Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молодежь Эстонии,
8 марта 2004

Мина, которая взорвется

 «Латышскому языку — да, уничтожению русских школ — нет»

В субботу в Рижском дворце спорта соcтоялся Вселатвийский съезд защитников русских школ. Прерванный сообщением о заложенной во дворце бомбе съезд все-таки довел работу до конца и объявил, что 1 мая и 1 сентября в Латвии состоятся грандиозные акции протеста против полной латышизации русских школ.

Председатель парламентской фракции объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер до начала съезда заявил, что в мероприятии примут участие свыше трех тысяч человек (800 делегатов и 2500 гостей. Делегатов оказалось больше (987 человек взрослых и старшеклассников), гостей тоже. Из высокопоставленных гостей не приехал вице-спикер Госдумы РФ Дмитрий Рогозин. Латвийские власти, зная его крайние взгляды и невоздержанность в речах, не дали ему въездную визу.

В конце февраля обрели силу закона вызвавшие огромное возмущение русскоязычного населения Латвии поправки к закону об образовании, предусматривающие начало с 1 сентября 2004 года реформы системы обучения в школах нацменьшинств, которая должна начаться с перевода 10-х классов на обучение в следующей пропорции: 60% — на латышском языке и 40% — на языках нацменьшинств. В отличие от Эстонии латвийские государственные школы не имеют права ходатайствовать перед местными самоуправлениями о статусе школ национальных меньшинств. В Литве же русские школы будут, согласно закону, существовать, пока есть желающие в них учиться.

Русские школы их Сталинград

В Латвии, начиная с мая прошлого года, проходят массовые акции протеста противников латышизации русских школ, в которых активное участие принимают и сами школьники. Самая многолюдная акция протеста состоялась 11 февраля этого года у Рижского замка — рабочей резиденции президента Латвии, где собралось до 18 тысяч молодых людей, чтобы выразить протест против реформы.

Субботним утром прибывающих со всех концов Латвии участников конгресса регистрировали школьники, одетые в майки с надписями на русском и английском языках «Руки прочь от русских школ!» и «Русским школам быть!». На ограждении ледовой площадки Дворца спорта были установлены плакаты на русском, латышском и английском языках: «Языковая диктатура ведет в Косово», «Русские школы — наш Сталинград», «Латвия — позор Европы», «Латышскому языку — да, уничтожению русских школ — нет». На одном из плакатов был изображен министр образования Карлис Шадурскис в черных военных сапогах, над изображением надпись «Не топчи детей!».

Пока еще министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис – правительство Эйнарса Репше подало в отставку — упрекнул защитников русских школ в том, что они не пригласили не субботний конгресс представителей министерства. По всей видимости, министр не знал, что его ведомство на конгрессе представлял руководитель Департамента общего образования Гунтис Василевскис.

Рубит хвост по частям

Лидер парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, выступая на конгрессе защитников русских школ, сравнил реформу образования с зоологическим экспериментом, цель которого — латышизация. Он подчеркнул, что реформа образования «проблематичная, непрофессиональная акция», унизительная для 40% населения Латвии. Плинер сказал, что «нельзя допускать, чтобы русскоязычное меньшинство стало социально неблагоприятным нацменьшинством», и отметил, что реформа образования не нужна ни латышам, ни русским, ни Латвии в целом.

Установленную реформой пропорцию учебных предметов Плинер назвал глупым и подлым «отрубанием хвоста по частям». «Речь не идет о готовности школ — как можно быть готовым к абсурду?» — считает депутат. По его мнению, реформа образования — «политическая преступная ошибка или глупость, которая будет дорого стоить всем нам».

По мнению Плинера, единственный выход из тупика — мораторий на проведение реформы, по крайней мере, на один год. «Не дай Бог, это мина, которая взорвется», — отметил депутат.

Депутат Рижской думы Геннадий Котов отметил, что необходимо искать решение проблемы и общий язык и понимание с латышами, потому что «нам нечего делить». Котов полагает, что реформа образования сеет межнациональную вражду и поэтому должна быть отменена. «Мы победим», — уверен Котов. Его уверенность поддержали участники конгресса громкими криками «да!» и обещаниями «идти до конца».

Бомба, которой не было

Как только на конгрессе был объявлен перерыв на обед, латвийская полиция потребовала эвакуировать всех из Дворца спорта, так как неизвестный мужчина позвонил в полицию из таксофона на Привокзальной площади и сообщил о заложенной бомбе. Упрямые защитники русских школ пару часов толпились около здания, подкрепляя силы бутербродами всухомятку. Депутат Госдумы России Константин Затулин и посол России в Латвии Игорь Студенников сели в машину и уехали.

Чуть больше часа понадобилось оперативным службам для обыска здания Рижского дворца спорта. Бомбу так и не нашли. Конгресс смог продолжить свою работу.

Пустые школы

Вселатвийский конгресс защитников русских школ принял обращение к международным организациям, призывая их обратить внимание на нарушение прав человека в Латвии и отмечая необходимость возобновления мониторинга Латвии Советом Европы. Делегаты конгресса также призвали Совет Европы взять на себя роль посредника в диалоге между государством и русским нацменьшинством. Защитники русских школ считают, что принятые Сеймом поправки к закону об образовании «намеренно провоцируют этнический конфликт». Конгресс призвал Европарламент повторно оценить выполнение Латвией «копенгагенских критериев» и готовность страны стать членом Евросоюза.

Конгресс также поручил штабу защиты русских школ к 1 мая организовать школьную забастовку, массовую манифестацию в центре Риги и другие акции протеста, а 1 сентября штаб, возможно, проведет акцию «пустые школы», которая продлится «до полного удовлетворения наших требований», отмечается в резолюции. Активист штаба Юрий Петропавловский заверил журналистов, что «мы не боимся провокаций, мы не боимся крови, потому что мы вообще ничего не боимся». «Мы — русские, а русские не сдаются», — заявил он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ