Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Страна.Ru,
26 февраля 2004

В случае военного нападения на Аджарию у Абашидзе есть все законные основания провозгласить независимость

Ксения Фокина

Аджария - до сих пор наименее проблемная для Грузии из трех мятежных территорий, может стать ареной нового затяжного конфликта на Кавказе. Сегодня замглавы министерства госбезопасности Грузии Амиран Месхели заявил, что «не исключает возможности проведения спецоперации на территории Аджарской автономии». Ответ аджарской стороны последовал незамедлительно. По словам лидера автономии Аслана Абашидзе, «это вызовет повторение событий в Абхазии и Южной Осетии - будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта». О том, насколько вероятна новая война на Кавказе, в интервью обозревателю Страны.Ru Ксении Фокиной рассказал заведующий отделом Грузии Института СНГ Михаил Александров.

- Сегодня заместитель министра госбезопасности Грузии Амиран Месхели заявил, что не исключает возможности проведения спецоперации на территории Аджарской автономии. Насколько вероятна возможность нового вооруженного конфликта на территории Аджарии, учитывая ответное заявление Аслана Абашидзе?

- Угроза такого конфликта существует с момента прихода к власти Саакашвили. Дело в том, что Аджария сейчас ключевой пункт по двум причинам. Во-первых, там пройдет трубопровод Баку-Джейхан, а во-вторых, там базируется российская военная база в Батуми. Естественно, Западу очень нежелательно, чтобы трубопровод находился в зоне контроля российских войск. Отсюда и особое внимание к этой базе. Вообще Запад, конечно, хочет все наши базы оттуда выдавить, но база в Джавахетии имеет меньший приоритет, поскольку там не будет проходить трубопровод, а здесь будет. Поэтому основное давление направлено на выдавливание базы из Батуми. Но, как известно, лидер Аджарии Аслан Абашидзе против того, чтобы эта база была выведена, и пока он находится у власти, никакого давления на эту базу оказать нельзя, потому что он предупредил, что любые провокации против российских военнослужащих и объектов будут пресекаться руководством Аджарии.

- Руководитель Аджарии, как он неоднократно заявлял, выступает за единство Грузии. Почему он так держится за российскую базу?

- Потому что он рассматривает эту базу, во-первых, как определенную гарантию своей автономии и того, что со стороны Тбилиси не будут предприняты силовые действия. А, как известно, на этой базе служит значительное количество граждан Аджарии, т.е. они являются одновременно российскими гражданами, но и жителями Аджарии, и в случае конфликта люди, скорее всего, поддержат Абашидзе. И второе - это экономический аспект, потому что база приносит существенную экономическую пользу республике, дает занятость определенному количеству населения в Батуми, и поэтому руководство Аджарии против вывода этой базы. А Саакашвили, поощряемый США, заинтересован в полной ликвидации российских баз на территории Грузии. Потому что эти базы препятствуют установлению военно-политического контроля США над Грузией и созданию там американских военных баз.

- Москва вряд ли доверяет обещаниям США не строить базы на территории Грузии. . .

- По примеру Восточной Европы. Там они тоже обещали не расширять границы НАТО на Восток, дальше восточной границы Германии, однако, как известно, оно распространялось не только на Восточную Европу, но и на постсоветское пространство. Поэтому доверять таким словесным заявлениям нельзя, а в последние несколько месяцев прослеживается явная тенденция со стороны США создать свои военные базы в Азербайджане и Грузии. А для этого оттуда должны быть убраны российские базы. А поскольку база в Аджарии имеет сейчас приоритет, главная задача США - дестабилизировать режим Абашидзе и привести к власти людей, поддерживающих Саакашвили. Тогда им будет проще оказывать давление на нашу базу. Россия же, будучи не заинтересованной в военном присутствии США в Грузии, затягивает вывод баз, пока не будет ясных гарантий со стороны Грузии, что в Грузии не будет американского военного присутствия. Но Грузия пока таких гарантий давать не спешит. С другой стороны, у нее нет и эффективных рычагов, чтобы оказывать давление на Россию. Если Тбилиси устранит Абашидзе, вокруг базы будет создаваться напряженность, которая вынудит в конце концов Россию вывести эту базу в кратчайшие сроки, как это было и в других районах СССР.

- Что касается способов давления, похоже, что использование радикальных движений становится наиболее удобным приемом для свержения неудобных режимов?

- Давление, как я вам говорил, нарастало. Вначале еще, сразу же после избрания Саакашвили президентом, были засланы активисты движения «Кмара», они там организовывали акции против Абашидзе. Потом в Тбилиси были созданы организации «Демократическая Аджария» и «Наша Аджария», они открыли офисы в Аджарии. Они финансируются и поддерживаются Тбилиси. Я думаю, там и американские деньги участвуют, потому что у Тбилиси своих денег нет. Повторяется сценарий, по которому был свергнут Шеварднадзе. Устраиваются громкие демонстрации, а затем происходит свержение правительства небольшой группой лиц. А поскольку Абашидзе стал применять уже силу по отношению к этим бузотерам - а у Абашидзе очень много сторонников в Аджарии - то, конечно, ситуация напряженная.

- Почему Москва никак не реагирует на разрастание конфликта в Аджарии?

- В этой ситуации я выражаю недоумение тем, как реагирует Москва на эту всю ситуацию. Понятно, конечно, что здесь все озабочены президентской кампанией, президентскими выборами, сменой правительства, но все-таки какие-то ответственные государственные чиновники должны держать ситуацию под контролем и смотреть, что происходит у нас под боком. Потому что, когда произошел переворот в Тбилиси, оказалось, что Россия совершенно не готова к такому развитию событий, и сейчас опять может произойти переворот, и наши стратегические позиции в этом районе будут подорваны. Надо было бы поддержать Абашидзе, хотя бы дипломатическую поддержку ему оказать.

- Но, может быть, Москва просто не хочет пока вмешиваться в разборки между Тбилиси и Батуми?

- Что значит, не хочет? У нас в соседнем государстве произошел один государственный переворот и готовится совершенно незаконный второй государственный переворот, который нанесет прямой ущерб нашим интересам. Как это мы не должны вмешиваться?! Мы должны занять четкую позицию в этом вопросе, сказать, что мы не одобряем недемократические, насильственные действия, сказать, что Россия не поддержит очередной государственный переворот в автономной республике, где смена власти может осуществляться только в результате законных выборов. Мы тогда пересмотрим свое отношение к режиму Саакашвили. Мы не можем исключать, что другие автономии - Абхазия, Южная Осетия - не окажут военной поддержки Аджарии в случае, если на нее будет совершено нападение.

- А что касается самого Абашидзе. Какова вероятность того, что он опять начнет апеллировать к известному договору, по которому Аджария имеет все основания провозгласить независимость от Грузии? Ведь он уже использовал этот прием.

- Естественно, это вполне нормальный ход развития событий. В случае военного нападения на Аджарию у Абашидзе есть все законные основания провозгласить независимость.

- Какая вероятность того, что он так поступит? Ведь до сих пор он говорил, что Аджария останется в составе Грузии.

- Поскольку дед Абашидзе принимал непосредственное участие в создании грузинского государства после революции, у него моральные обязательства перед единством Грузии, и он не хочет распада Грузии. Но он в то же время хочет сохранить максимальную автономию от Тбилиси. Естественно, и ему, и всему его клану не нравится, что его хотят свергнуть военным путем. Провозглашение независимости Аджарии в этой ситуации уже не шантаж, а просто реальная политика. Я думаю, он искренне заинтересован в том, чтобы сохранилась Грузия как единое государство, но если его вынудят, он будет вынужден это сделать.

- То есть в принципе заявление грузинской стороны можно воспринимать как абсолютно реальную угрозу?

- Реальная угроза действительно существует. Эта угроза тем более будет близка к осуществлению, чем более пассивной будет позиция Москвы, потому что, если она займет четкую и ясную позицию, то Саакашвили может понять, что он проиграет, и тогда откажется от этой авантюры. А если мы будем сидеть и отмалчиваться, как это обычно делается, как это было с нашими разведчиками в Катаре - неделю никто ничего не говорил, сидели отмалчивались, - то это позиция не великой державы, а какого-нибудь периферийного малозначительного государства.

- А не могут быть все эти заявления направлены главным образом в адрес Москвы - как очередная попытка надавить на нее по поводу вопроса с базой?

- Нет, я не думаю. Я думаю, тут идет действительно целенаправленная политика, давно выработанная, еще с того момента, как Саакашвили еще не был президентом. Чтобы поменять власть в Аджарии, установить там режим, который подчинится Саакашвили, и уже начать организовывать давление на эту военную базу. То есть это целенаправленная, долговременная политика. Идет запугивание. Они думают, что у Абашидзе сдадут нервы, и он капитулирует без боя, т.е. сдастся - уйдет в отставку, они назначат своего человека. Но я не думаю, что Абашидзе капитулирует без боя.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ