Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №90(15.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
12 января 2004

Назарбаев показал Путину "памятник себе"

Аркадий Дубнов

Президенты обменялись опытом строительства "управляемой демократии"

Первый зарубежный визит в новом году Владимир Путин совершил 9-10 января в Казахстан. К приезду высокого гостя подготовились. На улицах Астаны появились транспаранты на русском языке, в правительственной газете - официальная биография российского президента. В других изданиях сообщалось, что высокий гость займет президентские апартаменты в столичном отеле "Интерконтиненталь" стоимостью 2850 долл. в сутки. В третьих не без сарказма, но с гордостью вспоминали о том, что именно в Казахстане Путин произнес свое знаменитое "мочить в сортире". Что же, гадали они, в этот раз "отмочит" лидер "северного соседа", оказавшись в Астане?

Еще одна газета ожидала от открывавшего в Казахстане Год России Владимира Путина обещания вернуть "останки последнего хана всех казахов Кенесары". Они имеют для казахского народа такое же значение, как, скажем, останки последнего русского царя Николая II - для русского. А еще в газетах присутствовала тема "олигархов на нарах", ставшая теперь общей для обоих государств. Имена Ходорковского, Аблязова и Жакиянова (бывших высокопоставленных чиновников и бизнесменов, рискнувших потягаться за власть с Нурсултаном Назарбаевым и осужденных на шесть и семь лет тюрьмы за "экономические преступления") названы не были. Но весь пафос заметки демонстрировал, что Россия наконец-то встала на путь авторитатаризма, по которому Казахстан идет уже много лет. И в этом смысле истинным лидером СНГ является отнюдь не Россия, а Казахстан.

Надо признать, что Нурсултан Назарбаев позиционировал себя на переговорах с российским коллегой именно таким образом. С гордостью он говорил о том, что ему удалось избежать ошибок, сделанных в России, где реформы начали с политики. В Казахстане же сначала занялись экономикой, а уж затем политическими реформами. "И я не побоюсь говорить о выстроенной в Казахстане "управляемой демократии", - сказал г-н Назарбаев.

Казахстанский президент держался чрезвычайно уверенно, в отличие от Путина не заглядывал в шпаргалки, в его тоне чувствовалась какая-то снисходительность по отношению к младшему по возрасту коллеге. Невольно вспоминался визит в Ашхабад, совершенный Путиным на заре его президентства, когда Туркменбаши по-отечески извинялся за какую-то оплошность гостя, оправдывая его смущение молодостью и неопытностью.

О туркменском стиле правления в Казахстане напоминает многое. На днях на президентском сайте Назарбаева появилось интервью, якобы данное им американской газете The Wall Street Journal и опубликованное там 23 декабря. Казахстанский президент действительно беседовал с американским журналистом, однако в газете интервью напечатано не было - вообще ни строчки. Подчиненные г-на Назарбаева побоялись ему в этом признаться. Подлог был обнаружен одним из оппозиционных казахстанских интернет-изданий, после чего "интервью Назарбаева" тут же убрали с его личного сайта.

Этот скандал - вполне обычное дело для страны с "управляемой демократией". В непрочитанных Америкой откровениях Назарбаев поделился самым сокровенным - поисками места, которое он надеется занять в истории. Он рассказывает, как отвечает тем, кто хочет ему поставить памятник, как это сделали в Туркменистане в честь Туркменбаши: "Зачем? Астана это и есть памятник. Мои дела будут мне лучшим памятником".

Вот этот "памятник", новую "северную столицу" Казахстана, Нурсултан Назарбаев и показывал Владимиру Путину на второй день визита, 10 января. Нарядные желто-белые дома, "самые высокие в СНГ" административные высотки, говорят об архитектурных вкусах самого президента. Он "лично участвовал в разработке проекта чуть ли не каждого дома", рассказывал г-н Назарбаев в злополучном интервью. Очевидно, что этой своей гордостью поделился он и с российским гостем. Кто знает, о чем думал Владимир Путин, рассматривая "казахстанский Санкт-Петербург", - все равно ведь настоящий Петербург называют уже в России истинной "путинской столицей"...

Итоги визита и планы на будущее президенты обсуждали во время частного обеда "на двоих", которым угостил гостя г-н Назарбаев в своей личной резиденции. Результаты очередного российско-казахстанского саммита впечатляют. Все 11 подготовленных документов были подписаны. В том числе о пролонгации с 2014 до 2050 года сроков аренды Россией космодрома Байконур с неизменной пока стоимостью аренды - 115 млн долл. в год. Правда, как стало известно газете "Время новостей", министр иностранных дел Казахстана г-н Токаев пытался в частных беседах с россиянами зондировать увеличение этой платы - мол, доллар-то падает. Однако ответные предложения перевести стоимость аренды в "твердый казахстанский тенге" отклика не нашли. Важные соглашения были подписаны между ЛУКОЙЛОМ и "Казмунайгазом".

Заключены в Астане и соглашения о сотрудничестве в пограничных вопросах. Основные проблемы здесь железнодорожного свойства. Дело в том, что колея 22 раза пересекает границу протяженностью чуть менее 8 тыс. км. Кроме того, больше 800 км российской железной дороги проходит по казахстанской территории, а 150 км казахстанской дороги - по российской. Россияне, обслуживающие свою дорогу за границей, получают зарплату в тенге, а казахстанцы - в рублях. Одним словом, как говорит российский вице-премьер Виктор Христенко, "спасти ситуацию" может только создание Единого экономического пространства.

Еще в Астане недовольны отказом России понизить транспортные тарифы для железнодорожных перевозок экспортных и импортных казахстанских товаров по российской территории. В Москве отвечают, что тогда надо пересматривать все тарифы, принятые в системе дорог СНГ и Балтии. Но и у России есть претензии к союзнику. Согласие Астаны гнать свою нефть по трубопроводу Баку-Джейхан по-прежнему не устраивает Москву. "В этом проекте нет экономики", - откровенно заявил Виктор Христенко. Россия, по его словам, тем временем несет убытки от невыполнения Казахстаном и добывающих там нефть западных компаний своих обязательств по реализации Каспийского трубопроводного консорциума. Он должен экспортировать казахскую нефть через Новороссийск, но пока не набрал и половины своей проектной мощности.

Однако самая тонкая и уязвимая проблема российско-казахстанских отношений - коллективная безопасность СНГ. Как выяснилось, Астана решила объявить тендер на создание интегрированной системы управления воздушными полетами и ПВО, пригласив участвовать в нем компании США, Франции и Великобритании. Цена вопроса - 1 млрд. долл. Россия усматривает в этом угрозу системе ПВО в рамках ОДКБ СНГ и считает, что Казахстан не должен был делать такие шаги без консультаций с союзниками по СНГ. Правда, накануне визита Путина из Астаны пришло приглашение и российским фирмам участвовать в тендере. Тем не менее, как сообщили газете "Время новостей" источники в российском руководстве, этот вопрос для Москвы имеет не коммерческое, а политическое значение. Во время пребывания Путина в Астане достигнута договоренность, что в ближайшие дни в Москву прибудет министр обороны Казахстана для обсуждения данной проблемы.

Что же касается возвращения останков казахского хана, то, по словам министра культуры Михаила Швыдкого, это трудно, но возможно. Он сообщил нашей газете, что для этого Казахстан должен соответствующим образом оформить свою просьбу и тогда останки хана можно будет вывести из списка не подлежащих вывозу особо важных объектов культурного значения. Так, например, был выведен из такого списка мумифицированный череп Хаджи-Мурата, хранящийся в Эрмитаже. На него претендует Дагестан. А вот "исторических фраз" от Владимира Путина на этот раз в Астане так и не дождались. Но ведь все еще впереди...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ