Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
7 марта 2004

Москва - Ташкент: драка в авиапроме

Алексей Матвеев

 Слухи о том, что узбекская авиапромышленность переживает сильный упадок, похоже, во многом преувеличены. Несмотря на многочисленные заявления руководителей Росавикосмоса, ВВС РФ, Госдумы о начале переноса производства военно-транспортного самолета Ил-76 из Узбекистана в Россию, эти крылатые машины будут продолжать строить на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ). После длительного застоя предприятие постепенно получает заказы и, что называется, раскручивается.

Скажем, летом 2003 г. ТАПОиЧ реализовал подготовленный в 2001 г. совместный российско-узбекский-индийский контракт с доминирующим участием "Рособоронэкспорта", на поставку в Индию шести топливозаправщиков Ил-78. Контракт стоил не менее 150 млн долларов. В начале 2004 г. узбекские авиапромышленники передали азербайджано-бельгийскому СП "Шелковый путь" в финансовый лизинг с условием дальнейшего выкупа еще два самолета Ил-76 ТД. Стоимость сделки не разглашается, но от ее реализации, по мнению экспертов, ташкентское авиапредприятие получило не менее 15 млн долларов. ТАПОиЧ также помогал Индии с оснасткой трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 российского производства, оборудованных израильской системой Phalcon.

Но, похоже, решительный прорыв в раскрутке узбекского авиапредприятия сделают сами россияне. Как передают из Ульяновска, авиаперевозочная компания "Волга-Днепр" намерена построить и закупить на ТАПОиЧ 17 самолетов серии Ил-76. При этом впервые за все постсоветское время рассматривается возможность строительства для гражданской фирмы новых модернизированных самолетов Ил-76ТД-90ВД, отвечающих всем требованиям экологической безопасности и способны летать в страны, которые ввели с прошлого года ограничения для самолетов по шумам и вредным выбросам. Самолеты оборудуют новыми двигателями ПС-90А-76 Пермского моторного завода, и 75 моторов будет закуплено уже в ближайшее время. Первый самолет для российских авиаперевозчиков должен быть собран уже к концу 2004 года. Деньги на этот проект выделяют Сбербанк России, IFC, а также сама "Волга-Днепр". Реализацией проекта будет заниматься лизинговая компания "Волга-Днепр-Лизинг".

Заметим, что российские авиапредприятия также занимаются модернизацией самолетов семейства Ил-76. Скажем, оборонзаказом на этот год предусматривается модернизировать для российских ВВС пять самолетов, на которых будут заменены старые двигатели на новые С-90А-76. Будут это делать предположительно на авиазаводах в Воронеже и в Рязани. Однако сейчас в России нет мощностей для сборки самолетов семейства Ил-76. Москве нет надобности раскручивать производство морально устаревших самолетов третьего поколения Ил-76ТД-90ВД. Хотя она очень заинтересована в монополии на производство более продвинутых самолетов четвертого поколения Ил-76МФ, которыми в перспективе ВВС РФ намерены переоснастить весь свой авиапарк. Вот поэтому, видимо, "Волга-Днепр" обратилась за покупкой самолетов Ил-76ТД-90ВД на ТАПОиЧ. Они надежны и относительно дешевы.

Пока только предполагается, что новые Ил-76МФ будут собираться в России. Но две первые машины были собраны в Ташкенте, и узбекские авиаторы надеются, что Москва все-таки примет решение не переносить производство самолетов в Воронеж, а собирать их в Узбекистане. Россия тоже не против сделать ТАПОиЧ частью создаваемого российского авиационного холдинга. Но Ташкент предлагает ей выкупить акции своего предприятия. Москва же настаивает, что акции должны быть переданы ей на безвозмездной основе, поскольку 90 комплектующих для Ил-76 и вся документация – это собственность России. Москва предлагает, что за участие ТАПОиЧ в смешанном предприятии, Узбекистан будет получать долю от прибыли. Споры на эту тему длятся уже 4 года, а воз, как говорится, и ныне там.

Таким образом спрос на российско-узбекские самолеты по-прежнему существует и это обстоятельство позволяет ТАПОиЧ держаться, как говорится, на плаву. Москва же почему-то медлит. Она дает зеленую улицу для производства Ил-76ТД-90ВД. Хотя новейшие не имеющие аналогов в мире самолеты российской сборки Ил-76МФ для российских ВВС планируется производить уже в 2005 году.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ