Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грач теряет автономию

Андрей Миселюк, ForUm

Симферопольский суд отклонил кассационную жалобу Леонида Грача на снятие его с регистрации кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма. Таким образом, суд практически лишил крымского последнего шанса пробиться в парламент автономии. Похоже, спикеру пора подумать над тем, чтобы упаковывать чемоданы и перебираться в Киев.

Как пояснил свое решение по Грачу председатель Центрального местного суда Симферополя Александр Опанасюк, согласно Гражданско-процессуальному кодексу решение о снятии с регистрации является окончательным и обжалованию не подлежит (статья 243-5 этого кодекса устанавливает, что решение судов по жалобам на решение и действия территориальных избиркомов не подлежат обжалованию).

1 марта Верховный суд не принял жалобу Л.Грача на снятие его с регистрации, возвратив ее в суд первой инстанции (местный суд Центрального района Симферополя). Руководитель пресс-службы ВС Лиана Шляпошникова пояснила тогда, что согласно ст.323 Гражданско-процессуального кодекса, кассационная жалоба должна поступить вначале в суд первой инстанции, принявший решение, которое обжалуется. Если жалоба подлежит рассмотрению, то суд первой инстанции направляет ее в вышестоящий судебный орган.

Напомним, что 25 февраля местный суд Центрального района Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии №25 о регистрации спикера крымского парламента Леонида Грача кандидатом в депутаты парламента автономии. Суд признал регистрацию незаконной из-за нарушений, допущенных в ходе подачи необходимых документов в окружком, и неверными данными в документах. Согласно формулировке решения суда, оно является "окончательным и не подлежит обжалованию. На следующий день, 26 февраля председатель местного суда Центрального района Симферополя отклонил поданную Л.Грачом апелляцию на указанное судебное решение. Затем Л.Грач заявил о намерении обжаловать отмену регистрации в Верховном суде Украины и даже в международном суде.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований “София”:

--Если говорить предвзято, то страна, в которой такое внимание, мало не светопредставление, отводится на одного политика, даже если он спикер парламента автономии, не имеет ресурсов для выживания. Не может такого быть, чтобы от одного политика, даже если он коммунист, зависела судьба полуострова и выборы на полуострове. Тем более, что юридическая сторона вопроса о Граче проста и прозрачна. Все сделано правильно.

Другое дело, что официальные представители, представляющие законодательную и исполнительную власть в Киеве, в конце концов, избирательная система, включая ЦИК, не имеют политической смелости дать этому прецеденту политическую оценку, чтобы успокоить общественность, успокоить и крымских политиков. Что же касается возможностей Грача повлиять на выборы в Крыму, я думаю, что кроме дополнительных акций по триста-четыреста бабушек, вряд на что-то он будет способен. Но я уверен, проявление воли Киева успокоило бы Москву. Отсутствие воли Киева провоцирует и подливает масла в этот скандал.

Лев Миримский, народный депутат, фракция “Трудовая Украина”:

--У Грача есть все шансы сорвать выборы в Крыму. Потому что, если 7 человек из 15 не являются на заседание избиркома, ни одно решение не будет легитимным. Чтобы был кворум, должны присутствовать две трети комиссии.Мы хотим предложить иные условия кворума – 50+1%. Вторая поправка – даже если те 7 человек, на которых имеет влияние Грач, напишут заявление об отставке, для того, чтобы назначить новых, нужно, чтобы сессия крымского парламента утвердила новых людей. Но вносить эти кандидатуры должен лично спикер Леонид Грач. Так вот, вторая поправка касается того, чтобы треть депутатов могла вносить альтернативные кандидатуры членов избиркома.

Я думаю, мы наберем необходимо количество подписей для того, чтобы законопроект быстренько завтра рассмотреть и принять. Конечно, коммунисты и Витренко будут его блокировать. Но принимать его надо. Во-первых, на ветер пойдут государственные деньги, а, во-вторых, дестабилизировать ситуацию в Крыму накануне курортного сезона нельзя.

Рефат Чубаров, народный депутат, фракция УНР:

-- Мы со Львом Миримским подготовили законопроект относительно внесения изменений в закон о выборах в ВС АРК. У нас, в частности, есть два предложения относительно крымского избиркома – по действующему закону формирование состава комиссии может проходить по предложению спикера крымского парламента. Т.е., крымский парламент голосует, но озвучивает фамилии спикер.Поскольку он демонстративно ушел в отпуск и дал приказ блокировать роботу избиркома, понятно, что он не собирается ситуацию стабилизировать. Поэтому мы предлагаем, чтобы право представления кандидатур в избирком было отдано трети депутатов ВС АРК. Вторая поправка – для того, чтобы у избиркома был кворум, нужны две трети комиссии. Мы предлагаем снизить планку для кворума до половины членов избиркома.

И сегодня мы будем предлагать Координационному совету парламента понять, насколько это все серьезно в Крыму и вынести завтра этот законопроект на рассмотрение.

Хотя понятно, что левые будут его блокировать.

Сегодня работа центральной избирательной комиссии АРК блокирована. Большинство окружных комиссий работают, но те окружные комиссии, которые контролируют коммунисты, не собираются заниматься выборами.

Выборы сорвать невозможно, но усложнить их проведение – да. Выборы, во-первых, проходят на различных уровнях, и люди на голосование придут, а по нашим избирательным законам не имеет значения количество избирателей, пришедших на выборы. Но – в отдельных округах выборы могут быть сорваны, потому что комиссии просто не будут эти выборы организовывать.

Но это уже в значительной мере проблемы Уголовного кодекса. Ведь за действия, направленные на срыв выборов, предусмотрены конкретные статьи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ