Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Браво, Леонид Данилович!

Александр Базилюк. Председатель Славянской партии

Чем ближе президентские выборы, тем больше нагнетается обстановка в сфере языковой политики. Похоже, что националисты из «Нашей Украины» сознательно пытаются деморализовать русскоязычный электорат Восточной Украины, который до сих пор играл решающую роль в президентских выборах.

Так, во времена премьерства Ющенко, по всем регионам был разослан драконовский Законопроект «О языках», где за использование русского языка вводились штрафные санкции. Отставка премьера 17 апреля 2001 года помешала принятию этого законопроекта в Верховной Раде, однако недавно он снова воскрес из небытия, причем в его презентации участвовал министр образования и науки В.Кремень.  

Потом было распоряжение Министра МВД о запрете русского языка в милицейской службе. Как будто милиция должна говорить не на том языке, на котором говорят граждане! Но еще более наглой и безответственной провокацией со стороны Ющенко и компании был новый Закон «О рекламе», запрещавший использовать не только русский,  но и все языки мира, за исключением украинского. Правда, здесь были задеты интересы крупного капитала, и депутаты вскоре были вынуждены вильнуть задним ходом, возвратив все права русскоязычной рекламе. 

Последняя провокация со стороны «Нашей Украины» была организована совсем недавно, в прошлом месяце, когда в Верховной Раде был принят закон, освобождающий от НДС всю печатную продукцию на украинском языке (Закон «Об изменениях в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием госбюджета на 2004 год»). Причем депутаты не забыли обложить налогом в полном объеме печатную продукцию на всех других языках, в том числе и на русском.

Народные избранники, как обычно, действовали вопреки существующим законам и Конституции Украины. В частности, они грубо нарушили Закон «О защите экономической конкуренции», а также ст. 24 Конституции, согласно которой для граждан «не может быть привилегий или ограничений… по языковому или другим признакам». Ведь, по сути, «нашисты» требовали, чтобы русскоязычные налогоплательщики своими деньгами оплачивали насильственную украинизацию и уничтожение родного языка. 

На сей раз дискриминационный закон не прошел. Президент Леонид Кучма наложил на него вето и восстановил справедливость. Однако возникает вопрос, почему русский язык всегда отдается на поругание бандеровской своре? Неужели некому защитить его? Ведь во время выборов кто только не клянется в любви к могучему и великому языку? А потом все в кусты?

Но это уже в значительной степени проблема избирателей. Как говорится: "Бачили очі, що купували!"

Славянская партия Украина, 83000 м. Донецк, а/я 3540; Web-сайт http://slavonic.org.ua   ( (062) 335-70-64; факс 335-54-58 E-mail: baziljuk@skif.net 09.03.2004 г.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ