Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ольвия-пресс,
22 декабря 2003

Замороженное урегулирование и его последствия

О.Елков

В Кишиневе говорят о начале обратного отсчета молдавской государственности

Прошедшая неделя принесла республике затишье на политическом фронте. Сегодня контакты Кишинева и Тирасполя фактически заморожены. На неопределенный срок отодвинуты встречи политических экспертов, не работает Совместная конституционная комиссия, не встречаются эксперты по экономике. Впрочем, отсутствие заметных событий еще не означает, что в приднестровском урегулировании ничего не происходит. Как раз в эти дни определяется будущее наших отношений на многие годы вперед. Сегодня все заинтересованные силы и на Западе, и на Востоке заняты главным – идет работа, которая должна открыть новую эпоху. Эпоху, началом которой стал печально знаменитый кишиневский отказ от Меморандума. 

Главный политический скандал года уже получил немало оценок в Приднестровье. Кишиневский отказ от Меморандума и сегодня продолжают комментировать официальные лица, эксперты и общественность республики. овсем иная картина в соседней Молдове. Официальная пресса делает вид, что история с провалом Меморандума никак не повлияла на молдавское общество. Главной темой, которой сегодня продолжают развлекать народ, остается европейская интеграция Молдовы. Несмотря на то, что Брюссель вполне однозначно заявил, что никакой евроинтеграции нищей стране в ближайшие десятилетия не светит, людей с удвоенной активностью тешат сладкими иллюзиями.

По мнению независимых экспертов из Кишинева, такая информационная политика призвана сгладить то разочарование русскоязычного электората, которое вызвал отказ от российской инициативы. Как рассказал информационному агентству «Ольвия-пресс» бывший соратник молдавского президента, секретарь партии социалистов Молдовы Валентин Крылов, избиратели ждали от Воронина совсем другого.  

«Я на днях присутствовал на встрече избирателей с одним из независимых депутатов парламента РМ. И эти вопросы, как выяснилось, очень интересуют наше население. Неподписание Меморандума однозначно осуждается большинством – во всяком случае, такой вывод можно сделать по итогам встречи с людьми здесь, в Кишиневе», - отметил Валентин Крылов.

Подобные настроения наблюдаются сегодня не только в Кишиневе.

Не за горами парламентские выборы в Молдове, и столь откровенное предательство Ворониным своих избирателей не может не повлиять на их результат. В окружении молдавского президента хорошо понимают, что сказками про евроинтеграцию доверие людей не вернешь. Победу воронинской партии обеспечили именно пророссийские лозунги. Однако снова размахивать ими на грядущих выборах было бы глупо – Воронин уже давно показал себя западной марионеткой. 

И вот ради сохранения власти официальный Кишинев решился на жестокий и опасный для страны проект. Уже сегодня в Молдове начинают просматриваться масштабы задуманного. Чтобы вновь проголосовать за Воронина, избиратель должен увидеть, что альтернативы такому выбору у него нет. Из двух зол всегда выбирают меньшее. Поэтому надо показать такое зло, на фоне которого даже президент-псевдокоммунист покажется русскоязычному электорату просто овечкой. 

И вот она, альтернатива. Главным внутриполитическим событием Молдовы последнего месяца стала консолидация оппозиции вокруг фронтистов Юрия Рошки. Сегодня антироссийские и антирусские лозунги, которые свободно звучат с кишиневских площадей последние три года, подхватили десятки других молдавских партий. И это не показные акции. Та непримиримость и ненависть ко всему русскому, которая за последние тринадцать лет прочно укоренилась в Молдове, сегодня почувствовала, что  снова приходит ее время. Развязывая руки националистам, Воронин хорошо знал, на что он идет. Бутафорией народ не запугаешь. Только реальная угроза может быть тем злом, на фоне которого молдавский президент рассчитывает сохранить власть. И ради власти он готов вернуть 89-й.   

Как отмечает секретарь партии социалистов РМ, «то, что сегодня над всеми нами от консолидации национал-унионистских сил нависла большая опасность – это реальность. Я ее понимаю, живя в Кишиневе, ее начинают понимать те, кто живет на правом берегу Днестра. Пока это только начало понимания этого процесса. Я говорил с очень многими людьми - люди почувствовали тревогу, почувствовали возможность возврата к концу 80-х -  началу 90-х годов. И я думаю, что это же ощущает – особенно ощущает – народ Приднестровья, который пострадал в период известных событий 1992 года».

Всю уходящую неделю оппозиция пикетировала здание молдавского парламента. Среди главных требований – вывод российской армии из Приднестровья и умиротворение Тирасполя при помощи Запада. И российские войска, и просто русских здесь называют одинаково – оккупантами.

Ненависть этих людей к России и к приднестровцам трудно назвать заказной. Эта искренняя убежденность в своей правоте граничит с фанатичностью. Участники митинга на самом деле верят, что главная причина их бед – рука Москвы. И корень счастья – в Молдове без русских.

Как ни странно, но среди участников пикета мы встретили наших читателей. Комментарии «Ольвии-пресс» им не нравятся, и не только потому, что из Тирасполя и на русском. Особенно обижает сторонников Рошки то, что в комментариях их называют националистами. Участники пикета искренне считают себя борцами за равные права для всех. Это равноправие, по их мнению, будет достигнуто тогда, когда каждый русский сможет разговаривать с представителем титульной нации на румынском. Общение со мной на русском языке сторонники Рошки откровенно назвали большим одолжением.

Именно такие люди составляют сегодня основу молдавской интеллигенции, и именно они преподают в школах и университетах. И этих людей уже не переубедить…

Независимые наблюдатели в Кишиневе говорят, что обострение межэтнических отношений – это еще не самое серьезное последствие той политики, которую проводит сегодня молдавский президент ради сохранения власти. По мнению экспертов, сегодня вновь велика вероятность вооруженного столкновения на Днестре.

На позапрошлой неделе парламент Молдовы принял закон о статусе иностранных военнослужащих. Авторы закона особо подчеркивают, что он не относится к российским войскам в Приднестровье. Документ должен юридически закрепить присутствие в Молдове западных военных, в частности тех, кто прибывает в республику в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Комментируя этот шаг Кишинева, эксперты напрямую связывают его с приднестровской темой.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский, «принятие этого закона вписывается в русло той антиприднестровской политики, которую проводит сегодня Воронин. Это явно сделано в русле тех его заявлений о том, что здесь должны находиться международные силы - войска НАТО, Евросоюза, призванные обеспечить и гарантировать целостность молдавского государства».

На этом фоне в Кишиневе начинается новый этап кампании, которая призвана превратить участников агрессии 92-го года в национальных героев. В прошедший вторник 92 полицейских, принимавших участие в боях на приднестровском направлении, были удостоены почетной награды молдавского МВД «Золотой орел». Среди награжденных – те, кто стрелял в мирных жителей в Бендерах и Дубоссарах. Сегодня им в Молдове воздаются геройские почести.

В Кишиневе прекрасно понимали, как воспримут такое награждение в Приднестровье. Видимо, реакция приднестровцев уже не имеет для молдавской власти значения. И это еще один тревожный сигнал, который подтверждает версию о силовых планах молдавского президента.

Кстати, на той же неделе Воронин сделал заявление, в котором отметил необходимость повысить боеспособность национальной армии. По его словам, сегодня возможности армии не соответствуют потребностям молдавского государства. Что это за потребности такие, президент Молдовы уточнять не стал.

Что стоит за таким заявлением Воронина, хорошо понимают даже его бывшие союзники в Кишиневе. Как сообщил в интервью «Ольвии-пресс» секретарь партии социалистов РМ Валентин Крылов, «я усматриваю явную попытку силового разрешения приднестровского вопроса. То есть, решить проблему либо по косовскому варианту, либо по какому-то другому, где будут наводить порядок и  осуществлять объединение государства иностранные войска».

Поведение президента Молдовы после отказа от Меморандума говорит о том, что какого-то нового компромисса с современной молдавской властью уже не получится. Даже те эксперты в Приднестровье, которые несмотря ни на что были настроены на конструктивную работу с Кишиневом, уже не верят даже в возможность такой работы. Слишком много обмана для маленького Приднестровья. 

Как отмечает Илья Галинский, «судя по всему, Воронин не хочет решать приднестровскую проблему на основе реального компромисса. Сколько раз мы говорили о том, что Воронин говорит «федерация», а подразумевает унитарное государство, сколько раз мы говорили, что Воронин говорит «федерализм», а подразумевает автономию. И в истории с отказом от Меморандума все это наглядно подтвердилось. И если оценивать последние заявления молдавского президента о том, что он сейчас, якобы, подготовит новый вариант молдо-приднестровского урегулирования, то я абсолютно уверен на сто процентов, что это будет очередной вариант автономного статуса для Приднестровья. Громогласно заявляя о своей готовности к примирению на компромиссных условиях с ПМР, в реальности молдавский президент делает совершенно противоположное. Поэтому все, якобы, новые варианты разрешения приднестровского вопроса - на самом деле это варианты покорения Приднестровья и поглощения Приднестровья».

В то, что переговоры с Ворониным возможны, не верят и его бывшие союзники в Кишиневе. По мнению социалистов Молдовы, такого уникального шанса для примирения, который открывала российская инициатива, в ближайшее время уже не будет. И как бы не оправдывалась современная молдавская власть, последствий своего отказа от Меморандума Воронин уже не изменит.

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» Валентин Крылов, «я считаю, что в ближайшие годы такого прорыва в переговорном процессе, который мог бы начаться с подписанием Меморандума, уже больше не будет. Надо понимать, что это не просто ситуация, когда стороны не договорились, но вот они сейчас отойдут, немного посоветуются, обдумают ситуацию, договорятся о каких-то коррективах - и все начнется сначала и все будет хорошо. Нет! Практически в ближайшее время чего-либо подобного, что бы могло служить основанием для прорыва в переговорном процессе, просто не может быть».

Молдавским социалистам, которые когда-то вместе с Ворониным несли лозунги о равенстве и справедливости, говорить об этом сегодня особенно тяжело. Своей политикой Воронин не только дискредитировал их идеи. Последствия отказа от Меморандума для молдавского общества гораздо серьезней. В справедливом урегулировании приднестровского вопроса социалисты Молдовы видели возможность возрождения молдавской государственности, которой после распада Союза так и не получилось. Отказ от этого уникального шанса вызвал процесс, который в Кишиневе считают необратимым.

По мнению секретаря партии социалистов РМ, «начался обратный отсчет существования молдавской государственности. Это главный вывод, и я, и мои коллеги очень сожалеем об этом. Можно было отсрочить подписание Меморандума, но нельзя было поступать так, как это произошло».

По мнению экспертов, в этих условиях важной гарантией безопасности для Тирасполя остается наше главное завоевание – государственность республики. По сути, после всего, что произошло, это, пожалуй, единственная надежная гарантия для приднестровцев.

Как отмечает директор центра «Перспектива» Илья Галинский, «только крепкое приднестровское государство, только укрепление государственности ПМР сможет помочь решить нам наши будущие проблемы, в том числе и проблемы нашей легитимизации. Если наше государство будет слабым, если мы экономически не сможем сами себя содержать, то у нас наступят и большие проблемы в политической плоскости. И поэтому укрепление нашего государства – это единственная гарантия наших будущих успехов на всех фронтах».

Безусловно, не стоит забывать при этом и о внешнем факторе. Сегодня многое в приднестровском урегулировании будет зависеть от главного гаранта мира на Днестре – России. С учетом тех силовых вариантов, которые активно разрабатывает сейчас Кишинев, рассчитывающий на помощь Запада, на Москву ложится особая ответственность.

По мнению Ильи Галинского, «совершенно очевидно, что США и страны Евросоюза однозначно заявили о своем выборе - они не желают видеть здесь усиление позиций России, они пытаются вытеснить отсюда и военное, и всякое другое присутствие России, в том числе и духовное. А Россия - со своей стороны - заявила о том, что она, по крайней мере, на сегодня пытается сохранить здесь и свое влияние, и свой политический авторитет, и свое военное присутствие в этом регионе. И в этих условиях ситуация будет развиваться дальше в зависимости от того, насколько принципиально каждая из сторон будет придерживаться своей точки зрения. Сегодня все зависит от того, насколько серьезно, насколько обоснованно, насколько принципиально Россия будет защищать свои интересы в нашем регионе».

«Я думаю, что Российская Федерация не будет безучастно наблюдать за развитием событий в регионе, - считает секретарь партии социалистов РМ Валентин Крылов. - И если Москва предпримет определенные дипломатические усилия, чтобы немого остановить Евросоюз и устремления некоторых проамериканских сил на то, чтобы здесь попробовать вариант Косово, то, возможно, тогда такой вариант останется не более чем не самыми лучшими намерениями официального Кишинева».

Несмотря на сложную ситуацию с урегулированием, Москва продолжает выполнять взятые на себя международные обязательства. На прошлой неделе в Россию ушел уже 30-й по счету эшелон с военным имуществом бывшей 14-й армии.

Общественность Приднестровья с большим опасением смотрит на этот процесс. На фоне антиприднестровских настроений в Кишиневе военное присутствие России – важный сдерживающий фактор. На встрече с российскими журналистами Президент Игорь Смирнов не исключил возможности того, что возрастание внешних угроз заставит Тирасполь принять адекватные меры.

«Никакого давления на Россию мы оказывать не будем, но если почувствуем опасность, мы просто остановим вывоз вооружения, ибо нам со всех сторон будут идти угрозы», - заявил Президент ПМР.

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», на прошедшей неделе глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл отправился в Вашингтон. Главная цель поездки – получить инструкции у своих настоящих хозяев. Похоже, что Соединенные Штаты уже определили стратегию своих действий в Молдавии. Не исключено, что своя стратегия есть и у Кремля. И уже ближайшие месяцы покажут, как далеко готова идти Россия в защите своих интересов и интересов своих соотечественников в Приднестровье.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ