Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Час» (Латвия),
8 марта 2004

Разные лики России

Игорь Ватолин

«Час» насчитал целых пять позиций по отношению к латвийским русскоязычным и скандальной реформе.

От правящей фракции Государственной думы РФ «Единая Россия» прибыл зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике Павел Пожигайло (по приглашению оргкомитета съезда). Он со сцены не выступал, однако изложил свою точку зрения на пресс-конференции. По его мнению, в Латвии существует «проблема отцов» - лесных братьев и работников НКВД. У нового поколения российских политиков нет такой проблемы. Видимо, и в Латвии найдется немало новых политиков, которые подают сигналы о готовности к диалогу.

Решение проблем он видит в рамках официального межпарламентского диалога о правах человека в Латвии. Для прагматика Пожигайло в основе диалога должны лежать общие экономические интересы. По его мнению, истинная сила России в том, что в ходе сотрудничества с ней латвийских предпринимателей ожидают куда большие дивиденды, чем с какой-либо из стран ЕС. 100% годовых можно заработать только в России, считает Павел Пожигайло. Он видит перспективу участия латвийских предпринимателей в российских акционерных обществах.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, член Совета по внешней и оборонной политике России Игорь Юргенс на съезде не выступал, но предложенная им в выступлении на «Балтийском форуме» схема решения кризиса реформы-2004 живо обсуждалась в кулуарах съезда. Игорь Юргенс видит выход из ситуации противостояния «ультиматума правительства» (то есть одобренный Сеймом закон об образовании) и «ультиматума Штаба» в моратории на введение пунктов закона, относящихся к реформе-2004. По мнению политика, это позволит сохранить лицо обеим сторонам.

Выступавший в записи вице-спикер Госдумы РФ, зампред политкомиссии ПАСЕ Дмитрий Рогозин («Родина») упомянул о единстве «Русского мира», перспективе неконкурентоспособности выпускников русских школ Латвии в результате реформы-2004), отсутствии патриотизма у латвийских политиков, разрушающих непродуманными действиями возможность российско-латвийского диалога.

Опираясь на опыт работы в ПАСЕ, Дмитрий Рогозин заявил: в Брюсселе все понимают, что в Европейское сообщество принимается государство (Латвия), нарушающее европейские стандарты. В качестве гарантий сохранения русского образования он упомянул наделение гражданством тех, кто был этого лишен в 1991 году, и получение официального статуса для русского языка в Латвии. И призвал всех русскоязычных Латвии крепить солидарность. «Россия о вас думает и призывает отстаивать право говорить на своем языке в государстве, в котором вы родились», - обратился к съезду российский политик.

Другой «единоросс», Константин Затулин начал с напоминания о том, что в конце 80-х движение «Балтийский путь» гарантировало защиту интересов всего населения Прибалтики независимо от национальной принадлежности. По прошествии 15 лет выяснилось, что это государство построено на лжи и обмане.

- Нам чужой земли не надо, но русские во всем мире хотят оставаться русскими, и никто не сможет им это запретить, - ободрил соотечественников Константин Затулин. И признался в завершение в любви к Латвии и ее народу.

Позднее на пресс-конференции он сообщил, что предложил рассмотреть инициативы предыдущих составов российского парламента по введению экономических санкций против Латвии.

Разговоры о возможности санкций осложняют отношения между нашими странами. Причем вредят не только межнациональным отношениям, но и наносят ущерб решению тех проблем, ради которых собрались делегаты съезда, - прокомментировал «Часу» намерения российского парламентария присутствовавший на пресс-конференции депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко.

Официальное мнение

Столь сильный разнос позиций высокопоставленных гостей из России побудил выступить посла России в Латвии Игоря Студенникова. Он напомнил о словах российского президента из недавнего телеинтервью:

- Мы не можем оставаться в стороне от судьбы русскоязычных Латвии и будем добиваться, чтобы на них распространялись все нормы ЕС.

Он сообщил, что российский МИД считает введение экономических санкций против Латвии контрпродуктивным. «Вместе с тем русский бизнес реагирует на то, что происходит в Латвии, и когда ощущается напряженность, он более осмотрительно приглядывается к расширению партнерских отношений».

Помощь России латвийскому русскоязычному населению уже сейчас выражается в подготовке педагогических кадров и стипендиях для обучения в вузах России для выпускников русских школ. В перспективе на правах пилотного проекта планируется открыть школу с русским языком обучения при российском посольстве. Однако таким путем не решить проблему. Ведь в Латвии 160 русских школ, в которых учатся 80 000 детей, не считая двухпоточных учебных заведений.

- В русских школах Латвии учатся дети латвийских налогоплательщиков, которые содержат эти школы на отчисления из своих доходов. Граждане и неграждане Латвии и проживающие в Латвии российские граждане платят налоги и имеют право на образование для своих детей. Россия не может в этом заменить латвийское государство, - считает Игорь Студенников.

* * *

В общем, широка Россия - очень широк спектр отношения даже официальных представителей (даже из одной фракции!) к решению латвийских проблем. И лишний раз убеждаешься, что добиться освобождения можно только своею собственной рукой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ