Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №87(01.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
25 ноября 2003

Туркмения - "окраина зла"

Аркадий Дубнов

Ровно год назад, 25 ноября 2002-го, в Ашхабаде дал осечку сценарий, который на днях осуществился в Тбилиси. Я имею в виду попытку мирным путем отстранить от власти лидера, исчерпавшего политический и интеллектуальный ресурс государственного руководителя.

Подобное сравнение может кому-то показаться чрезвычайно вольным. Действительно, ставить на одну доску "любимого вождя туркменского народа" и легитимного президента Грузии было бы крайне некорректно. Хотя бы потому, что президентские полномочия Сапармурата Ниязова истекли еще в июне 2002 года, когда окончился двукратный срок его президентства. Туркменбаши лишь однажды, в 1992 году, осмелился провести президентские выборы и победил там с невиданным в СНГ результатом - 99,5%. И хотя в декабре 1999 года его провозгласили "пожизненным" президентом, в 2002-м еще действовала соответствующая статья туркменской конституции, согласно которой одно лицо не может избираться президентом больше двух сроков подряд. Эта статья исчезла из основного закона лишь этим летом. Не берусь судить, почему законодатели в Туркмении (впрочем, в этой стране законодатель один-единственный) не удосужились вовремя исправить эту оплошность. Видимо, потому, что понятие "закона" в этой стране имеет весьма условный характер.

Сравнение туркменского диктатора и грузинского лидера для последнего звучит обидно, ведь Эдуард Шеварднадзе дважды вверял на выборах свою президентскую судьбу избирателям. Так что не будем более искать аналогии между грузинской и туркменской ситуациями. К примеру, в Туркмении, в отличие от Грузии, потенциальный избиратель вообще уже не знает, что такое выборы, пусть даже подтасованные...

Но в Грузии подтасовка дала оппозиции основание мирно потребовать от президента уйти в отставку. А может кто-нибудь представить нечто подобное в Туркмении? Выйти на улицу и заявить, что Туркменбаши обманул ожидания народа, и не быть тут же скрученным по рукам и ногам, чтобы потом в лучшем случае оказаться признанным психически невменяемым, а в худшем - "международным террористом" (ведь "истинные" туркмены с незапятнанной родословной в "трех коленах", по определению Туркменбаши, не способны сомневаться в его сакральном праве повелевать своими подданными)?!. Вопрос риторический, представить сегодня такое невозможно.

Однако нечто подобное замышлялось год назад в Ашхабаде. Группа членов "Народного демократического движения Туркменистана", возглавляемого бывшим вице-премьером и экс-министром иностранных дел страны Борисом Шихмурадовым, попыталась заставить Туркменбаши отречься от власти. Попытка не удалась, сценарий оппозиционеров стал известен спецслужбам, которые опередили события и инсценировали "вооруженное покушение" на Ниязова. Уже через несколько часов он сам, признавшись, что даже и "не заметил" покушения, назвал имена главных "заговорщиков". Разумеется, имена тех, кто открыто заявлял до этого, что отказ от любого диалога с оппозицией, и вообще от признания права на ее существование, не оставляет ей иного способа избавиться от тирана, кроме как насильственным, но мирным путем - в том числе путем организации мирных демонстраций протеста. То есть именно так, как сделала грузинская оппозиция, и что президент Шеварднадзе поспешил назвать "государственным переворотом". С этим, однако, отказался согласиться министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Рискну представить себе, как охарактеризовал бы он "туркменскую попытку", окажись она удачной... Особенно если учесть те слова, которыми президент России вчера обрисовал ситуацию, сложившуюся при Шеварднадзе в Грузии: "Проблема заключалась не в том, что людям плохо живется, а в том, что они перестали видеть свет в конце этого длинного туннеля". Эти слова Путина, если не знать текущего контекста, кажутся впрямую относящимися к Туркмении.

События 25 ноября 2002 года не могли не сказаться как на обстановке в Туркмении, так и за ее пределами. Туркмены обнаружили, что их "алмазный венец" - отнюдь не "священный пророк", за которого он себя выдает. Пророкам нечего бояться в земной жизни, а Туркменбаши вот уже год как не способен скрывать свой смертельный страх перед лицом возможного низвержения с вершины власти. А в остальном мире убедились, что ниязовская Туркмения, которую называют "наихудшей копией" советского режима, если и не "империя зла", то уж точно его "окраина".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ