Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


“Конфликтная дуга”.
Обострение ситуации на постсоветском пространстве комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

/Мегаполис – Континент/

№ 10 (582) март 2002

- В последние дни на пространстве СНГ возникли три новые "горячие точки", так или иначе затрагивающие национальные интересы России. Это перспектива высадки американских коммандос в Грузии, снятие с предвыборной дистанции председателя Верховной рады Крыма Леонида Грача и резкое обострение ситуации в Молдавии.

Все, что происходит в наших отношениях с Грузией, - это следствие выбора, который сделала ее элита еще в 1990-1991 годах. Тогда руководство Грузии приняло решение добиваться независимости от Советского Союза и видело гарантию этого пути в наращивании внутри страны антироссийских настроений. В Тбилиси сменились президенты, но курс остался прежним.

После Хасавюртовского соглашения в Тбилиси возникло впечатление, что Россия собирается уйти не только из Закавказья, но, может быть, и с Северного Кавказа. Возник соблазн думать, что режим Дудаева - это власть независимого государства, и в Грузии решили развивать двусторонние отношения с этим режимом. Все эти объятия, поцелуи, чеченские информационные центры в Тбилиси были следствием того, что в Грузии всерьез считали: надо заключить союз с Чечней, нужно воспользоваться этой ситуацией, ведь чем хуже для России в этом районе, тем лучше, и если Россия уходит с Кавказа, то это в интересах Грузии.

Уже во время второй чеченской войны возникла проблема Панкисского ущелья. Эта попытка вырыть яму для России обернулась бедой для самой Грузии. Проникновение боевиков в Панкисское ущелье было санкционировано руководством Грузии. Оно, по всей вероятности, считало, что это козырь в переговорах с Россией по абхазскому вопросу, поскольку Россию можно шантажировать (что и делалось) ситуацией в Панкисском ущелье. Все время войны в Чечне Грузия тайно оказывала поддержку чеченскому сепаратизму. Через ее территорию проходили тропы, по которым двигались наемники, вооружение, техника и деньги.

Появление американского спецназа в этом районе есть не что иное, как желание прикрыть нынешний грузинский правящий режим от давления со стороны России. В лучшем случае, как можно понять из объяснений американских официальных лиц, они собираются искать бен Ладена и талибов, а вовсе не чеченских боевиков.

Саудовская Аравия, Турция поддерживают мятеж в Чечне. Саудовская Аравия и Турция - это союзники США. В состоянии США поставить перед ними вопрос о том, чтобы они прекратили этим заниматься? В состоянии. Ставится такой вопрос? Нет. А раз так, то какие у нас могут быть гарантии, что прибытие американцев в эту зону приведет не к сворачиванию каналов поступления оружия, денег и всего остального, а наоборот - к созданию еще лучших условий для поддержки чеченского мятежа?

Заявление президента Путина по этому поводу, на мой взгляд, неудачно. Потому что это повторение того, что было сказано не так давно в связи с использованием американцами в военных целях территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Это попустительство уже привело к американскому военному присутствию в Средней Азии.

Другая проблема - Крым. 25 февраля спикера парламента автономии, фаворита на предстоящих 31 марта выборах, Леонида Грача сняли с дистанции. Это решение принял районный суд Симферополя. Есть большие сомнения в том, что существуют такие районные суды, будь то на Украине или в России, которые способны снимать по таким основаниям руководителей своей области, края или республики, и при этом это решение сугубо юридическое, но никак не следствие политического давления. Власть в Киеве вовлечена в интригу против Леонида Грача. Конкретно мы можем назвать фамилию главы администрации президента Украины Владимира Литвина, который после визита в Москву побывал в Крыму. И есть совершенно четкое впечатление, что отмашка на судебную расправу со спикером была дана именно главой президентской администрации Украины за два дня до решения суда.

Это порождает целый ряд вопросов. Главный вопрос нашим властям: не обманываются ли они, занимаясь пиаром вроде года Украины в России или прощая долги Украине, как это было недавно в результате подписания в октябре соглашения по газовым долгам? Опрос, который был проведен на днях крымским социологическим центром, говорит о том, что 52 процента жителей полуострова выступают за автономию Крыма в составе России. И если мы сегодня этого вопроса не ставим, то, по крайней мере, уважайте нашу особую чувствительность к крымской тематике и дайте возможность крымчанам выбирать того, кого они считают нужным. России надо решать, в коня ли тот корм, который мы периодически передаем на Украину.

Третья точка, если следовать географии, - это Молдавия. То, что происходит в Кишиневе, все эти демонстрации, направленные внешне против известных решений о преподавании русского языка и истории Молдавии в средней школе, есть попытка реванша за проигрыш на выборах, который потерпели национал-радикалы год с лишним назад. То, что все это будет происходить, было ясно заранее.

Удивление вызывает другое: как президент Воронин и его партия умудрились наделать столько ошибок, что до сих пор не смогли мобилизовать своих избирателей для отпора? Год назад население республики проголосовало за обещанное сближение с Россией, мирное урегулирование приднестровского конфликта, возвращение русскому языку государственного статуса. Но победители теряли время, не спеша выполнять свои обещания. Более того, руководство Молдавии после ряда правильных шагов по сближению с Приднестровьем поддалось соблазну решить приднестровскую проблему одним махом, искусственно взвинтив напряженность накануне декабрьских выборов президента ПМР. В угоду идее подрыва позиций Игоря Смирнова была сорвана тонкая резьба переговорного процесса, все достигнутые результаты отброшены вспять. Начала вновь пробуждаться проблема Гагаузии. Но самое главное во внутриполитическом плане - было потеряно доверие избирателей, давших мандат именно коммунистам в расчете на их способность спокойным, мирным, а не насильственным путем решить проблему воссоединения.

Теперь Владимир Воронин и его партия пожинают плоды собственных ошибок и непоследовательности. Пока пожинают не самым лучшим, не самым достойным образом: смешные жалобы в ОБСЕ, уступки толпе в более чем скромных программах обучения русскому языку, наконец, отставка министра образования только добавляют наглости оппозиции.

Владимиру Воронину ничего не остается, кроме как вернуть себе доверие, отмобилизовав своих сторонников. Надо проявить личное мужество и пойти на восстановление отношений с Приднестровьем и его лидером. Третьего не дано.

Сейчас решается вопрос: останется ли Молдавия в СНГ и союзником России или ее ждет окончательный раскол на части, одна из которых отойдет к Румынии, другая - к Украине. Россия не заинтересована в таком повороте событий. Для удержания ситуации нельзя спешить с выводом из региона наших военных и вооружения, которые являются здесь единственным условием сохранения стабильности.

Записал Борис Комоцкий


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ