Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №93(01.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


,
17 февраля 2004

«Демократизация» и «смена режима» – ведущие принципы продвижения стратегических интересов США на постсоветском пространстве

Ольвия-пресс

16 февраля американское издание «Wall Street Journal» опубликовало очередную статью сотрудника американского Института передовых стратегических и политических исследований В.Сокора. Как пишет американский комментатор, «в ближайшие месяцы будет решаться судьба "серой зоны" Европы. В Украине, в Беларуси и Молдове предстоят выборы, которые либо приблизят эти страны к Европе, либо ввергнут их в авторитаризм под контролем России».

В.Сокор уже прославился своими откровенно антироссийскими комментариями в газете «Уолл-стрит джорнал» и на радио «Свободная Европа». Эту линию он выдерживает и сейчас. В материале он открыто призывает на предстоящих выборах «подтолкнуть» Украину, Белоруссию и Молдову «к Европе». Причем в статье автор сам же и проговаривается, для каких целей это необходимо Западу.  На Западе боятся «втягивания» Белоруссии, Украины и Молдовы «в сферу экономического, политического и военного влияния России».

 Говоря об установления прозападных режимов в этих республиках, Сокор ссылается на уже имеющиеся прецеденты инспирированных Штатами «демократических» переворотов в Сербии и Грузии. По его мнению «условия созрели» и в этих государствах, поскольку «западные организации, содействующие развитию демократии, стали законными игроками во внутренней политике этих стран».

Что подразумевает Сокор, когда говорит о «демократии», которую можно «подтолкнуть» в ту или иную сторону? В классическом понимании демократия означает народовластие. Но для Сокора успешными образцами демократии являются страны Балтии, в которых установились режимы апартеида. В качестве примера того, как прибалтийские государства «стремятся содействовать демократии и безопасности у новой евро-атлантической границы», автор приводит устроенную в Риге международную конференцию для деятелей «демократической оппозиции» Белоруссии и Украины.

Сокор правдиво пишет, что так называемое «продвижение демократии» полностью совпадает со стратегическими интересами США. Но если говорить точнее, «продвижением демократии» Вашингтон оправдывает методичное проталкивание собственных «стратегических интересов» на постсоветском пространстве. «Демократизация - весьма эффективный способ продвижения западных интересов в Беларуси, в Украине и в Молдове» - замечает комментатор.

По мнению американского политолога, политические режимы в Белоруссии, Молдове и Украине остро нуждаются в «демократизации». Законно избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко он называет «последним европейским тираном». На Украине перед Западом остро стоит проблема привода к власти прозападной коалиции «Наша Украина». Но хуже всего, по мнению Сокора. ситуация в Молдове, где правит коммунистическая партия, а у «демократической оппозиции» (видимо, Сокор имеет ввиду прорумынскую ХДНП) почти нет шансов на победу.

С Сокором трудно не согласится, в Молдове ситуация действительно почти безнадежна, а перспективы грядущих выборов колеблются между плохим и очень плохим сценарием. Но не по тем причинам, о которых пишет Сокор. Партия коммунистов РМ обеспечила себе победу на прошлых выборах своими ультра пророссийскими лозунгами. Но на деле никаких шагов на сближение с Россией сделано не было. Напротив, к сегодняшнему дню, после срыва «плана Козака» и недавней ноты МИДа РМ в адрес России, отношения с Москвой у Кишинева безнадежно испорчены.

Не вызывает сомнений, что все деструктивные шаги в отношениях с Москвой были сделаны официальным Кишиневом отчасти под давлением Запада, отчасти в угоду ему. Но несмотря на демонстрацию полной лояльности Вашингтону и громких заявлений о европейской интеграции Молдовы, нынешнюю партию власти может ожидать серьезный кризис на предстоящих выборах. Судя по публикации Сокора, на Западе стремятся отправить ПКРМ и ее лидера в политическое небытие, также как и Шеварнадзе, другого прозападного политика с коммунистическим прошлым. Сокор настаивает на том, чтобы «демократическая оппозиция» Молдовы объединилась и тогда, получив «поддержку извне», выиграла выборы.

Надо отметить, что предложения об объединении «демократической оппозиции» в Молдове для «свержения коммунистов» уже звучат в Кишиневе и раздаются они из лагеря унионистов. Не трудно догадаться, что в ходе выборов может быть использован сербский или грузинский вариант «демократического» переворота. Похоже, что и в Кишиневе опасаются «бархатной демократической революции». Но как бы не прогибался Воронин перед Западом, политический вес он имел только когда изображал пророссийского политика. Потеряв доверие Москвы, он не нужен и Западу. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Западу довольно легко сменить политический режим в Кишиневе, международные прецеденты имеются, технология отработана. Другое дело, по какому пути будут развиваться события после этого. Судя по транспарантам ХДНП, государственность РМ обречена.

Но есть небольшая загвоздка – ПМР и российское военное присутствие. Однако, это тема другого политического комментария.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ