Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №88(15.12.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



КыргызИнфо,
29 ноября 2003

Аскар Акаев - "Никому не удастся выдавить Россию из Центральной Азии"

В каком направлении развивается внешняя политика государств Центральной Азии? На нее действуют внутренние и внешние силы разновекторной направленности. И все же главное влияние оказывают глубинные факторы, связанные с историей региона, менталитетом народов, особенностями их культуры, национальными традициями и обычаями, сложившимися вековыми межнациональными связями и т.д. На первое место я без колебаний поставил бы российский фактор. С Россией нас связывают взаимные симпатии, которые, укоренившись в прошлом, передаются по эстафете новым поколениям. Именно благодаря России мир узнал центральноазиатские культуры, а регион сохранил национальное многоцветье. Сохраняется тяга к русскому языку и российской культуре при более чем сдержанном отношении к культуре западной. Москва остается центром культурного притяжения для центральноазиатских народов. Выстроенные в свое время по общему плану экономические уклады России и Центральной Азии взаимосвязаны и дополняют друг друга. В случае удвоения российского ВВП, о чем говорил президент Путин, Россия превратится в локомотив для центральноазиатских экономик. Запад никогда не будет играть для нас эту роль. Он скорее нуждается в нашем сырье, чем в наших готовых товарах; российский же рынок открыт для нас в намного большей степени. Исходя из идей Арнольда Тойнби об исторических судьбах цивилизаций, можно считать, что ислам и православие в условиях Центральной Азии сосуществуют в рамках гармоничного симбиоза, в котором проявляются черты, присущие мегацивилизации. Ее можно было бы назвать евразийской. Подобного межцивилизационного взаимопонимания нет ни в одной части мира. Правители приходят и уходят. Бушуют и будут бушевать политические страсти. Все это - преходящие явления. Остаются народы - хранители извечных исторических ценностей и традиций. Остаются геополитические факторы, а также сама география. Ведь Россия не случайно пришла в свое время в Центральную Азию. Путь тернист, но и на новом витке истории Центральная Азия подойдет к особым отношениям с Россией. Без тесного сотрудничества с этим давним и проверенным соседом у нее просто нет будущего. Однако движение это должно быть встречным. Только в таком случае - и это проверено многовековой практикой - можно достичь максимального эффекта.

Соединенные Штаты включают Центральную Азию в сферу своих стратегических интересов. В условиях новых угроз, связанных с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком и другими глобальными вызовами, внимание американских политиков к Центральной Азии возрастает. Однако линия на вытеснение России из нашего региона, если таковая в США вообще существует, была бы недальновидной и не учитывала существующих реалий. Особые отношения связывают Киргизию с Россией отнюдь не потому, что Россия находится близко, а Америка далеко. Просто история - мудрый советчик, и мы прислушиваемся к ее голосу. Как высказался известный американский эксперт по азиатским проблемам Раджан Менон, "маловероятно, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя ответственность за безопасность Центральной Азии".

Здравомыслящие американские политики не могут не понимать, что стремление США к военно-политическому закреплению в регионе, к созданию плацдарма, находящегося между "российским молотом" и "китайской наковальней", представляло бы немалый риск. Подобные устремления не встречают широкой поддержки в большинстве стран Центральной Азии. Стратегические интересы США в регионе могут быть реализованы иными, исключающими конфронтацию способами. Не исключено, что по мере укрепления российско-американских отношений Вашингтон согласится с тем, что Москва имеет неоспоримое право на вхождение Центральной Азии в зону ее интересов. В этом случае "центральноазиатский мандат России" был бы признан международным сообществом. При всех условиях роль России в Центральной Азии будет в перспективе повышаться. Любые планы по выдавливанию России из региона заранее обречены на провал.




RBC daily,
6 декабря 2003

По данным российских спецслужб, в Оше есть совместная база американской и британской разведок

"Великобритания является одним из четырех мировых игроков - наряду с Россией, США и Францией, - которые определяют конфигурацию мира", - считает руководитель центра стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Соединенное королевство - одна из немногих стран, которые осуществляют глобальную культурную экспансию. Суть этой экспансии - в восстановлении чувства единства культур, цивилизационной и политической общности, прежде всего в рамках британского Содружества наций и его основных субъектах - Индии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде, пишет 5 декабря 2003 г. российское аналитическое издание RBC daily.

Культурный аспект британской экспансии гораздо шире и выходит далеко за рамки Содружества. "Мировое увлечение Толкиеном и Гарри Поттером - очень серьезный фактор. Православные и мусульманские религиозные деятели признают, что"Гарри Поттер" является системой ценностей, которая построена настолько органично, что дети многих стран мира впитывают ее как собственную. Соответственно, эти аспекты имеют долговременное действие", - считает г-н Собянин.

Понятно, что внешняя экспансия британцев не ограничивается лишь культурной составляющей. К примеру, по мнению г-на Собянина, именно "Россия, США, Великобритания и Франция будут участниками схватки за контроль над горными районами южного Казахстана, Узбекистана, Киргизии, западного Китая и Афганистана - главного поля схватки". Дело в том, что только эти четыре государства имеют собственные технологии переработки урана в оружейный плутоний и для нужд мирной энергетики. Основные урановые запасы как раз и сконцентрированы в горах Центральной Азии.

"Великобритания вместе с США сейчас активно работает в бывших советских среднеазиатских республиках. Основная совместная исследовательская база британской и американской разведок находится в городе Ош в южной Киргизии. Место для базы выбрано идеально - безопасный город в центре региона и в непосредственной близости от стратегического Памирского тракта и всех конфликтных регионов: узбекской части Ферганской долины, Таджикистана и др. В Средней Азии Вашингтон и Лондон активно работают с радикальной мусульманской партией Хизб-ут-Тахрир, Исламским движением Узбекистана, таджикской оппозицией", - сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Тем не менее, по его словам, "британцы ведут себя в Средней Азии крайне осторожно: они заняли выжидательную позицию". "До Второй мировой войны британцы вели жесткую антисоветскую работу во всех регионах мира. Решение стать союзником СССР далось Уинстону Черчиллю очень непросто. Однако после того как решение было принято, британцы стали последовательными и честными военными союзниками", - говорит собеседник RBC daily. По его словам, "на этот раз может повториться похожая ситуация и удастся привлечь Англию к действиям на стороне России".

По мнению российских экспертов, Лондон возвращает себе влияние в бывших колониях и доминионах и включается наравне с Россией и США в борьбу за контроль над энергетическими ресурсами Центральной Азии. Не исключено, что в этом регионе Россия и Великобритания будут работать сообща против интересов США.




Время новостей,
11 декабря 2003

Киргизский симбиоз

Аркадий Дубнов

Киргизия предложила руководству НАТО координировать совместные действия американской и российской военных баз на территории республики. Об этом сообщил в Бишкеке первый замминистра иностранных дел Киргизии Талант Кушчубеков. По его словам, эту инициативу он обсуждал в Брюсселе в штаб-квартире НАТО, где ее восприняли с интересом. Учитывая "уникальную ситуацию", когда на территории страны есть две иностранные военные базы, Киргизия предлагает "изучить возможность их совместных действий, учитывая, что они имеют общую задачу - борьбу с терроризмом".

С конца 2001 года на территории бишкекского аэропорта действует американская авиабаза "Ганси", являющаяся тыловым плацдармом поддержки западной антитеррористической операции в Афганистане. В этом году на аэродроме Кант (20 км от Бишкека) была официально открыта база российских ВВС. Она представляет авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ.

Предложение Бишкека выглядит неожиданным. Во-первых, ничего не известно об официальном отношении России к этой инициативе. Во-вторых, еще в октябре этого года президент Путин, выступая на церемонии открытия базы в Канте, не допускал возможности совместной деятельности российской и американской баз в Киргизии. Тогда российский президент заявил "ВН", что задачи этих баз выглядят по-разному: американская база нацелена на действия за пределами СНГ и имеет временный мандат до окончания антитеррористической операции в Афганистане, тогда как российская база действует внутри СНГ на постоянной основе.

Однако, как стало известно нашей газете, Совет министров иностранных дел ОДКБ разработал документ, в соответствии с которым НАТО действительно может быть предложено военное сотрудничество между дислоцированными в Киргизии базами. Этот документ будет представлен на утверждение главам государств - членов ОДКБ в Астане в апреле будущего года.

Тем временем база в Канте, как утверждает официальный Бишкек, скоро будет усилена несколькими модернизированными истребителями Су-27СКМ, только в этом году поступившими на вооружение российских ВВС. Срок же пребывания американской базы "Ганси" в Киргизии "будет продлен до тех пор, пока Бишкек будет поддерживать антитеррористическую деятельность в Центральной Азии". Об этом заявил на днях посол США в Киргизии Стивен Янг.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ