Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №92(15.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Философия «единой семьи» - новая идеология для Кыргызстана

Жить в единстве - вот идеал, которого издревле придерживались кыргызы. И в переломный ответственный момент своей истории, когда Кыргызстан стал суверенной страной, древний народ сделал ставку именно на единство и взаимодоверие 80 национальностей, составляющих единый народ земли Манаса Великодушного.

Указом Президента Кыргызской Республики за большой вклад в укрепление межнационального согласия и единства народа Кыргызстана орденом "Данакер" награждена Ассамблея Народа Кыргызстана.

Стратегия единства "Кыргызстан - наш общий дом", выдвинутая лидером страны, ее Президентом А. Акаевым, стала символом и твердым гарантом общенационального сплочения всех кыргызстанцев. А национальные культурные центры, собранные десять лет назад под эгидой Ассамблеи народа Кыргызстана, первыми на пространстве СНГ взяли на себя благородный труд по развитию языков и духовного возрождения своих народов. И вот делегаты IV Курултая Ассамблеи народа Кыргызстана, собравшиеся 30января 2004года, в Большом зале Национальной филармонии, подвели итоги своей плодотворной деятельности за минувшее десятилетие.

13:40 06.02.2004. Кабар

Всенародный форум, посвященный 10-летию Ассамблеи народа Кыргызстана, открылся церемониальным зажжением символического очага нашего общего дома. Право выполнения этого почетного ритуала было доверено главе государства А. Акаеву. И зажженный им символический очаг взметнул свое пламя добрым знаком единства и преданности общенациональным идеалам, скрепленным, по точному определению Президента, "философией единой земли", которое он привел в своем выступлении перед участниками и гостями форума.

Завершив свою речь, А. Акаев выполнил почетную миссию, вручил высокие правительственные награды: орден "Данакер" за выдающийся вклад в укрепление межнационального согласия и единства народов Кыргызстана председателю совета русского культурного центра "Русский дом в Кыргызстане" Л. Калашникову, президентам Узбекского и Дунганского национальных культурных центров М. Мамасаидову и Э. Исмаилову, руководителю общественного объединения таджиков Кыргызстана А. Раимжанову. Большая группа активистов ассамблеи была удостоена медали "Данк" и почетных грамот главы государства. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в республике Е. Шмагин вручил высокую правительственную награду России - орден Дружбы - президенту Славянского фонда Кыргызстана В. Вишневскому. Так президентом Российской Федерации была отмечена деятельность нашего земляка по укреплению взаимовлияния братских культур и межнациональных связей двух дружественных государств.

После церемонии награждения выступил председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша Иса Токоев, который отметил, что создание АНК стало эффективным инструментом поддержания межэтнического согласия в обществе и формирования общественной системы в стране. Ассамблея является важным элементом всей общественно-политической системы Кыргызстана и объединяет интересы всех этносов, обеспечивает неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности. Основные цели развития ассамблеи выступающий видит в словах "национальное согласие", "безопасность", "гражданский мир".

И чтобы достичь этих целей, подчеркнул глава АНК, каждый член ассамблеи должен осознавать свою огромную ответственность, проявлять инициативность, гражданственность и реальные практические действия, помогающие довести до каждого кыргызстанца мысль о необходимости сохранить самое главное богатство страны - дружбу и доверие между людьми. Он отметил важныеобщественно-политические события в жизни республики и ассамблеи, укрепившие единство и стабильность народа Кыргызстана: всенародный референдум, внесший поправки в Основной Закон, Указ Президента о роли и повышении статуса Совета ассамблеи, Курултай народа Кыргызстана, объявление ООН 2003 года Годом кыргызской государственности. Все эти события стали отражением необходимости перемен, которые диктовались развитием демократических и общественно-политических процессов.

Был особо отмечен фактор придания Совету АНК статуса консультативно-совещательного органа при Президенте страны. Это не только расширило его полномочия и дало возможность тесного взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления, но и позволило использовать эти рычаги для эффективного решения вопросов, которые стояли раньше, их более глубокого осмысления и выхода на иной уровень взаимодействия. И. Токоев отметил высказанную на Совете АНК Президентом республики мысль о том, что главные элементы, предотвращающие негативные проявления в межнациональной сфере, есть поддержанная обществом национальная идея и адекватно ей отвечающие организационные рычаги, одним из которых является сама Ассамблея народа Кыргызстана.

Председатель АНК подчеркнул, что действия Совета АНК раньше и сегодня нацелены не только на возрождение культуры народов, но и на ведение постоянного диалога, выстраивание добрых отношений между всеми этническими группами, проживающими в стране. Он отметил рост числа членов АНК: у истоков ее создания стояли 11 национально-культурных центров, а сегодня в рядах ассамблеи насчитывается 31 центр. Заметно неуклонное расширение географии деятельности, открываются ее новые областные и городские филиалы. Происходят не только организационные изменения в самой структуре ассамблеи, но и идет качественное наполнение деятельности национальных культурных центров новым содержанием. Большинство их имеет коллективы художественной самодеятельности, образовательные структуры, возрождаются и сохраняются национальные языковые и духовные традиции. Татарский, уйгурский, дунганский, белорусский центры выпускают на родном языке газеты, на республиканском радио постоянно выходит программа "Этническое радио: мозаика Кыргызстана", на корейском, уйгурском, дунганском, курдском и других языках освещаются различные вопросы социально-экономической и духовной жизни страны. Национальное ТВ транслирует программу "Все вместе", в которой открыта рубрика новостей на узбекском языке. И все эти начинания, несомненно, получат дальнейшее развитие и поддержку Совета АНК и руководителей министерств и ведомств всех уровней.

Большие надежды, по словам И. Токоева, связываются с созданным Фондом поддержки этнического развития. Важно, что собираемые им ресурсы аккумулируются в рамках всей ассамблеи и могут перераспределяться внутри нее, что позволит плодотворно решать главные проблемы национально-культурных сообществ. Сегодня, подчеркнул лидер АНК, время требует перенести главный центр всей работы национально-культурных объединений на места, в каждый населенный пункт, чтобы укрепить местные сообщества и придать им функции постоянно действующих организаций. Отмечена была и активность членов АНК в сфере международных контактов и связей. Институт этнической политики, действующий при ассамблее, проводит собственные исследования и анализ межэтнической жизни в стране, пропагандирует опыт соседей по региону.

В выступлении было отмечено, что концепция, провозглашенная Президентом А. Акаевым "Кыргызстан - наш общий дом", ставшая национальной стратегией, позволяет создать условия, обеспечивающие равенство всех этносов, возрождение и развитие их языков и культур. Сегодня ассамблея ставит перед собой реализацию ответственных целей и задач по укреплению возрожденной государственности, защите прав и свобод человека, интересов народов и государства, перехода на более высокий уровень развития, отвечающий требованиям и стандартам цивилизованного мирового сообщества. И решать эти насущные вопросы необходимо системно, поступательно.

Сегодня, заметил в заключение И. Токоев, Ассамблея народа Кыргызстана переживает новый подъем и вносит весомый вклад в строительство демократического суверенного государства. Десять лет исполнилось поистине народному парламенту, а это уже целая биография и неразрывная часть истории независимого Кыргызстана.

Выступившие затем делегаты курултая - член Общественного совета демократической безопасности М. Мамбеталиев (Талас); И. Абдрасулов, глава Каштаркыштакской сельуправы Ошской области; Н. Березикова, председатель Токмокского отделения Славянского фонда; М. ажи Жуманов, муфтий Кыргызстана; Н. Долженко, учитель из Иссыкатинского района; А. Сапарбаев, председатель Ошского отделения АНК; Р. Шин, президент общественного объединения корейцев; Р. Абдулбакиев, президент общественного объединения уйгуров "Иттипак"; В. Лесниченко, директор школы-лицея N 9 (Бишкек); М. Мамасаидов, президент Узбекского национально-культурного центра; Д. Болдошев, ректор Джалалабадского госуниверситета, - говорили о значительном вкладе ассамблеи в укрепление единства и стабильности в стране, в возрождение духовных традиций этносов, внесли конкретные предложения по углублению демократических процессов и упрочению гражданского общества в Кыргызстане.

Затем делегаты обсудили и приняли итоговые документы форума, среди которых главными были Национальная концепция основ этнического развития и Обращение к народу Кыргызстана. Курултай избрал руководящие органы Ассамблеи народа Кыргызстана, ее председателем был единогласно выбран И. Токоев, депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша




Какой резон душить "диапазон"?

Закрытие неугодных власти газет в Казахстане стало обычным делом. А закрытие русскоязычных газет тем более. Стоит в газете опубликовать статью о проблемах русского населения, как сразу же редактор  получает, так называемое «разъяснение или уведомление, что они разжигают межнациональную рознь. Вот и в этот раз так произошло и с «Диапозоном». И то, что журналисты и общественные деятели обратились к Генеральному прокурору Казахстана Рашиду Тусупбекову с просьбой разобраться в ситуации с актюбинской газетой "Диапазон "ничего не решает. Ведь газету закрывают по инициативе  региональных подразделений  Генеральной прокуратуры. .А ворон ворону глаз не выколет

5.2.2004.,  Столичная жизнь, № 4 (158)

Подписавшиеся под письмом руководители журналистских объединений отметили, что обратиться к генпрокурору их "вынуждает тревога за судьбу актюбинской независимой газеты "Диапазон". Местные чиновники и бизнесмены в последние годы неоднократно обращались в суд с исками против этого издания. В 1999 году выпуск "Диапазона" был приостановлен на два месяца якобы за разжигание межнациональной розни. В январе 2004 года против "Диапазона" и его руководителей вновь выдвинут ряд обвинений. Председатель Актюбинского городского суда обвиняет газету в "воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Учредителя "Диапазона" и директора ТОО "Рифма" Владимира Михайлова обвиняют в "злостном неисполнении решений суда". Речь идет о судебном решении, согласно которому ТОО "Издательский дом "Арсенал", в здании которого располагается редакция издания, должно передвинуть на 70 см стену своего склада. На вопросы юристов газеты о том, как можно сдвинуть бетонную стену с колоннами, на которых держится крыша, не разрушив при этом здания, и почему именно В. Михайлов, возглавляющий другую фирму, должен это делать, ответы получить не удалось. В своем письме генпрокурору руководители журналистских организаций отмечают, что "логику всех этих уголовных дел в отношении ТОО "Рифма" и газеты "Диапазон" трудно объяснить с позиций права". "Скорее, они наводят на мысль, что кому-то в Актюбинске очень хочется заполучить самую популярную и экономически самостоятельную газету, невзирая на законы".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ