Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №90(15.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
30 декабря 2003

Сколько cтоит Байконур

Дмитрий Литовкин, Наталья Ратиани

2004 год объявлен Годом России в Казахстане. Открывать его в начале января отправится Владимир Путин. Среди праздничных церемоний ему вместе с Нурсултаном Назарбаевым предстоит определять судьбу Байконура - подписать договор о продлении срока аренды. Астана хочет получать свою долю в доходах от коммерческих запусков или повысить со $115 до 200 млн арендную плату за использование космодрома Байконур. Эти решения будут приниматься на фоне намерений Москвы в перспективе отказаться от использования Байконура в пользу чисто российской площадки - космодрома Плесецк.

За коммерческими запусками Казахстан давно следит неравнодушно - буквально на днях российская ракета вывела на орбиту израильский телекоммуникационный спутник "Амос-3". Пусть Россия либо отдает Казахстану часть доходов от запусков, считают в Астане, либо больше платит за аренду. Либо окончательное решение должно быть отражено в новом договоре (он, как говорят официальные лица, готов к подписанию, не согласована только малость - цифры), либо будут внесены необходимые изменения в старый.

"Единственный остающийся к настоящему времени нерешенный аспект - это защита экологии, - сообщил "Известиям" глава администрации президента Казахстана Ержан Утембаев. - При происходящих время от времени авариях при запуске ракет интересы населения должны быть защищены". Однако Казахстан настаивает и на другом: не только на формальном, но и на фактическом переводе под свою юрисдикцию города, который живет по российским законам.

Не прояснены до конца и сроки аренды. Астана предпочитает говорить о 50 годах - в документе говорится про 20 лет, о которых договорились еще в 1994 году, плюс еще 30. Москва же предпочитает к уже существующим 20 присоединить 50 лет. Переподписание договора (срок которого официально истекает в 2014 году) потребовалось, по словам казахстанской стороны, из-за изменения экономической ситуации - раньше выплатами погашался долг Казахстана России, а теперь он погашен, и Астане "светят" реальные деньги.

"В предыдущем договоре не предусмотрено получение Казахстаном дивидендов с российских коммерческих запусков, - говорит "Известиям" министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. - Россия за них ежегодно получает до $1 млрд". Астана, кроме арендной платы, получает за оказываемые услуги на космодроме приблизительно $30 млн в год и считает это недостаточным. Предложение таково: Казахстану должно перечисляться 10 процентов доходов от коммерческих запусков.

По данным российской Счетной палаты, из-за недостаточного финансирования в 2001-2002 годах почти в 3 раза (с 71 до 24) сократилось количество пусков с Байконура. В результате неэффективно используются объекты космической инфраструктуры, расположенные на этом космодроме. Из 12 пусковых установок, арендуемых у Казахстана, в эксплуатации находятся только 7.

В октябре этого года министр обороны Сергей Иванов, осмотрев космодром Плесецк в Архангельской области, не исключил возможности отказа России от использования космодрома Байконур. Однако глава Росавиакосмоса Юрий Коптев тут же назвал эти слова поспешными. "Главу Минобороны кто-то неправильно информирует о технических особенностях космодромов Байконур и Плесецк", - заявил Коптев. Однако скандала избежать не удалось. Казахстан обиделся и решил показать, кто в "космическом доме" действительный хозяин, пообещав повысить арендную плату со $115 до 200 млн в год.

- Используя космодром, Казахстан хотел бы позиционировать себя как маленькая космическая держава, - с оптимизмом заявил министр транспорта и коммуникаций Кажмурат Нагманов. В начале следующего года, по его словам, будет запущен первый национальный телекоммуникационный спутник. Особые надежды Казахстан возлагает на проект создания стартового комплекса для пусков тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5". Этот проект должен быть реализован в ближайшие 2 года, и Астана хотела бы подключиться к нему, вложив около $200 млн, но при том условии, что "Ангара" будет запускаться с Байконура. По словам Нагманова, окупаемость проекта составляет 4 года.

- Работа по данному проекту ведется с прошлого года, - сообщил заместитель гендиректора Росавиакосмоса Александр Кузнецов. - Создание комплекса "Ангара" на Байконуре проводится с целью замены тяжелых ракет-носителей (РН), использующих токсичное топливо, на экологически более безопасную РН.

- Строительство объекта "Ангара" на Байконуре даст дополнительный импульс для развития в целом этого ракетно-космического комплекса, - говорит командующий Космическими войсками Анатолий Перминов.

В рамках федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк Москва уже ведет строительство стартовой площадки комплекса "Ангара". Первый старт с нее должен состояться в 2005 году, но произойти это может только в том случае, если объемы финансирования останутся на прежнем уровне. В случае развития аналогичной площадки еще и на Байконуре денег может попросту не хватить.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ