Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Газета,
11 марта 2004

Михаил Саакашвили: «аджарские гэбисты шпионят против Грузии»

Юрий Симонян

У Тбилиси и Батуми остались считанные дни на то, чтобы избежать открытого противостояния: в конце этой недели истекает срок ультиматума, выдвинутого президентом Грузии Михаилом Саакашвили руководству Аджарской автономной республики. Напомним, что в конце минувшей недели Михаил Саакашвили потребовал от главы Аджарии Аслана Абашидзе упразднить Министерство госбезопасности автономной республики. Саакашвили так пояснил свои мотивы: «В одной стране не может быть двух министерств госбезопасности. К тому же, по моим данным, некоторые работники МГБ Аджарии занимаются шпионской деятельностью против Грузии».

В Министерстве госбезопасности Грузии на этот счет были предельно лаконичны: решение принято, регион подчинится, осложнений не будет – сообщили там корреспонденту «НГ». В то же время в самом Батуми решение Михаила Саакашвили вызвало крайне негативную реакцию. Выступая по аджарскому телевидению, Аслан Абашидзе заявил о беспрецедентном давлении Центра на регион: «Своим решением Саакашвили нарушает Конституцию Аджарии, согласно которой автономная республика имеет право на функционирование собственных министерств и ведомств, кроме оборонного». Министр госбезопасности Аджарии Гоги Купреишвили воздержался от комментариев. Зато главу автономии уже в Тбилиси поддержал его представитель Гамлет Чипашвили, заявивший «НГ», что «подобные реформы обязательно должны согласовываться с руководством Аджарии, а не приниматься единолично».

В свою очередь, давний оппонент аджарского режима, председатель Республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок «Национальное движение – Демократы», Давид Бердзенишвили сказал «НГ»: «Решение Михаила Саакашвили никоим образом не противоречит Конституции Грузии, не выходит за рамки президентских полномочий, и оно не может быть предметом юридических споров. Аслан Абашидзе будет вынужден подчиниться этому решению, иначе свое веское слово скажет новоизбранный парламент Аджарии». При этом лидер грузинских республиканцев напрочь отрицает вероятность каких-либо силовых действий в автономии.

Несколько другого мнения придерживается бывший работник госбезопасности с многолетним стажем, ныне независимый эксперт Ника Лалиашвили, который не исключает и силового варианта решения возникшей проблемы. В интервью «НГ» он отметил, что «Центр будет вынужден проявить решительность и жесткость». «Принято решение о ликвидации вооруженной структуры, которая этому решению не подчиняется, ее работники по-прежнему ходят с оружием, собираются, что-то обсуждают... А это уже прямое нарушение не только Уголовного кодекса, но и Конституции Грузии. Думается, действия Центра в этом случае вполне предсказуемы...» – считает Лалиашвили.

Пока в Батуми по-прежнему отказываются выполнять президентский ультиматум, расценивая его как «посягательство на статус автономии», и предупреждают, что давление Центра на руководство автономной республики «может привести к серьезному международному скандалу».

А президент Саакашвили, находящийся с визитом во Франции, дал понять, что никаких демаршей не потерпит. «Хочу напомнить, – сказал он в Париже журналистам, – что я своих слов обратно не беру. То, что говорю, – всегда делаю... И любое неповиновение будет пресечено очень строго». Глава государства пригрозил в случае невыполнения требования об упразднении министерства в Аджарии возбудить уголовные дела на всех местных высокопоставленных лиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ