Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


НГ-Дипкурьер,
8 декабря 2003

Узники Туркменбаши

Виктория Магда

Запад и Россия могут ввести экономические санкции против Ашхабада

Русскоязычному населению Туркмении, где само понятие "права человека" считается нецензурной бранью, хуже всего приходится 110-тысячному русскоязычному населению. Те, кто не внял требованию президента Сапармурата Ниязова и не отказался от российского гражданства, подвергаются репрессиям. А таких большинство. По данным российского МИДа, после знаменитого указа Туркменбаши в посольство РФ в Ашхабаде практически никто не приходил, чтобы сдать российский паспорт. "Среди российских граждан нет ажиотажных эмигрантских настроений", - так охарактеризовал ситуацию в ходе парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме в конце ноября, замминистра иностранных дел России Алексей Федотов.

Впрочем, дипломат полагает, что туркменская сторона никак не ущемляет права российских граждан. Именно поэтому резко сократился отток русских из Туркмении. По его словам, также сделано все для того, чтобы российские граждане, проживающие в Туркмении, смогли принять участие в выборах в Госдуму. Для этого на территории Туркмении были образованы пять избирательных участков, которые находятся в основных городах - Ашхабаде, Туркменбаши, Мары, Туркменобате и Дашогузе. Однако, как стало известно "НГ", на эти избирательные участки не пришел почти никто, кроме дипработников и членов их семей, а также оказавшихся в Туркмении российских бизнесменов. Поскольку россияне, не сдавшие паспорт, не афишируют это обстоятельство, опасаясь преследований. Надежды на российское посольство у них нет. По свидетельству очевидцев, в дипмиссию "не достучаться": она охраняется туркменскими спецслужбами, а все сведения о "приходящих и просящих" подаются в национальные структуры.

Хотя Алексей Федотов с последним утверждением не согласен, но признает, что посольство РФ в Ашхабаде "работает в очень сложной обстановке". "200 нот, направленных в туркменский МИД, остались без ответа", - подчеркнул дипломат.

Его поддержал депутат Госдумы Сергей Апатенко, являющийся также членом российско-туркменской комиссии, которую возглавляет Федотов. Депутат, в частности, заявил, что "ситуация с русскоязычными гражданами одинакова во всех странах СНГ - и в Таджикистане, и на Украине, и в Прибалтике". Но с этим утверждением не согласились правозащитники, которые предоставили свидетельства потерпевших. "Правоохранительные органы просто вышвырнули мою семью на улицу", - примерно так начинаются типичные рассказы россиян, проживающих в Туркмении.

В Госдуму были приглашены бывшие жители Туркмении. Поскольку слушания были открытыми, они, даже находясь в России, побоялись выступать. Люди отказываются даже называть свои имена, ссылаясь на то, что туркменская охранка достанет их и здесь. Тем более что в Туркмении остаются их родственники. Видео- и аудиоматериалы, а также письменные заявления пострадавших от беспредела Туркменбаши в Госдуму передал редактор центральноазиатской службы "Немецкой волны" Виталий Волков. Он отметил, что русских в Туркмении по-прежнему выселяют из квартир, увольняют с работы, особенно тех, кто хотя бы однажды попытался "подумать" выехать за пределы страны. Режим Туркменбаши разработал целую программу выселения людей из квартир. Так, если жилец отсутствует более трех дней, в его квартиру заселяются молодые сотрудники милиции из сельской местности. Таким образом власть готовит себе преданные кадры.

Руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев заявил, что проблема не сводится только к гражданству. В Туркмении закрыты все неправительственные организации, запрещена подписка на российскую прессу, в школах закрываются русские классы, то же происходит и в детских садах. А людям, занимающимся общественной деятельностью, отказывают в выдаче выездных виз.

На слушаниях в Думе выступил гражданин США и России Леонид Комаровский, который провел несколько месяцев в туркменской тюрьме после так называемого покушения на Ниязова 25 ноября прошлого года. Ему, американскому гражданину, при содействии посольства США удалось выйти на свободу, но до сих пор в туркменских застенках остаются 15 российских граждан, судьба которых неизвестна, поскольку российские дипломаты к узникам так ни разу и не пришли. Представители посольства России трижды безуспешно пытались получить доступ к отбывающему пожизненное заключение бывшему министру иностранных дел Туркмении Борису Шихмурадову, имеющему российское гражданство, что подтверждено в Москве официально. "У меня сложилось впечатление, что в российском МИДе этих фамилий никогда не слышали, и то, что я говорил в Госдуме, было для российских дипломатов откровением", - отметил в беседе с корреспондентом "НГ" Леонид Комаровский.

Кроме парламентариев и представителей МИД РФ в слушаниях участвовали и оппозиционеры из Союза демократических сил Туркмении, который на днях провозгласил своей главной целью смену нынешнего режима в Ашхабаде. Принятая по итогам парламентских слушаний резолюция была достаточно жесткой. В ней, в частности, отмечается, что "в случае отказа туркменской стороны от сотрудничества с Россией и международными организациями в целях наведения в Туркмении порядка с правами человека не исключено, что будет проводиться совместная линия на международную политическую и экономическую изоляцию режима Сапармурата Ниязова". Как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, такая формулировка предполагает внесение "туркменского досье в повестку дня Совета Безопасности ООН с последующим принятием резолюции, предусматривающей целевые санкции в отношении Ниязова и его ближайшего окружения". Напомним, что 24 ноября 2003 года третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, выражающую "серьезную озабоченность по поводу нарушений прав человека, которые продолжают совершаться в Туркмении". Резолюцию одобрили 72 страны, 37 были "против" и 53 воздержались. Россия оказалась единственным государством СНГ, поддержавшим этот документ.

Как полагают эксперты, у России и стран Запада действительно есть возможность повлиять на ситуацию в Туркмении. Экономика страны держится на поставках газа через Россию. А свои счета туркменское правительство держит в банках Германии. Так что экономические санкции в принципе вполне реальны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ