Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Eurasianet. org,
1 марта 2004

Россия принимает активные меры для укрепления своих позиций в энергетике Туркменистана

Сергей Благов (Москва)

Сапармурат Ниязов из Туркменистана печально известен как руководитель самого репрессивного режима в Средней Азии. И теперь, по-видимому, он твердо решил внести последние штрихи в свой портрет Большого Брата. Несмотря на явную манию величия Ниязова, Россия стремится поддерживать хорошие отношения с Туркменистаном. Стремление Москвы расширить свое экономическое влияние в СНГ, по-видимому, перевешивает ее озабоченность нарушениями прав человека.

Культ личности Ниязова достиг новых высот во время заседания кабинета 23 февраля, которое передавалось по государственному телевидению и на котором Ниязов заявил: \"Чтоб среди молодых не было, типа волосы отпускать или там бороду\". После этого он проинструктировал своего министра образования: \"Нужно следить тем, как они одеваются и ведут себя\".

На том же заседании туркменский руководитель сказал, что государственные органы должны усилить видеонаблюдение за туркменскими гражданами. Камеры наблюдения будут теперь установлены на крупнейших промышленных объектах, в госучреждениях и на зданиях общественного назначения, сказал Ниязов.

\"Мы должны знать, если и муха чуть слышно пролетит\", – заметил Ниязов, самопровозглашенный Туркменбаши, т.е. отец туркменского народа. \"Это не от недоверия, а чтобы беспорядка не было\".

Несмотря на непредсказуемость Ниязова в его отношениях с иностранными государствами, администрация российского президента Владимира Путина настойчиво обхаживает туркменского лидера, по-видимому для того, чтобы защитить энергетические интересы Москвы в этом богатом газом среднеазиатском государстве. Тем самым Москва прощает Ниязову вопиющие нарушения прав человека, в том числе репрессии в отношении этнических русских.

Усилия России, по-видимому, себя оправдывают, хотя Россия знает по собственному опыту, что сотрудничество с Туркменистаном чревато непредсказуемыми изменениями проводимого этой страной политического курса.

Кремль направил делегацию высокого ранга для участия 19 февраля в праздновании Дня государственного флага и одновременно 64-летнего юбилея туркменского президента Сапармурата Ниязова. Возглавившая делегацию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, как сообщается, высоко оценила достижения Туркменбаши, сказав, что \"это просто фантастика\". Она воздала хвалу и написанному Ниязовым духовному руководству \"Рухнама\", заявив, что это \"серьезная философская книга\".

Главным достижением визита Матвиенко стало подписание соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое должно стимулировать совместные инвестиции в рыбную, горнодобывающую и газовую отрасли, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. В соглашении предусмотрен также обмен торговыми миссиями. Соглашение, по словам Матвиенко, \"открывает дорогу [российским бизнесменам]\" на туркменский рынок.

Цель России очевидна и заключается в том, чтобы укрепить свои позиции главного партнера Туркменистана в энергетическом секторе и тем самым сохранить контроль над экспортом туркменского газа. Соответственно, в делегацию Матвиенко вошли руководители крупнейших российских энергетических компаний, такие, как глаза газовой компании \"Итера\" Игорь Макаров. На встрече 19 февраля Ниязов и Макаров, как сообщается, договорились о том, что Туркменистан подпишет \"в ближайшем будущем\" важнейший договор о разработке морских нефтяных месторождений в туркменском секторе Каспийского моря. Эта сделка, представляющая собой соглашение о разделе продукции (СРП), будет заключена с российским нефтяным консорциумом ЗАО \"Зарит\", в который входят государственные компании \"Роснефть\" и \"Зарубежнефть\", а также газовый трейдер \"Итера\". Срок действия договора составляет 25 лет и касается разработки четырех богатых нефтью и газом блоков в южной части каспийского шельфа вблизи границы с Ираном. В декабре туркменское правительство без объяснений перенесло на более поздний срок подписание СРП.

Совместное предприятие \"Зарит\" было учреждено в мае 2002 г. в Москве в \"Роснефтью\" и принадлежащей \"Итере\" компанией \"Газхиминвест\" (каждая из которых владеет 37 процентами \"Зарита\"), а также компанией \"Зарубежнефть\", владеющей остальными 26 процентами акций. Консорциум намерен привлечь к совместной работе туркменские государственные компании \"Туркменнефть\" и \"Туркменнефтегаз\", а также компании из Ирана. Туркменистан является крупнейшим производителем природного газа в Центральной Азии и надеется в период до 2020 г. привлечь в свой нефтегазовый сектор внешние инвестиции на сумму до 26 млрд долларов.

Частью сделки СРП, по-видимому, является и молчание Кремля по вопросу об этнических русских. В апреле 2003 г. Ниязов внезапно решил ликвидировать институт двойного гражданства, предложив примерно 95 тысячам этнических русских в Туркменистане либо отказаться от российского гражданства, либо покинуть страну.

Вплоть до конца 2003 г. Россия неоднократно выражала свою озабоченность в связи с дискриминацией этнических русских в Туркменистане. Однако сегодня администрация Путина пытается приглушить остроту проблемы. Матвиенко не поднимала этого вопроса перед Ниязовым в ходе своего недавнего визита в Ашгабат. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Федотов заявил недавно, что среди российских граждан в Туркменистане не наблюдается никакой миграционной лихорадки. Начиная с апреля прошлого года о своем желании перебраться в Россию заявляло примерно по 1500 человек в месяц, сказал он.

Некоторые националистически настроенные российские деятели недовольны туркменской политикой Путина. Дмитрий Рогозин, один из лидеров политического блока \"Родина\", считает, что необходимо продолжить давление на Туркменистан. В мае прошлого года Рогозин заявил, что Туркменистан тайно сотрудничал с радикальным исламским движением \"Талибан\", ранее находившимся у власти в Афганистане. Рогозин обвинил также Ниязова в причастности к наркоторговле.

В апреле прошлого года Россия взяла курс на расширение своего экономического влияния. За несколько дней до того, как Ниязов объявил о своем решении ликвидировать двойное гражданство, он и Путин подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Кроме того, главы государств подписали контракт сроком на 25 лет о поставках газа в Россию с участием российской газовой монополии \"Газпром\". С помощью этой сделки Москва пыталась предотвратить осуществление проекта трансафганского трубопровода.

Не все усилия России, направленные на расширение сотрудничества с Туркменистаном в энергетической сфере, принесли успех. Ранее в феврале Ниязов отклонил предложение Анатолия Чубайса, главы российской электроэнергетической монополии РАО \"Единые энергосистемы России\" (РАО ЕЭС) войти в объединение энергосистем государств-участников СНГ. В январе Чубайс предложил Ниязову подсоединить Туркменистан к электроэнергетической системе СНГ, что помогло бы восстановить сеть электроснабжения, которая существовала в советскую эпоху. В открытом письме, опубликованном туркменскими средствами массовой информации, Ниязов заявил, что Туркменистан воздержится от присоединения к объединенной энергосистеме, поскольку опасается \"традиционной неплатежеспособности\" потребителей энергии в СНГ. Ниязов сослался также на отсутствие четких правил и обязательств при энергообмене и транзите электроэнергии.

Не желая полагаться на Россию в экспорте электроэнергии, Ниязов налаживает более тесные связи с южными и западными соседями, в частности с Турцией. 18 февраля на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлером Ниязов подписал протокол о намерениях, предусматривающий удвоение в 2004 г. поставок туркменской электроэнергии и увеличения их объема с 300 до 600 мегаватт.

Всего в 2004 г. Туркменистан намерен произвести 12,5 млрд киловатт-часов (квт/ч) электроэнергии. За последние два месяца Туркменистан экспортировал около 90 млн квт/ч электроэнергии через туркмено-ирано-турецкую линию электропередач согласно достигнутой в декабре договоренности. \"Растущая из года в год энергетическая мощь Туркменистана позволит в дальнейшем увеличить объемы экспорта электроэнергии также в Иран и Афганистан\", – сказал Ниязов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ