Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Как Каримов Назарбаева перехитрил

GazetaSNG.ru. 01.03.2002 г.

Анатолий Волк

На фоне обсуждавшихся в рамках неформального саммита СНГ проблем, связанных с грузино-российскими отношениями, ситуацией в Молдавии, проведением антитеррористиеской операции в Афганистане, новость о трансформации Центральноазиатского экономического сообщества, в которое входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, в организацию "Центральноазиатское сотрудничество" как бы отошла на второй план. Напомним, что инициатором этой идеи, высказанной в начале проведения США контртеррористической операции в Афганистане, является президент Узбекистана Ислам Каримов.

Итак, статус этого регионального образования внутри СНГ повышен, а ее деятельность перестала ограничиваться решением вопросов экономического характера. Между тем, хотелось бы отметить, что "Центральноазиатское сотрудничество" – второе после ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) интеграционное формирование внутри СНГ, в котором не участвует Россия. Отношение же Москвы к ГУУАМ всем хорошо известно. Напомним, что российские власти и дипломаты не раз выражали обеспокоенность и свое скептическое отношение по поводу деятельности этой организации.

Кроме того, явно нельзя не учитывать факт увеличения военного присутствия Запада в странах Центральной Азии. В этом смысле показательным выглядит то обстоятельство, что председателем организации "Центральноазиатское сотрудничество" был избран ни кто иной как президент Узбекистана, наиболее лояльный к военному сотрудничеству с США центральноазиатский лидер.

Российская сторона пока никак не отреагировала на решение Астаны, Бишкека, Душанбе и Ташкента повысить статус этой организации. По всей видимости, Кремль, как и в случае с Грузией, занял выжидательную позицию. По крайней мере, об этом свидетельствуют высказывания Владимира Путина, сделанные им во время алма-атинской встречи в верхах. Говоря об антитеррористической операции в Афганистане, президент России отметил, что время подтвердило правильность позиций всех государств Содружества, поддержавших ее. А признание Путина, что он не видит никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии аналитики и вовсе расценили как сенсационное. Российский президент дипломатично рассудил, что "если это можно среднеазиатским государствам, то почему нельзя этого же Грузии".

Что же касается повестки дня саммита, то 11 президентов (Гейдар Алиев не поехал в Алма-Ату, поскольку только сегодня вернулся в Баку после перенесенной им хирургической операции) обсудили также каспийскую проблематику, вопросы взаимодействия в топливно-энергетической области, миграционные процессы на постсоветском пространстве, пути борьбы с наркоугрозой. Владимир Путин предложил исполнительному комитету СНГ к очередному официальному саммиту СНГ, который ориентировочно пройдет в мае в Кишиневе, подготовить "соответствующие предложения" по борьбе с наркоугрозой. Президенты СНГ также приняли заявление о взаимодействии в вопросах энергетической политики и обеспечения защиты интересов стран-производителей природного газа. В заявлении, в частности, говорится: "Объективная заинтересованность в интенсивном крупномасштабном сотрудничестве в области добычи и транспортировки природного газа обусловлена не только исторически сложившейся взаимосвязанностью топливно-энергетических комплексов наших стран, но и усиливающимися процессами глобализации и интернационализации мировой экономики".

И еще один важный результат: повышение статуса организации “Центральноазиатское сотрудничество” свидетельствует об усилении регионального влияния Ислама Каримова в противовес роли Нурсултана Назарбаева, который и является нынешним хозяином неформального саммита СНГ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ