Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вести сегодня (Латвия),
12 марта 2004

Константин Затулин: "Президент ЛР тоже поддерживает ассимиляцию!"

Абик ЭЛКИН

"Те латвийские политики, которые кричат, что за протестами русских школьников стоит "рука Москвы", или очень неумные люди, или откровенные провокаторы!" — считает недавно побывавший в Риге депутат Госдумы РФ от "Единой России" Константин Затулин.

Он считает, что с помощью этой жуткой антироссийской истерии, продолжающейся в Латвии вот уже неделю, национальные политики пытаются прикрыть полный крах затеянной ими реформы образования. "Кроме того, власти Латвии, разыгрывая российскую карту, отвлекают внимание народа от насущных социально–экономических проблем. А ведь эти проблемы 1 мая еще больше обострятся", — убежден К. Затулин.

— Константин Федорович, как вы считаете, удастся ли двум сторонам в этом конфликте — русскоязычным школьникам и властям — найти компромисс по реформе?

— Я все еще надеюсь, что новое правительство Латвии проявит благоразумие и начнет диалог со школьниками. Хотя опыт всех предыдущих лет особого оптимизма не вызывает. Правые политики, которые все годы находились у власти в Латвии, проводят целенаправленную политику дискриминации русскоязычного населения. Что же касается реформы, то здесь власти демонстрируют верх цинизма и лицемерия. Так, они необходимость реформы объясняют… заботой о русской молодежи.

Мол, если школьники будут изучать химию и физику на неродном языке, то их конкурентоспособность резко возрастет и они без проблем получат хорошую работу! И это в ситуации, когда даже латыши, полностью отвечающие критериям г–на Шадурскиса, не могут годами найти работу! Любому здравомыслящему человеку ясно, что истинные цели реформы совсем другие. О чем свидетельствует недавнее интервью г–жи Вайры Вике–Фрейберги одной российской газете. В порыве откровения она сказала: если бы русских в Латвии было всего 9%, то проблем с образованием не было бы вообще!

Спасибо, г–жа президент, за прямоту! В этом признании и заключается цель реформы. Часть населения, не желающая принять такую реформу, просто будет выдавлена из страны (уедет не только в Россию, но и на Запад), а оставшиеся в большинстве своем будут ассимилированы. И все. Нет народа — и нет проблем. Печально, что г–жа Вайра Вике–Фрейберга в действительности тоже за ассимиляцию, хотя и утверждает обратное.

Но, планируя реформу, власти просчитались. Они не предполагали, что встретятся с таким сопротивлением русскоязычных. Более того, Латвия оказалась единственной страной на всем постсоветском пространстве, в которой за право образования на родном языке, а также за право получить гражданство и поднять статус русского языка организованно выступила молодежь.

Ведь во всех остальных государствах бывшего СССР за свои права борются люди пожилые, которых правящие элиты сразу же записывают в "рецидив прошлого". Здесь же, в Латвии, людей в возрасте от 15 до 20 лет уже будет трудно представить сторонниками советского прошлого.

Самое же главное — реформа сплотила русскоязычную общину. Теперь, даже если убрать одного или даже нескольких лидеров движения протеста против реформы, ничего трагического не произойдет. Община уже сформировалась, и разрушить ее не удастся. И самым разумным для властей было бы быстрее начать диалог с русскоязычным населением.

Простите за высокопарность, но сегодняшние борцы за права русскоязычных в Латвии сродни Мартину Лютеру Кингу и другим всемирно известным борцам за права человека. Они готовы идти до конца, но отстоять свои права.

— Константин Федорович, вы вели "круглый стол" в Госдуме, посвященный возможности введения против Латвии санкций. Ваше мнение: стоит ли прибегать к подобному методу воздействия на соседнее государство?

— Само по себе обсуждение в парламенте данного вопроса — это уже санкции. Это показывает уровень наших отношений. Но в сложившейся ситуации в латвийско–российских отношениях латвийские политики могут винить только самих себя. Их нежелание прислушиваться к мнению соседней страны, политика игнорирования русскоязычной общины и вынуждает Россию, как демократическое государство, задуматься над применением всего арсенала средств воздействия, которые используются в цивилизованном мире.

Я лично не сторонник санкций, кстати, это не я писал законопроекты о санкциях, а депутаты думы прошлого созыва. Но что нам делать в сегодняшних условиях? Власти Латвии делают все, чтобы не оставить нам выбора. Однако до 1 сентября — начала применения этой реформы — еще есть время, чтобы начать диалог со своими же собственными латвийскими детьми. Властям Латвии настала пора задуматься над тем, на какой базе будет страна жить дальше.

Ведь невозможно все время держать общество в атмосфере противостояния с "внешним врагом", который к тому является и твоим ближайшим соседом. Рано или поздно народу надоест эта "охота на ведьм". И что тогда? Как политики будут объединять общество, в чем будет национальная идея Латвии? Отвечать на эти вопросы предстоит не нам, вашим соседям, а самому народу Латвии, тем, кто им руководит.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ