проходят экстренные совещания руководства страны, в ходе которых президент Эмомали Рахмонов требует от руководителей областей, городов и районов, чтобы "урожай хлопка был собран до последней коробочки". Проблема еще сложнее потому, что будущий урожай продается еще весной по фьючерсным контрактам, и деньги за хлопок, который сейчас гибнет на полях, уже уплачены. Поэтому президент распорядился "предпринять безотлагательные меры по привлечению трудовых ресурсов на поля и своевременной оплате их труда". С 10 октября оплата за один килограмм собранного хлопка-сырца будет составлять 20 дирамов (около 7 американских центов). Но, как утверждают специалисты, на сегодня в республике собрано всего 283 тыс. тонн сырца, и при самой эффективной работе можно собрать примерно 624 тыс. тонн хлопка. В этой связи население Таджикистана срочно мобилизовано на сбор урожая. Как и в советские времена, уборочная страда становится задачей государственного масштаба.

В нынешнем году на поля вышли в основном студенты и школьники. Основная часть мужского населения республики выехала на заработки в соседние государства. По неофициальным данным, сегодня только в России насчитывается более 800 тыс. трудовых мигрантов (из них, по официальным данным, получили разрешение на работу чуть более 200 тыс.) из Таджикистана. Для шестимиллионной страны это значительная часть трудоспособного населения. И многие из мигрантов никогда не вернутся на родину. Только в прошлом году из России было доставлено в Таджикистан 328 тел таджиков. В нынешнем году "грузом-200" было отправлено 211 тел. Зачастую причина их смерти неизвестна. Но большинство были убиты или умерли от болезней.

Экономическая ситуация в Таджикистане продолжает оставаться сложной. Невыгодное географическое положение, сложные отношения с соседями не дают возможности реализовать имеющийся в республике потенциал. Вместе с тем, по оценкам специалистов, за последние три года политическая и экономическая ситуация значительно стабилизировалась. По словам известного американского специалиста по проблемам Центрально-Азиатского региона Филиппа де Леона, страна ускорила развитие путем перехода на рыночную экономику, проведения программ приватизации и конституционных реформ, а также создания условий, благоприятных для инвестиций. Он, в частности, отметил: "Реальный валовой внутренний продукт в 2001 году увеличился на 10,2%, в 2002 году - на 8,3%. По прогнозам, рост ВВП в нынешнем, 2003 году составит 6%". Американский эксперт считает, что сегодня для инвесторов привлекательны шесть секторов экономики Таджикистана: телекоммуникации, гидроэнергетика, инфраструктура, переработка сельскохозяйственной продукции, горная промышленность, хлопок и текстильная промышленность. Кроме того, по мнению Филиппа де Леона, Таджикистан, где 93% территории занимают горы, привлекателен для создания бизнеса в сфере туризма и экотуризма. Между тем иностранные инвесторы пока не спешат осваивать эту центральноазиатскую республику. Основными причинами называют коррумпированность властей, недостаток организованного регионального сотрудничества, жесткие транзитные и торговые запреты, нетарифные барьеры - такие, как импортно-экспортные лицензии и двойное налогообложение, а также слабая финансовая система.




Независимое военное обозрение,
24 октября 2003

Пяндж: героиновые рекорды октября

Игорь Плугатарев

Каждый удар по наркотрафику дается российским пограничникам ценой сложных многоходовых спецопераций

На Пяндже - очередное печальное достижение. Российские пограничники Московского пограничного отряда (пого) за раз изъяли из незаконного оборота 1 т 46 кг 750 г наркотиков (при взвешивании задержанных партий всегда строго учитывается каждый грамм) - больше, чем когда-либо. Как сообщил "НВО" официальный представитель Пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан полковник Александр Кондратьев, зелье было обнаружено 7 октября в схроне на склоне горного ущелья на Шуроабадском направлении, в тот же день под усиленной охраной на бронетранспортерах доставлено в управление отряда и позже уничтожено.

Обнаружили - это не значит случайно наткнулись. Захват крупнейшей партии наркотиков стал финалом сложной, тщательно законспирированной двенадцатидневной спецоперации, которой руководил командующий российской погрангруппировкой в Таджикистане генерал-лейтенант Александр Маркин.

ВОЙНА РАЗВЕДОК

Операция началась 25 сентября, проходила в условиях высокогорья, где перепады вершин составляют от 1300 до 2000 м. В этот день пограничным нарядом была обнаружена группа неизвестных из 8 человек. Все вооружены. Силы были неравные, но наряд предпринял попытку задержать нарушителей. Случился бой. Пользуясь обилием здесь ущелий и потаенных троп неизвестным удалось скрыться в сторону границы. Но подобная активность в этом районе не могла не насторожить пограничников. Начались поисковые действия. Сначала был обнаружен магазин с двадцатью патронами и 7,62-мм автомат Калашникова с неизрасходованным боезапасом. Множественные следы крови. Ну а дальше, как говорится, дело техники, оперативная работа и все такое.

Для успешной реализации задуманной операции потребовалось немалое количество людей. Координатором действий на месте стал начальник Московского погранотряда полковник Алексей Шабас. О ходе поисковых действий он подробно докладывал лично командующему. Всего были задействованы около 100 офицеров, контрактников и солдат срочной службы.

5 октября произошел еще один бой с вооруженными наркокурьерами. Пограничники потерь не понесли, а вот один из переправщиков зелья, гражданин Афганистана, был убит. Через сутки его труп передали афганской стороне. В тот же день был "накрыт" и схрон. Можно предположить, что дальше пограничники ждать не рискнули: ради спасения более чем тонны наркотиков из-за Пянджа могли прийти усиленные вооруженные группы нарушителей. Кстати сказать, пограничная разведка установила, кому принадлежала эта тонна героина, опия и "травки". Владельцем оказался один из лидеров Шахри-Бузургской зоны Афганистана Мавлави Мададу Наби. Именно членами его наркогруппировки зелье было переправлено в Таджикистан и заложено в заранее подготовленный горный схрон.

Здесь вообще уместно заметить, что героиновая война на границе - это, без всякого преувеличения, прежде всего война разведок, а значит - война умов. Едва ли не за каждой такой операцией стоят сложные и многоходовые оперативные комбинации. И не только пограничников. Противоположная сторона тоже всегда очень тщательно и детально готовит переправу. На таджикской стороне Пянджа у дельцов из Афганистана типа Мавлави Наби есть свои Штирлицы, активно применяется механизм дезинформации. Так, за несколько дней до одной из переправ "зеленые фуражки" получили данные о якобы готовящейся переброске больших партий героина (от 40 до 60 кг) сразу в трех разноудаленных друг от друга точках. Причем сведения эти поступали из разных "независимых" источников, одни из них были добыты вроде бы "случайно", другие подтверждали их косвенно. Цель - распылить российские силы охраны основного рубежа, приковав их на несколько дней к мнимым местам переправы, и тем самым отвлечь от места главной точки форсирования. У пограничников свои хитрости на этот счет, и им удается разгадывать многие уловки наркокурьеров.

СЕВЕРНЫМ МАРШРУТОМ

27 августа, напомним, была задержана самая большая партия героина - почти 400 кг. В "улучшенном достижении" октября героина оказалось меньше - "всего" 117 кг 350 г. Но в довесок к нему - 911 кг 100 г опия-сырца - сырья для получения того же героина, да 18 кг 300 г марихуаны.

Если в 2002 г. было задержано 4022 кг наркотиков (доля героина 2301), то на 13 октября текущего года это печальное достижение составило соответственно 4 т 700 кг при доле героина 2414 кг.

Цифры свидетельствуют о нескольких примечательных вещах. Во-первых, полностью сбываются прогнозы, которые давал генерал-лейтенант Маркин еще в начале года: потоки героина через Пяндж будут заметно увеличиваться. Есть экспертные оценки ООН. Согласно им, в текущем году предварительный анализ сельхозугодий 134 районов Афганистана свидетельствует об увеличении количества посевных площадей под опиумный мак в среднем на 30%. А по результатам аэрофотосъемок афганской территории установлено, что наряду с сокращением плантаций наркосодержащих растений в равнинных зонах, отмечается их расширение в горных районах. По тем же оценкам, в 2003 г. в Афганистане предполагался рекордный сбор урожая опиума-сырца в количестве 4 тыс. т. Судя по той активности, которая наблюдается на таджикско-афганской границе, этот урожай собран, перерабатывается в героин и реализуется через Пяндж.

Во-вторых, очевидно, что в этом "героиновом сезоне" воротилы наркотрафика испытывают новую тактику переброски зелья. Эта тактика в чем-то схожа с той, которую в свое время применяли чеченские боевики, когда складировали оружие, боеприпасы, провизию и медикаменты в схронах с целью дальнейшего использования спрятанного против федеральных сил. Наркосхроны, как сказал "НВО" генерал Марков, "увеличивают возможность проникновения наркотика по эстафете в глубь страны. Наркотик может лежать в схроне от нескольких дней до нескольких месяцев. Его переносят тогда, когда, по мнению наркодельцов, нет опасности провала при его перемещении".

Слова его полностью подтверждает пянджская хроника последних дней. 9 октября: российские "зеленые фуражки" совместно с сотрудниками РОВД Шуроабадского района ликвидируют схрон, в котором хранилось 9 пакетов героина общим весом 10 кг 800 г. 12 октября уже на равнинном участке Московского отряда из тайника изымают 4 мешка общим весом 87 кг 250 г, из которых героин составляет 78 кг 650 г. И это помимо схронов с марихуаной, вес которой исчисляется десятками килограммов.

В-третьих, в очередной раз становится очевидным, что для транспортировки наркотических средств самым используемым является так называемый "северный маршрут", который проходит через Таджикистан и другие центральноазиатские государства постсоветского пространства (Казахстан, Киргизию, Туркменистан). При этом, как считают эксперты, территория Таджикистана рассматривается наркомафией в качестве одной из основных перевалочных баз.

ИСКУШЕНИЕ ЗЕЛЬЕМ

Но есть еще и такое наблюдение. В преддверии пограничной операции на Шуроабадском направлении российские "зеленые фуражки" подвергались массированной атаке их коллег - таджикских пограничников в лице руководителя Комитета по охране государственной границы (КОГГ) генерала Абдурахмона Азимова и его первого зама Нуралишо Назарова. Оба налево и направо раздавали интервью, в которых вопреки официальной политике Душанбе требовали, чтобы российские пограничники начинали потихоньку "паковать чемоданы" и передавать Пяндж КОГГу ("НВО" уже писало об этом). При этом Назаров предлагал немедленно начать передачу южного отрезка госграницы от Бадахшана до Шуроабадского района Хатлонской области.

Вице-премьер таджикского правительства Саидамир Зухуров сказал, что руководители КОГГа Азимов и Назаров высказывали свои "личные мнения". Вполне возможно, так оно и есть. Но у российских пограничников в связи с высказываниями таджикских коллег и их "претензиями" на Шуроабадское наркоопасное направление тоже могут возникнуть определенные ассоциации и воспоминания.

Дело в том, что прежнее таджикское пограничное руководство на рубеже 2000 г. действенно участвовало в наркотрафике через Пяндж. Тогда это даже стало достоянием прессы. В августе 2000 г. в Бишкеке проходило совещание президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (в котором, кстати, участвовал и тогдашний руководитель российского Совбеза Сергей Иванов), обеспокоенных угрозой концентрации боевиков "Исламского движения Узбекистана" на стыке афганской, узбекской и таджикской границ. Так вот на этом совещании Аскар Акаев и Ислам Каримов гневно обрушились на Эмомали Рахмонова, утверждая, что активизация боевиков в регионе напрямую связана с наркоторговлей. И тут же были названы конкретные имена военачальников, близких к таджикскому президенту, греющих руки на опиумно-героиновом бизнесе. В том числе командир бригады таджикских погранвойск генерал-майор Садишо Шамолов. Именно его подчиненные "бдили" в Шуроабадской и Ховалингской зонах, где тогда, по данным разведки, переходили из Афганистана переносчики зелья и боевики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ