Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №92(15.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Коммерсант,
31 января 2004

"Русал" получил контроль над ТадАЗом. Купив основного трейдера предприятия

Дмитрий Пономарев; Дмитрий Глумсков (Душанбе)

"Русский алюминий" получил возможность контролировать Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), взяв под свое управление его сбытовые потоки. Как стало известно Ъ, "Русал" купил компанию "Ансол" v основного поставщика сырья на ТадАЗ и его основного трейдера. Представители "Русала" условия сделки не комментируют.

Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ, город Турсун-Заде, Таджикистан) обладает мощностями по выпуску 517 тыс. т первичного алюминия. В 2002 году произвел 309 тыс. т металла. Помимо алюминия в слитках завод выпускает также посуду, алюминиевые профили, велосипеды и мотоциклы. Выручка предприятия в 2002 году составила более $420 млн. 100% акций находится в государственной собственности Таджикистана.

Интерес у "Русского алюминия" к ТадАЗу возник еще несколько лет назад. С 2001 года "Русал" планировал создать на базе бокситовой компании Societe Bauxite du Kindia (Гвинея), Николаевского глиноземного завода (Украина) и ТадАЗа холдинг, активы которого были бы включены в единую производственную цепочку. В ходе визита генерального директора компании Олега Дерипаски в Душанбе весной 2003 года предлагалось обменять контрольный пакет акций ТадАЗа на погашение долга Таджикистана перед Россией, который составляет, по разным данным, от $290 млн до $330 млн. Однако такой вариант правительство Таджикистана не устроил.

На этой неделе пресс-служба "Русала" распространила информацию, согласно которой компания заключила "долгосрочные соглашения с ТадАЗом на поставку сырья и реализацию готовой продукции". Помимо этого "Русал" также вложит в оборотные средства завода $45 млн. В "Русале" подтвердили факт получения контроля над сбытовыми потоками ТадАЗа. "Мы купили основного поставщика сырья на ТадАЗ и его трейдера",v сообщила Ъ глава пресс-службы "Русала" Вера Курочкина. Комментировать более подробно эту сделку она не стала. По информации Ъ, речь идет о приобретении "Русалом" компании "Ансол", зарегистрированной на Британских Виргинских островах и подконтрольной экс-главе президентской гвардии Таджикистана генерал-майору Гафуру Мирзоеву. Отметим, что в понедельник генерал Мирзоев был уволен со своего поста. Получить комментарии от самого Гафура Мирзоева вчера не удалось.

На ТадАЗе информацию о последних изменениях комментировать не стали, но, как сообщил Ъ высокопоставленный источник в аппарате правительства Таджикистана, "получение "Русалом" контроля над сбытом ТадАЗа напрямую связано с отставкой Гафура Мирзоева и началом передела сфер влияния в республике". О дальнейших планах "Русала" в отношении ТадАЗа в компании не говорят. По информации источника Ъ, не исключено, что в этом году может быть назначен тендер по приватизации ТадАЗа.




Азия-Плюс,
9 февраля 2004

100% акций ТадАз принадлежат правительству РТ – советник президента

Таджикский алюминиевый завод все еще принадлежит Таджикистану – советник президента.

Таджикистан опровергает информацию о продаже акций Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ) Акционерному обществу "Русский Алюминий". Об этом сказал "АП" советник президента по экономическим вопросам Абдуазиз Шарипов. Он отметил, что 100% акций завода принадлежат правительству РТ. Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу "РусАл" сообщила, между "ТадАз"-ом и этим АО подписан долгосрочный Договор о сотрудничестве, в соответствие с которым, "РусАл" берет на себя обеспечение завода сырьем и реализацию готовой продукции. Кроме этого, газета сообщила, что компания вложила в 2003 году оборотные средства на сумму $45 млн. для увеличения товарооборота на заводе. По словам А. Шарипова, это сообщение не имеет под собой основания. Как сообщил "АП" источник в министерстве промышленности РТ, "РусАл" является партнером завода по сбыту продукции. В ноябре 2003 года правительство Таджикистана приняло постановление о приватизации особо крупных и стратегических объектов, куда вошел и ТадАЗ. Согласно документу, завод должен быть приватизирован до 2007 года. Этот завод является единственным производителем алюминия в Центральной Азии. Сегодня рост производства на заводе из-за нехватки электроэнергии составляет 20-40 тыс. тонн в год (проектная мощность более 500 тыс. тонн).




Вароруд (Таджикистан) №5 (93),
4 февраля 2004

Январские "сюрпризы" президента

Неъматулло Мирсаидов

26 января 2004 года президент Рахмонов подписал указ о преобразовании своей президентской гвардии в национальную гвардию, который продиктовал подписание второго указа об освобождении от занимаемой должности командующего президентской гвардией генерала Гаффора Мирзоева. Спустя четыре дня Гаффор Мирзоев был назначен председателем АКН при президенте Республики Таджикистан, хотя бывшему полевому командиру первоначально было предложено другое место. Что это, компромисс или осознание ошибки?

Те, кто знает президента Рахмонова, видимо, начинают привыкать к его "взбучкам". Он их щедро раздает на заседаниях правительства, на республиканских и иногда областных активах, когда ему приходится в них участвовать. И на сей раз глава государства не изменил своей привычке. Немало государственных чиновников поплатились своими креслами за недостатки и упущения в работе. В числе "пострадавших" оказался человек, который являлся ближайшим его соратником - командующий президентской гвардией, генерал Гаффор Мирзоев. Правда, освобождение от занимаемой должности генерала было вызвано необходимостью проводимых реформ в сфере Вооруженных сил страны. Хотя несколькими днями позже глава государства подписал указ о назначении Гаффора Мирзоева на должность председателя Агентства по контролю за оборотом наркотиков, однако еще не известно, принял ли один из авторитетных военных чинов республики новое предложение президента. Первоначально Гаффору Мирзоеву было предложено место председателя комитета по физической культуре и спорту, которое им было категорически отвергнуто.

Первые газетные комментарии, с которыми выступили местная и зарубежная печать, свидетельствовали о том, что обстановка в республике может накалиться, хотя Гаффор Мирзоев и заявил, что не собирается взять в руки оружие. Но если учесть то обстоятельство, что большинство находившихся в его подчинении офицеров выразило протест в связи с указом президента (об этом заявил печати сам генерал), то основания на то были. К тому же не следовало забывать о влиянии Гаффора Седого, так обычно его называют в народе, среди военных.

Судя по тому, как постепенно утихают страсти, можно предположить, что конфликт исчерпан. Но никто не может ответить на вопрос, надолго ли? Дело не в истории с Гаффором Мирзоевым. На фоне этого события газета "Рузи нав" опубликовала материал о других "обиженных" - бывших главах государственных унитарных предприятий "Таджикгаз" и "Таджикнефть" Махмадрузи Искандарове и Саламшо Мухаббатове, которые обвиняют правительство и президента в нарушении Соглашения о мире и согласии, подписанном в июне 1997 года. Хотя те говорят, что разногласия с правительством они намерены решить лишь политическими методами, однако трудно поверить в это. Тогда незачем было им уединиться в Каратегинской долине. Там, наверняка, они чувствуют себя в безопасности, ибо окружают их, по крайней мере, свои люди. Что касается столицы, о проживании в которой мечтают многие, вряд ли там могла бы быть обеспечена их безопасность. Тем более что, сегодня государственная машина полностью работает на существующую власть.

Насколько обоснованы претензии Махмадрузи Искандарова, Саламшо Мухаббатова и Гаффора Мирзоева, судить не берусь. Может оказаться так, что у Эмомали Рахмонова аргументы весомее. Но важно здесь другое: в Таджикистане начали говорить открыто о своем несогласии с политикой властей. Жаль, что говорят пока об этом только те, на чьей стороне есть определенная сила. И говорят об этом они, когда задеты их интересы. А сила эта в оружии, как бы не уверяли нас бывшие полевые командиры в том, что они никогда не прибегнут к его помощи.

Тем временем, общество предполагает, пересказывает, выдумывает, и иногда теряется в догадках. Что происходит? Чем все это кончится? Все оттого, что власти молчат. Судорожные попытки журналистов докопаться до истины не дают результата. Потому что молчат власти. Они не собираются комментировать ситуацию. "Обиженные" охотно идут на контакт с прессой, а власти не знают, как поступить: рассказать всю правду или лишний раз промолчать? А у представителей прессы не хватает смелости попросить комментария у них. Чины в президентской администрации блокируют СМИ. Уверен, что, если какой-то журналист и обратился с подобным вопросом, его просьбу до президента вряд ли довели. И, думаю, что это главное упущение администрации президента и, прежде всего его пресс-службы, которая могла бы прокомментировать каждую конфликтную ситуацию. А неведение порождает слухи, которые могут нагнетать страсти. Об этом я говорю потому, что первой о происходящих в Таджикистане событиях пишет, как правило, зарубежная пресса, чьи представители, более чем уверен, не знают действительного положения дел в нашей стране. А ведь люди читают ее. И получается, что они начинают верить в тенденциозно написанные статьи и сообщения. И потом мы начинаем опровергать их. Спрашивается: что лучше - молчать или говорить правду?




Азия-Плюс,
9 февраля 2004

Посол РФ в Таджикистане назвал некоторые публикации в местной прессе о двусторонних отношениях передергиванием фактов

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Максим Пешков назвал на пресс-конференции в среду в Душанбе публикации на тему таджикско-российских отношений, появившиеся в последнее время в таджикской прессе, "передергиванием фактов и незнанием ситуации". Речь, в частности, шла о материалах, опубликованных в еженедельниках "Азия-Плюс" и "Рузи нав" (Новый день).

"В статье (Азия-Плюс) большой пассаж посвящен роли России в межтаджикском урегулировании, - отметил он. - Тон этого пассажа вызывает такое впечатление, что автор до сих пор еще сидит в окопах и воюет с ОТОшниками". М. Пешков отметил, что в публикации неправильно назван размер госдолга РТ перед РФ. "Вместо $400 млн. дана цифра в $300 млн., - сказал он. - И то, что автор сетует на то, что якобы Россия обманула Таджикистан и воспользовалась ситуацией – это опять же далеко не так. 9 декабря 2002 года в очередной раз между двумя странами было подписано соглашение о реструктуризации госдолга РТ с соответствующим льготным периодом. Это позволило Таджикистану обслуживать свой госдолг на соответствующих льготных условиях до 2017 года". Он также сказал, что Россия занимает первое место по прямым инвестициям в Таджикистан, составившим в 2003 году $8 млн. "Это единственная страна, которая дает хотя бы такие, но прямые инвестиции в экономику Таджикистана, - сказал он. - В Париже, и в Токио, и весной прошлого года в Душанбе цифры назывались, действительно, хорошие - $900 млн. Но, пользуясь официальными источниками РТ, могу сказать, что пока все эти обещания остаются на бумаге".

М. Пешков также сказал, что Россия является основным, после правительства РТ, работодателям для граждан республики, которых по разным оценочным данным ежегодно выезжают в Россию до 600 тыс. человек. "По данным международных организаций, они зарабатывают до $700 млн., что почти в два раза превышает госбюджет РТ, - сказал он. - Таким образом, Россия оказывает косвенную экономическую помощь, которая по объемам равна всему тому, что РТ получает или ему обещает все остальное мировое сообщество".

Говоря о вопросах трудовой миграции, также затронутых в статьях, посол сказал, что "здесь опять же очень много передергивание фактов". В частности, в газете "Рузи нав", приводится список граждан РТ, умерших в России и говорится, что "это геноцид нации". "Я считаю это прямым оскорблением России и поэтому требую извинений, - отметил он. - Насчет 600 тел я ничего сказать не могу, поскольку статистика здесь довольно сложная, но могу привести статистику официальных данных МВД России за первое полугодие прошлого года. За январь-август 2003 года в РФ против граждан РТ совершено 294 преступления. Из них 12 убийств, 22 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 24 разбоя, 34 грабежа, 86 краж. Значительная часть преступлений против граждан РТ совершается их же соотечественниками. В свою очередь, гражданами РТ только за половину 2003 года совершено 1 тыс. 798 преступлений. Из них 30 убийств, 12 изнасилований, 50 разбойных нападений, 66 грабежей, 138 краж, 640 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. То есть в 6 раз больше, чем против граждан РТ".

Касаясь темы военного присутствия России в Таджикистане, М. Пешков отметил, что этот факт не нравится многим зарубежным странам. "Ни в одной стране нет военного и пограничного присутствия России, как в Таджикистане, это многим не нравится, - сказал он. - Они хотят, чтобы мы вывели войска, а потом делать здесь все, что им захочется". Российский дипломат сказал, что и в российской, и в таджикской прессе публикуются статьи заказного характера, направленные на ухудшение таджикско-российских отношений. "Они хотят нас поссорить, но нас поссорить довольно сложно", - подчеркнул М. Пешков.

Говоря об оценке стоимости тех объектов, которыми пользуется Россия, посол сказал, что "не знает, с какого потолка взяты цифры - $2 млрд., или стоимость возможной аренды в $250-$300 млн.". "Откровенно говоря, в течение чуть меньше года у нас идут переговоры с таджикской стороной по вопросу нашей военной базы. Соглашения будут предусматривать, где будет находиться наша база, в которую будет преобразована 201-я дивизия, каким имуществом она будет пользоваться. Других комментариев я дать не могу, скажу одно: переговоры у нас идут нормально, все вопросы разрешимы. Однако никаких проблем с арендой не было и нет".




Время новостей,
12 февраля 2004

Военно-базовый вопрос

Аркадий Дубнов

Таджикский конвой скучает в Москве

В Душанбе на этой неделе состоялись переговоры между представителями министерств обороны России и Таджикистана. В очередной раз обсуждались проблемы, связанные с созданием в Таджикистане российской военной базы на основе дислоцированной там 201-й российской дивизии. Накануне встречи российских и таджикских генералов посол России в Душанбе Максим Пешков заявил, что о ходе переговоров не будет сообщаться никаких подробностей до тех пор, пока стороны не придут к конкретным результатам. Очевидно, что закрытый характер встречи в интересах как таджиков, так и россиян.

Дело в том, что "военно-базовый вопрос" за последнее время, а именно с тех пор, как два года назад президенты России и Таджикистана приняли по этому поводу принципиальное решение, привел к росту нервозности в отношениях между двумя странами. Российский посол г-н Пешков вынужден был даже выступить со специальным заявлением в связи с антироссийскими публикациями в таджикской прессе. Впрочем, весьма болезненно на материалы на таджикские темы в российских СМИ реагируют и во внешнеполитическом ведомстве в Душанбе.

Между тем ни в Душанбе, ни в Москве почти никак не упоминают еще об одной теме, связывающей сегодня обе столицы. В московском СИЗО "Лефортово" с июня прошлого года вот уже почти восемь месяцев ждет решения своей судьбы бывший глава МВД Таджикистана Якуб Салимов. Он был задержан в Москве российскими спецслужбами по запросу таджикских коллег (см. "ВН" от 2 июля 2003 года). Официальный Душанбе обвиняет 47-летнего экс-главу МВД в подготовке вооруженного мятежа в Худжанде в 1998 году.

Любопытно, что "казус Салимова", так же как и ситуацию с российской военной базой, крайне неохотно комментируют в обеих столицах. Таджикские власти обещают рассказать о его деле только после того, как российские власти выдадут им опального экс-министра. В Москве ничего не объясняют по поводу длительного задержания г-на Салимова, но и не спешат с его экстрадицией. То ли потому, что не считают достаточными доказательства вины г-на Салимова, представленные из Душанбе, то ли по другой причине...

Как стало известно "ВН" из осведомленных российских источников, в начале этой недели из Таджикистана в Москву прибыла группа конвоя для сопровождения Якуба Салимова домой. Характерно, что появление таджикского конвоя в российской столице совпало по времени с началом переговоров в Душанбе по "военно-базовому вопросу". Нет прямых доказательств тому, что эти события связаны между собой и что экстрадиция г-на Салимова зависит от удачного исхода встречи российских и таджикских военных.

Однако примечательно, что из Душанбе не поступает сведений о результатах военных переговоров. А из Москвы по-прежнему не выдают Якуба Салимова. И восемь таджикских офицеров - шесть из МВД и два из министерства безопасности - вынуждены скромно коротать время в гостевом доме посольства Таджикистана в самом центре российской столицы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ