Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Росбалт,
27 ноября 2003

Россия не должна слишком активно вести переговоры с новыми грузинскими властями, считают в Институте стран СНГ

Миротворческая посредническая миссия главы российского МИДа Игоря Иванова может обернуться во вред России. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в четверг на пресс-конференции "Куда идут Грузия, Абхазия, Аджария и Южная Осетия?" заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, если оппозиция не сможет удержать власть в республике, Россию, как главного посредника на переговорах, могут обвинить в активной помощи прихода к власти в Грузии оппозиции. "Российское руководство должно демонстрировать осторожность и нейтральность и стремиться к сотрудничеству с теми регионами Грузии, которые сами хотят сотрудничать с Россией", - пояснил эксперт.

Затулин также убежден, что российскому руководству следует противостоять "реваншиским действиям", а для поддержания стабильности в регионе ни в коем случае не выводить свой миротворческий контингент из Абхазии.

Комментируя сложившуюся ситуацию в Грузии, эксперт заявил, что политический режим Эдуарда Шеварднадзе был обречен еще с самого начала. "Сегодня модно из ностальгических соображений вспоминать светлые моменты рядом с Шеварднадзе, - констатировал Затулин. - Но именно экс-президент Грузии не нашел ничего лучшего, как 14 августа 1992 года, всего через несколько месяцев после переворота, в результате которого он и пришел к власти, упрочить эту самую власть проведением маленькой победоносной войны в Абхазии. Все это закончилось полураспадом Грузии". При этом, убежден политолог, грузинская политическая элита не сделала никаких выводов из этого исторического урока и по-прежнему проводила политику строительства унитарного государства, "отрицая своеобразие регионов". "По-прежнему отсутствовали конструктивные переговоры с Абхазией, наоборот, преобладало желание поставить Абхазию в наихудшее положение, - сказал он. - Все это стало питательной средой для разразившегося политического кризиса".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ