Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Эстонии боятся “русского вопроса”?
Заявление Института стран СНГ

Эстонское посольство отказало в визе руководителю отдела диаспоры и связей с соотечественниками Института стран СНГ Александре Докучаевой. А.Докучаева (в прошлом - активист русского движения Казахстана, депутат Верховного Совета республики) была приглашена на конференцию “Русские национальные приоритеты в Эстонии”, которая состоится в Таллинне 17 марта 2002 года. В ходе конференции, организованной Круглым столом русских партий в Эстонии, предполагается обсудить вопросы объединения русских политических и общественных сил в Эстонии, подготовки к выборам в представительные органы государственной власти.

Все необходимые документы для оформления визы А.Докучаевой были переданы в Посольство Эстонии в Москве с соблюдением всех правил и норм, за пять дней до даты отъезда. Однако Посольство Эстонии, не имея оснований отказать в визе, в нарушение сроков (за одни сутки) оформления документа затянуло рассмотрение вопроса до последнего рабочего дня и сорвало поездку в Таллин. Чего же так боятся эстонские власти, что пошли на столь явный недружественный и шаг? Неужели они думают, что отсутствие московского участника на конференции сделает недоступной для мира информацию о проблемах русского населения Эстонии? А, может быть, опасаются “руки Москвы”?

Наивно думать, что в век Интернета можно скрыть какую-либо общественно значимую информацию. Тем более, что русские в Эстонии в чьем-либо курировании не нуждаются. Они уже давно стоят на собственных ногах, имеют политические институты, своих членов в Парламенте и органах местного самоуправления. Чтобы обратить внимание Запада, столь желаемого для суверенной Эстонии, они найдут достаточно примеров нарушения общепризнанных правовых норм в отношении русского населения республики.

Эстонское посольство решило действовать по плану - “держать и не пущать”, так популярному у эстонской власти в решении проблем русского населения. Более 8 лет не регистрируется православная церковь Московского патриархата, к которой принадлежит 85% православных верующих Эстонии. Сотни тысяч постоянных жителей республики лишены гражданства. Фактически здесь осуществляется режим апартеида, при котором треть населения лишена политических прав, права на свободу вероисповедания.

Выражая протест действиям эстонского посольства в Российской Федерации, не сомневаемся, что русское движение в Эстонии будет крепнуть, несмотря на попытки ограничить наши контакты.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ