Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
23 декабря 2003

Бывший зять Ислама Каримова может поссорить США и Узбекистан

Евгений Бай

В отношениях между США и их новым союзником в Средней Азии -Узбекистаном - разгорается серьезный скандал. Его виновником стала некогда блестящая пара: она - дочь Ислама Каримова Гульнара, он - этнический узбек, гражданин Америки Мансур Максуди. Выпускники Гарварда, они познакомились в Ташкенте в 1991 году. Но десять лет спустя их брак распался. Бракоразводный процесс продолжался два года, и на нем американский суд принял сторону Максуди. В ответ власти Узбекистана объявили бывшего зятя Каримова мошенником и вором и подали на него в международный розыск.

Первым в США сигнал тревоги подал конгрессмен-республиканец от штата Пенсильвания Курт Уэлдон, считающийся на Капитолийском холме ведущим специалистом по России и странам СНГ. Он направил официальный запрос министру юстиции Джону Эшкрофту, в котором сообщил, что гражданин США Мансур Максуди "занимается уклонением от уплаты налогов, мошенничеством и отмыванием денег". Уэлдон пишет министру, что, по его данным, в отношении Максуди уже ведется расследование по линии ФБР, но конгрессмен добивается, чтобы аналогичное расследование было проведено и Министерством юстиции. А чтобы там не ошиблись, о ком именно идет речь, он указывает в письме номер карточки социального страхования подозреваемого и его точный адрес в графстве Моррис штата Нью-Джерси.

Курт Уэлдон является председателем недавно сформированной рабочей группы "Американский конгресс - парламент Узбекистана". В своем парламентском запросе Эшкрофту он и не скрывает, что главные документы по делу Максуди были предоставлены ему узбекскими властями.

Кто же такой Мансур Максуди и почему его чисто семейная драма стала обретать черты международного скандала?

Преуспевающий бизнесмен, Максуди был президентом и главным акционером филиала компании "Кока-Кола" в Узбекистане. А для оперативного руководства ее деятельностью он создал еще одну фирму - "Роз Трейдинг Лтд.", зарегистрированную в офшорной зоне на Каймановых островах. В течение десятилетия, минувшего после крушения советской империи, Максуди был одним из самых процветающих иностранных бизнесменов в Узбекистане, своего рода связным между крупным капиталом Америки и семьей Ислама Каримова. Статус зятя президента открывал ему любые двери. Постепенно "лимонадный король" взял под свой контроль и другие сферы узбекской экономики, включая торговлю сахаром, хлопком и нефтепродуктами.

Но все изменилось в 2001 году, когда брак Максуди и Гульнары Каримовой начал распадаться и американский бизнесмен стал постепенно превращаться в Узбекистане в персону нон грата.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Каримова, стало решение суда штата Нью-Джерси по делу о разводе его дочери. Внимательно изучив позиции сторон, судья обязал Гульнару Каримову вернуть двух детей их отцу. (К счастью для президента, его дочь и ее дети находились тогда в Ташкенте, иначе Каримов лишился бы своих любимых внуков.) Но это был не единственный вердикт - американская Фемида выдала санкцию на арест дочери узбекского президента и обязала ее оплатить судебные издержки в размере 3,2 миллиона долларов.

Вот после этого Максуди и была объявлена настоящая война. В распоряжении корреспондента "Известий" оказались копии документов, которые узбекские власти направили министру юстиции Джону Эшкрофту. В одном из них генпрокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров обвиняет Максуди в том, что он сокрыл налоги на сумму 17,6 миллиона долларов, получал взятки в особо крупных размерах, осуществлял хищение чужого имущества (также в особо крупных размерах) и занимался отмыванием денег. Узбекские власти говорят, что при регистрации иностранного предприятия "Роз Трейдинг Лтд." Максуди представил им поддельные документы. Кроме того, как заявил прокурор Узбекистана, его страна располагает сведениями о том, что "различные виды товаров компания "Роз Трейдинг Лтд." якобы отгружала в Ташкент, а на самом деле эти товары направлялись в Объединенные Арабские Эмираты или же вообще не покидали США и шли на продажу в Нью-Йорке и Нью-Джерси".

Против Максуди узбекские власти выдвинули и другие, не менее серьезные обвинения. Они утверждают, что компания Максуди злостно нарушала и международные законы. Например, "приобретала нефтепродукты в странах Ближнего Востока, в отношении которых мировым сообществом применены экономические санкции" (речь шла в первую очередь об Ираке) и "скрывала истинное происхождение этих нефтепродуктов путем фальсификации документов".

Американская публика узнала также, что бывший зять узбекского президента был "генетически предрасположен к мошенничеству". Как пишет журнал "Инсайт", весьма популярный в близких к Белому дому кругах, отец Максуди Абдул Рауф, узбек, в свое время переселившийся в Афганистан, был обвинен там в хищении миллионов долларов. Было это во времена тесной дружбы между Афганистаном и СССР. Старший Максуди был председателем Афгано-Советского торгового совета, и Москва выдала ему кредит на 3 миллиона долларов, который должен был пойти на приобретение станков и оборудования. Однако Абдул Рауф Максуди бежал с этими деньгами в Нью-Йорк, где в начале восьмидесятых годов открыл магазин электронных товаров.

Теперь в списке Интерпола фигурируют имена трех членов семьи Максуди - ее главы, 71-летнего Абдула Рауфа, и его детей - Мансура и Фарида Ахмеда. Их немедленной выдачи требуют узбекские власти.

Корреспондент "Известий" попытался связаться с самим Мансуром Максуди, но его телефон оказался отключен. До этого руководство его компании распространило в американских СМИ заранее подготовленный пресс-релиз, в котором говорилось: "Все эти действия были предприняты против господина Максуди только потому, что он развелся с дочерью президента Каримова".

Корреспондент "Известий" обратился в Госдепартамент с просьбой прокомментировать позицию американских властей по запросу об экстрадиции трех членов семьи Максуди Узбекистану, но ответа не получил.

Что же получается - в США действует преступная группировка, которая открыто нарушает американские законы, но местные власти закрывают на ее действия глаза? С просьбой поделиться своими соображениями на этот счет "Известия" обратились к популярному американскому журналисту Полу ХЛЕБНИКОВУ, который в последнем номере журнала "Форбс" опубликовал статью, посвященную, в частности, деятельности компании "Кока-Кола" в Узбекистане.

- Как вы расцениваете этот конфликт - как банальную месть со стороны Ислама Каримова бывшему зятю, или же Мансур Максуди действительно преступник?

- Мне кажется, и то и другое. Это типичная постсоветская ситуация: с одной стороны, Максуди действительно мошенник, с другой стороны, узбекские власти его не трогали до тех пор, пока у него не испортились отношения с президентом этой страны. Если бы он не был мошенником, люди Каримова придумали бы ему какие-либо фальшивые обвинения. Но в этом они не нуждаются, у них широкий набор обвинительных фактов против этого человека.

- А как вы объясняете позицию американских властей? Почему они не спешат рассматривать вопрос о выдаче Максуди Узбекистану?

- Потому что между Америкой и Узбекистаном нет договора об экстрадиции преступников. Если бы речь шла о России, то, возможно, запрос был бы рассмотрен. Ведь американский суд в конце концов принял решение о выдаче Александра Конаныхина, в прошлом российского банкира, которому инкриминируется жульничество в особо крупных размерах. А Узбекистан не завоевал достаточного доверия у американских правоохранительных органов. Поэтому США будут медлить с этим вопросом.

Пара выпускников Гарварда создала для американских властей поистине гордиев узел. После терактов 11 сентября и начала масштабной борьбы против международного терроризма Ташкент стал верным союзником Вашингтона в Средней Азии. Президент Каримов согласился предоставить американским военным свои базы, и осложнение отношений с ним было бы нежелательно для США.

В то же время повлиять на судейские инстанции администрация президента тоже не может. Каков же выход? Следящие за этим делом журналисты ожидают, что апелляционный суд может пересмотреть решение судебной инстанции в Нью-Джерси. Белый дом был бы в этом заинтересован. В конце концов, какой резон американцам портить отношения с самой могущественной женщиной Узбекистана, о которой ходят слухи, что она может стать преемницей отца? Это был бы эффективный обмен - Гульнаре Каримовой де-юре возвращают право на ее детей и аннулируют санкцию на ее арест, а Америка сохраняет доверие президента Каримова и базы на территории Узбекистана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ