ИА REGNUM,
19 декабря 2003

Если армянские военные приедут в Баку, то они об этом очень сильно пожалеют

Интервью председателя Организации освобождения Карабаха Акифа Наги

Ваша организация неоднократно проводила акции протеста, призванные привлечь внимание мировой общественности к консервированию вопроса возвращения Азербайджану оккупированных соседним государством территорий. Некоторые СМИ передают, что Вы даже угрожали началом террористических акций против Армении. Насколько реальны эти угрозы?

- Во-первых, хочу заявить, что я никогда не упоминал о начале каких-либо террористических акций. Это выдумка журналистов. Но при этом хочу отметить, что я не отказываюсь от сказанных мною слов о том, что терпение Азербайджана не безгранично, и он никогда не смирится с фактом оккупации. Да, я говорил, что если положение дел в этом вопросе будет оставаться на прежнем уровне, то не исключено, что азербайджанский народ может пойти на радикальные шаги. В какой форме они будут выражены, прогнозировать трудно. Сами посудите, до каких пор люди могут продолжать ютиться в палаточных городах, вынося изнурительную жару и суровую зиму?! А ведь граждан нашей страны, относящихся к этой категории, немного немало миллион человек. Усиливает вероятность радикальных шагов с нашей стороны и то, что Армения демонстративно игнорирует требование международного сообщества освободить азербайджанские земли. Что в таком случае остается делать Азербайджану? На мой взгляд, если Армения не понимает язык переговоров, то ей надо показать силу. А сил у Азербайджана предостаточно, и их хватит на то, чтобы освободить свои территории от захватчиков.

Но ведь ваши заявления идут вразрез с точкой зрения официальных Баку и Еревана. Главы обеих государств не раз заявляли о том, что хотят решить проблему мирным путем. Как вы прокомментируете этот момент?

- Эти переговоры ни к чему не приведут. Только не думайте, что я сторонник войны. Нет, я, как и всякий нормальный человек, хочу мира. Но - справедливого мира. И как нормальный, здравомыслящий и любящий свою Родину человек я вижу полную бесперспективность мирных переговоров. Эти переговоры уже идут на протяжении 10 лет, и никаких сдвигов в этом вопросе нет. Существующий статус-кво вполне выгоден и азербайджанским властям. Самим фактом переговоров правящий в нашей стране режим успокаивают людей. А в перерывах между этими переговорами он продолжает преспокойно грабить свой народ. Да, все войны на земле сопряжены с проблемами для народов воюющих стран, но ни в одном государстве мира вы не встретитесь с ситуацией, когда правящий режим не решает проблемы своего народа, а усугубляет их. Кстати, у правящих режимов в Азербайджане и в Армении есть общая черта. И Роберт Кочарян, и Ильхам Алиев пришли к власти, сфальсифицировав результаты выборов. Есть у них и общая "ахиллесова пята". Вследствие того, что весь мир стал свидетелем сфальсифицированных в обеих странах президентских выборов, оба президента уязвимы перед международным сообществом. Они обязаны выполнять волю, навязанную им этим самым международным сообществом. А Запад волнует прежде всего стабильность на Кавказе. Вот Запад и втягивает президентов этих стран в очередной омут переговоров. Не надо забывать факт и наличия влиятельного армянского лобби. Да, возможно эти переговоры и дадут в итоге какой-либо результат. Но, во-первых, я вас уверяю, что этот результат будет не в пользу азербайджанской стороны. Во-вторых, так необходимая для Запада стабильность будет сохранена. Унизительная для Азербайджана стабильность.

А как вы оцениваете роль Минской группы ОБСЕ?

- Негативно. Уже 10 лет они приезжают и уезжают. А этот вопрос так и не сдвигается с мертвой точки. Сие лишний раз доказывает, что эти господа лишь показывают вид, что они работают над данным вопросом. На мой взгляд, давно уже пришло время вообще распустить эту группу и решить карабахский вопрос на основе 4-х резолюций ООН, в которых четко указано безоговорочное освобождение азербайджанских земель.

В Азербайджане к власти пришел новый президент. Может, у него другие взгляды на решение этой проблемы?

- Если решение карабахской проблемы не удалось его многоопытному отцу, то куда менее искушенному в дипломатических баталиях Ильхаму Алиеву это вряд ли будет по силам. На мой взгляд, Ильхам Алиев намного слабее как политик, чем его покойный отец. К тому же он более уязвимый. Американцы просто навязали его азербайджанскому народу. И в благодарность за это Ильхам Алиев вряд ли пойдет на какие-то конкретные шаги в этом направлении. Он все время будет оглядываться на своих заокеанских "друзей". Мол, как там отреагируют на те или иные его действия. Так что ждать от него каких-то принципиальных действий, я думаю, не стоит. Максимум, на что он пойдет, так это будет проводить бессмысленные переговоры, как и его отец. Повторюсь – Запад, для достижения его целей, интересует только стабильность в этом регионе.

И, на Ваш взгляд, единственный выход из создавшегося положения - война?

- А почему бы и нет. Я вам просто не могу объяснить чувства людей, которых мне приходится принимать каждый день. Они мне прямо говорят о том, что им стыдно смотреть в глаза своим детям. Они без обиняков заявляют о том, что не знают, как смыть с себя позор людей, изгнанных с земель своих отцов и дедов. И именно они заявляют: "Если переговоры ничего не дают, так дайте нам оружие и мы сами освободим свои земли". Я думаю, что азербайджанским властям придется считаться с мнением этой категории наших граждан и прекратить бессмысленные переговоры.

Ваша организация известна и тем, что проводит пикеты против приезда армянских делегаций в Баку?

- Да, им нечего делать на нашей земле. Это армяне виноваты в том, что часть нашей территории под оккупацией, более миллиона беженцев не имеют крыши над головой. Каким наглым нужно быть, чтобы еще приезжать в столицу страны, народу которой они принесли столько бед. Наша организация решила, что пикеты больше не дают должного результата, надо переходить на более радикальные формы протеста. Так что я предупреждаю армян, которые намерены приехать в Баку, - их ждут неприятные сюрпризы.

А какие именно?

- Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы не раскрывать их. Появятся - сами убедитесь в том, что ООК (Организации освобождения Карабаха) слов на ветер не бросает.

В ближайшее время в рамках учений НАТО в Баку намерены приехать армянские военнослужащие. Можно ли говорить о том, что они первыми испробуют на себе всю силу ваших сюрпризов?

- Да, я знаю об этом. Это для них обернется трагедией и кровью. Но нашей вины в этом не будет. Во всем будут виноваты азербайджанские власти, которые дали согласие на приезд в нашу страну военнослужащих вражеской страны. Мы со своей стороны заявляем - ООК не допустит, чтобы ноги армянских солдат ступили на азербайджанскую землю. Если же это произойдет, то сие закончиться плачевно не только для них, но и для наших властей. И пусть И.Алиев не думает, что после событий 15-16 октября люди испугаются новой волны репрессий и не проявят гражданскую ответственность! Пусть азербайджанские власти, пока не поздно, откажутся от этой затеи. У азербайджанских матерей, оплакивающих своих сыновей, погибших за Родину, еще не высохли слезы, а тут принимают их убийц. Я еще раз повторяю: если армянские военные приедут в Баку, то они об этом очень сильно пожалеют