Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Наступает Год России в Казахстане

Прошедший 2003 год был Годом Казахстана в России.  Мероприятия этого Года прошли в Москве, многих приграничных с Казахстаном российских областях. Официальные делегации казахстанцев в России и россиян в Казахстане демонстрировали верность принципам, заложенным в Договоре о вечной дружбе Казахстана с Россией. Становится традицией награждать высоких должностных лиц Казахстана российскими наградами, а Казахстан отмечает своими российских. О вручении Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан мэру Москвы Юрия Лужкова, а также комментарии выступления Президента Казахстана на очередной  Ассамблее народов Казахстана рассказывают материалы казахстанских агентств.  Размешаем их  в преддверии Года России в Казахстане, которым объявлен  наступающий 2004.




КазИнформ,
14 декабря 2003

Президент Казахстана вручил Лужкову премию "Мира и прогресса"

13 декабря в Астане на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Казахстана, Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил награду мэру российской столицы.

Казахское информационное агентство так же распространило стенограмму награждения Государственной премией мира и прогресса  Первого Президента Республики Казахстан мэра Москвы Юрия Лужкова и его ответного слова Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Текст стенограммы предоставлен пресс-службой Администрации Президента РК.

НАЗАРБАЕВ Н.А.:

В этот знаменательный день мне приятно сообщить, что присутствующему в этом зале мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову моим Указом присуждена Государственная премия мира и прогресса первого Президента Республики Казахстан.

Я признателен, что Вы согласились разделить с нами наш праздник и прошу Вас, Юрий Михайлович, подняться на сцену.

Мы знаем Юрия Михайловича Лужкова как крупного государственного и политического деятеля, опытного хозяйственного руководителя.

Я высоко ценю Ваши замечательные деловые и человеческие качества, не сомневаюсь, что Вы всегда будете верно служить России и Москве, способствовать демократическим и социально-экономическим преобразованиям, всячески содействовать дальнейшему укреплению казахстанско-российских отношений.

Поэтому премия является признанием Вашего значительного вклада в укрепление международного сотрудничества, расширение истинно партнерских отношений между Россией и Казахстаном, столицами двух государств.

Пользуясь возможностью, искренне поздравляю Вас с убедительной победой на выборах мэра Москвы. Это результат той огромной работы, которая Вами проводится в столичном мегаполисе, а также – высокая оценка Ваших огромных заслуг москвичами.

Примите, Юрий Михайлович, эту заслуженную награду с самыми наилучшими пожеланиями, успехов Вам и здоровья!

ЛУЖКОВ Ю.М.:

Глубокоуважаемый Президент Республики Казахстан

Нурсултан Абишевич Назарбаев!

Дорогие граждане солнечного Казахстана!

Я взволнован. Я сердечно благодарен Президенту, благодарен такой поддержке. Очень взволнован этой церемонией награждения Государственной премии мира и прогресса и очень впечатлен.

Для меня эта награда еще более ценна, поскольку получена из рук человека, которого я искренне, глубоко уважаю, которого я ценю за все то, что он сделал для своей страны, для Евразийского Сообщества, которое должно обязательно состояться и которое должно принести громадную пользу всем нам, живущим на этом пространстве.

Я помню, с чего это все начиналось. В условиях полного развала, в условиях, когда была низложена экономика каждой из наших стран, предложения Нурсултана Абишевича были встречены с недоверием, были встречены весьма прохладно. И, тем не менее, его предложения были встречены восторженно и с пониманием высшими эшелонами власти, учеными, всеми теми, кто по-настоящему болел за ситуацию в наших государствах. Его лекция в том далеком 1994-году в МГУ, его выступления перед деловой общественностью нашей столицы, в мэрии Москвы показали, что подавляющее большинство думающих людей понимают и поддерживают эти идеи. Но им тогда не суждено было состояться, в основном из-за политической ревности, из-за того, что процессы в государствах пошли по-разному и в разные стороны, где-то начинались реализовываться меры по консолидации, по поиску оптимального пути, а где-то рождался монопольный, олигархический капитал.

Но правда жизни, объективные реалии, которые сегодня существуют в нашем мире, в нашем пространстве, побеждают. Я убежден, что идеи, которые были предложены Нурсултаном Назарбаевым пригодны для евразийского пространства. Они будут основой для будущего взаимодействия наших государств и наших экономик. Другого пути нет, другой путь уведет нас в никуда.

Я нахожусь под глубоким впечатлением от доклада Нурсултана Абишевича. И вижу, что я не одинок. Подобные процессы преобразований прошли в Москве. Но к сожалению, практически в единственном субъекте федерации России, в котором мы не допустили дикой безрассудной приватизации, в которой мы находили решения, адекватные складывающейся обстановки.

Но давайте задумаемся. Что же все-таки произошло? В условиях полного развала нужно было найти тот единственный путь среди громадного количества рифов. Мы шли под скалами, с которых падали громадные камни, способные разрушить любой крупнейший корабль. Нам были необходимы оптимальные решения, адекватные той ситуации, и сегодня мы видим результат этой мудрой политики, которая дала возможность вывести государство из почти безвыходного состояния.

Мы из России наблюдали за этими процессами в Казахстане, мы симпатизировали усилиям Президента Назарбаева. И мы поздравляем с таким результатом – братская республика получила выход на широкую и верную дорогу развития.

Я испытываю сложные чувства. И не первый раз выступаю по этому принципиальнейшему вопросу нашей жизни – я критически отношусь к работе Правительства России. Может быть, это и не очень удобное место для таких слов, но все познается в сравнении. И эта критика не тех решений, которые принимались, а в том, что уж в какой-какой стране, а в России Правительство должно предлагать обществу, народу, думающим людям такие концепции, такие программы, которые развивали бы экономику, которые консолидировали бы общество на самых перспективных и самых выгодных с точки зрения развития целях.

Я с сожалением и болью спрашиваю: "Назовите ну хотя бы одну проблему, которую бы вы, Правительство России, предложили нашему обществу разрешить? Что бы оно, объединившись, начало все проблемы решать?" Нет ответа. Это страшно. Это страшно для страны.

И выслушав этот доклад, я с восторгом, с восторгом делового человека, с восторгом практика вижу, к чему вас зовет Президент. Развитие села. А что – это не проблема для России? Продовольственная независимость для нашей страны – это проблема номер один. Мы ее не имеем? Вопросы развития малого производства, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей – это проблемы, которые сегодня прозвучали. Вопросы инвестиций. Инвестиций в новое производство, в новое направление. Вопросы формирования фондов для будущего поколения. Вопросы инновационные, востребованности науки.

Мы не можем говорить о том, что мы войдем в цивилизованный мир на равных с развитыми странами, если не будем заниматься этими проблемами.

Счастлив, я счастлив за вас, потому что у вас эти проблемы поставлены, у вас эти проблемы решаются.

Россия должна последовать примеру Казахстана!

Ну и, наконец, когда я приезжаю в Астану, и, конечно, не я один, но я говорю с позиций мэра Москвы, который занимается такими же проблемами, поэтому говорю об Астане с восхищением. С восхищением по результатам, по перспективам, по разуму, по логике, которая видна в созидающемся и развивающемся городе. У вас есть в одном лице и главный архитектор, и главный строитель. Имя его я называть не буду (указывает в сторону Н.А.Назарбаева).

Я сердечно поздравляю вас с вашим великим праздником! Это и наш праздник, потому что я был всегда с вами, а теперь я навсегда ваш!




http://www.interfax.kz

Необходимо обеспечить высокий уровень организации проведения года России в Казахстане - президент РК

Сегодня, 23 декабря в Астане президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на Х сессии Ассамблеи народов Казахстана, призвал участников Ассамблеи обеспечить “высокий уровень организации проведения предстоящего года России в Казахстане”, - сообщает корреспондент KZ-today из столицы.

По мнению главы государства, предстоящие мероприятия следует использовать для всестороннего развития культуры тех народов Казахстана, “для которых Россия является этнической родиной”. “Это русские татары, башкиры, чеченцы, ингуши и другие”, - добавил президент.

Завершились основные мероприятия, посвященные Году Казахстана в России, констатировал президент, подчеркнув, что активное участие в них приняли малые Ассамблеи народов Казахстана. В частности, Н. Назарбаев отметил проведенные в приграничных областях фестивали Дружбы народов, выставку, посвященную Казахстану, в которой приняли участие представители Ассамблеи народов Казахстана. “Завершающим аккордом, - отметил президент, - стали проведенные на днях дни Ассамблеи народов Казахстана в Москве”. “Проведенные мероприятия способствуют укреплению дружественных связей между государствами, укреплению взаимопонимания людей и народов России и Казахстана”, - сказал глава государства.




http://www.interfax.kz

Дворец культуры и религий должен стать одним из центров взаимодействия государств и народов - Президент РК

Дворец культуры и религий, строительство которого планируется в Астане, “должен стать одним из центров взаимодействия государств и народов”. Такое мнение сегодня, 23 декабря высказал президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на Х сессии Ассамблеи народов Казахстана, сообщает корреспондент KZ-today.

Глава государства напомнил, что идея строительства Дворца была высказана на Съезде мировых и традиционно-национальных религий, прошедшем в сентябре этого года в Астане. “Здание Дворца культуры и религий должно стать символом межнационального и межрелигиозного согласия в Казахстане, где в мире живут представители 130 наций”, - сказал президент. По словам Н. Назарбаева, во Дворце будут размещаться штаб-квартиры Ассамблеи народов Казахстана, республиканских национальных культурных центров, а также в комплекс зданий войдут мечеть, церковь, синагога и буддистский храм. Президент отметил, что при проектировании комплекса “очень важно учесть как национальные, так и культурные особенности казахского и других народов страны”.

Кроме того, сказал Н. Назарбаев, эта идея имеет огромное практическое значение. Президент предположил, что “со временем на базе Дворца мы сможем создать университет цивилизаций”. “Нам нужны не только экономисты и юристы, но и гуманитарии современного типа с глобальным мышлением и знанием мировой культуры и истории”. По словам президента, в университете велась бы подготовка специалистов, изучающих мировые религии, теологию, историю цивилизаций и мировых культур.

Н. Назарбаев поручил правительству проработать все вопросы, связанные с проектированием и началом строительства в 2004 году на левом берегу Ишима Евразийского Дворца культуры и религий.




Астана. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Нерешенность межнациональных проблем в условиях глобализации является одной из главных причин распространения в мире терроризма и экстремизма - президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что в основе возникновения таких новых вызовов человечеству, как международный терроризм и религиозный экстремизм, лежит нерешенность межнациональных и межэтнических проблем.

"Можно сказать, что одна из главных проблем XXI века заключается в том, что человечество не выработало универсальной формулы межнационального согласия", - заявил Н.Назарбаев, выступая во вторник в Астане на заседании 10-й сессии Ассамблеи народов Казахстана.

 Он отметил, что эта проблема "обладает огромным разрушительным потенциалом", лежит в основе многих глобальных угроз и вызовов миру. В результате на рубеже столетий мир переживает "острую фазу" межэтнических
отношений, считает он.

 При этом Н.Назарбаев подчеркнул, что причины межэтнических конфликтов на планете многообразны, но в основе большинства из них - три главные причины.

 Одна из них, считает глава Казахстана, связана с последствиями процесса глобализации. Глобализация, с одной стороны, расширяет взаимодействие народов в экономической, технологической и коммуникационной сферах, но вместе с тем она же порождает у многих людей "опасение утраты своих исторических корней, своей национальной идентичности", сказал Н.Назарбаев. Последнее в свою очередь, продолжил он, иногда вызывает неприязнь у представителей других этносов и носителей других религиозных ценностей, что порождает межнациональное напряжение в обществе.

 Кроме того, считает президент, вследствие глобализации государственные границы становятся более прозрачными, что облегчает приток в страны не только ценностей, но и многих общественных угроз, в результате чего "прежний механизм безопасности, основанный исключительно на защите внешних рубежей военным сдерживанием, уже недостаточно эффективен в борьбе с такими угрозами, как международный терроризм,  религиозный экстремизм, транзит наркотиков и торговля людьми".

Вторая причина возникновения новых угроз, считает Н.Назарбаев, связана с "масштабным процессом" нового  переселения народов.

Этот процесс, полагает он, порождает не только проблему нелегальной миграции, но и приводит к "размыванию прежней мононациональной основы многих государств мира". В этих условиях, по мнению Н.Назарбаева, современным этнически многообразным обществам становится гораздо труднее найти консолидирующий государство и общество стержень, не отступая от принципов, на которых создавались национальные государства.

Проблема усугубляется тем, констатировал президент, что во многих странах мира в настоящее время активизируются различного рода национальные партии и движения, "играющие на этнической тематике". При этом политики, призывающие к принятию ограничительных мер в отношении нацменьшинств, мигрантов, зачастую собирают значительные голоса на выборах, усиливая межэтническое и межнациональное напряжение в обществе.

Третьей причиной, лежащей в основе большинства межнациональных конфликтов, глава Казахстана назвал нерешенность социально-экономических проблем.

В этой связи, ссылаясь на данные отчетов Всемирного банка, Н.Назарбаев сообщил, что сегодня в мире 800 млн. человек голодают, полтора миллиарда живут на средства менее $1 в день. При этом лишь 20% государств мира
пользуются основными материальными ценностями мира.

"В этом неравенстве (...) и таится вся угроза", - подчеркнул глава государства.
   По его мнению, человечество в лице ООН должно искать пути минимизации и искоренения именно этих трех причин, что в свою очередь, полагает Н.Назарбаев, позволит "найти ключи" к решению проблем международного
терроризма и религиозного экстремизма.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ