Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Еurasianet.org,
6 марта 2004

Таджикистан и Россия пытаются наладить военное сотрудничество

Зафар Абдуллаев

Экстрадиция в Душанбе бывшего высокопоставленного чиновника таджикского правительства, возможно, связана с различием в устремлениях Таджикистана и России, которые могут оказать решающее влияние на дальнейшую судьбу российских вооруженных сил в среднеазиатской стране. Россия стремится как можно быстрее создать военную базу в Таджикистане, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление своего влияния в регионе. Таджикистан медлит с принятием решения, отчасти потому, что явно желает наладить более тесное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере безопасности.

24 февраля российская прокуратура санкционировала экстрадицию бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова на том условии, что в случае осуждения его не будет ожидать смертная казнь. Салимов, когда-то близкий политический союзник таджикского президента Эмомали Рахмонова, был арестован в Москве в июне прошлого года. Он обвиняется в государственной измене и других преступлениях, совершенных в связи с попыткой организации государственного переворота в 1997 г. Салимов находится под стражей в министерстве безопасности, и его дело подлежит дальнейшему расследованию, заявил 3 марта агентству "Азия-Плюс" один из адвокатов экс-министра Саидкомил Курбонов.

Рахмонов давно и безуспешно требовал от Москвы выдачи Салимова. В 2005 г. в Таджикистане должны пройти парламентские выборы, и некоторые последние действия Рахмонова, в том числе серьезные перестановки в правительстве, по-видимому, направлены на то, чтобы сохранить контроль над потенциальной оппозицией.

В комментарии российской "Независимой газеты" от 26 февраля говорится, что за выдачей Салимова стоят политические мотивы. Газета назвала Салимова "разменной монетой", которую Москва предложила Рахмонову для того, чтобы Душанбе дал согласие на создание постоянной российской военной базы в Таджикистане. "Наблюдатели полагают, что россиянам удалось добиться от таджикских коллег уступок по вопросу о военной базе в обмен на экстрадицию Салимова", – говорится в комментарии газеты. Российские дипломаты официально отрицают факт заключения такой сделки.

По мнению газеты, нет никаких гарантий, что соглашение о российской базе будет достигнуто. Подход России к Таджикистану и другим среднеазиатским государствам – "это та специфика, которая не предусматривает строгого выполнения обязательств, но всегда богата на обещания", утверждает газета. Дело может закончиться тем, что в Таджикистане не будет никакой постоянной базы, а Россия заслужит "искреннюю благодарность" таджикских властей "за помощь в поимке опасного преступника".

По сообщениям из Таджикистана, решение вопроса о российской базе входит в решающую стадию. За пять дней до экстрадиции Салимова начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Заробиддин Сироджев заявил агентству "Азия-Плюс", что, "несомненно, база в Таджикистане будет создана, потому что в ней заинтересованы как Таджикистан, так и Россия". Большинство главных вопросов, связанных с дислокацией войск, решены, сказал Сироджев. Сообщают, что последним нерешенным вопросом является место расположения базы. Дата завершения переговоров пока не определена.

На переговорах в Душанбе 10-12 февраля начальник Главного штаба Вооруженных сил Таджикистана Рамиль Надыров и начальник управления военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Альберт Дружинин обсудили условия создания военной базы площадью в 37 акров вблизи таджикской столицы для размещения там российской 201-й мотострелковой дивизии. Договор о создании базы был подписан еще в 1999 г., однако до сих пор не выполнен из-за долгих споров, касавшихся его условий.

Еще более трудными оказались переговоры о передаче функций по охране границы. На встречах 16-20 февраля с российскими представителями таджикское военное руководство делало противоречивые заявления. Председатель Комитета по охране государственной границы генерал-лейтенант Абдурахмон Азимов заявил, что Таджикистан готов взять на себя охрану протяженной границы с Афганистаном. В то же время, как передало агентство "Интерфакс", Азимов сказал: "Российские пограничники в Таджикистане были, есть и останутся навсегда". Таджикистан уже несет функции по патрулированию границы с Китаем. Таджикские военнослужащие составляют примерно 80 процентов находящегося в стране 14-тысячного контингента российских пограничных войск.

В стремлении как можно быстрее получить разрешение на создание базы, Россия развернула преднамеренную кампанию дезинформации, заявляют некоторые таджикские наблюдатели. Среди вызвавших наиболее жаркие дискуссии в Душанбе сообщений – распространяемая рядом российских СМИ информация о том, что Рахмонов потребовал от России в обмен на военную базу списания таджикских долгов в размере 400 млн долларов. Совсем недавно в "Новых известиях" начальник штаба Комитета по охране государственной границы Нуралишо Назаров был обвинен в причастности к торговле опиумом между Таджикистаном и соседним Афганистаном, объемы которой стремительно увеличиваются. Еще в одном сообщении, опубликованном "Независимой газетой", утверждается, что Соединенные Штаты предложили Таджикистану помощь в объеме 1 млрд долларов, если он откажется от создания российской постоянной военной базы. Таджикские власти отвергают все эти утверждения.

Таджикская пресса отвечает тем же. В последние несколько месяцев таджикские СМИ широко освещают вопрос о плохом обращении и дискриминации в отношении находящихся в России таджикских трудовых мигрантов. В недавней статье в независимой еженедельной газете "Рузи нав" высылка из России нелегальных таджикских рабочих названа "геноцидом таджикского народа". Посол России в Таджикистане Максим Пешков потребовал принести в связи с этим официальные извинения.

Источник, близкий к Рахмонову, сообщил EurasiaNet, что продолжающаяся в российской и таджикской прессе словесная война привела к значительному ухудшению в отношениях между Москвой и Душанбе. "Такой напряженности в таджикско-российских отношениях не было никогда", – сказал источник.

Для Москвы вопрос о базе в Таджикистане очень важен, поскольку Россия испытывает озабоченность в связи с проявившимся в последнее время усилением влияния США в Средней Азии. После трагедии 11 сентября Таджикистан развернул самое широкое сотрудничество с Вашингтоном в сфере безопасности. Россия стремится повернуть вспять эту тенденцию и рассматривает базу в Таджикистане как важный инструмент своих действий.

В таджикских СМИ активно обсуждаются слухи о будущих стратегических отношениях между Таджикистаном и США. По большей части речь идет о якобы сделанных американцами предложениях реконструировать таджикские аэродромы и построить мост между Афганистаном и Таджикистаном стоимостью в 12 млн долларов. Согласно официальным данным, военная помощь, выделенная США Таджикистану, составила в 2003 г. 1,1 млн долларов (из всего объема помощи, составляющего 43 млн долларов).

На пресс-конференции 3 марта посол США в Таджикистане Ричард Хогленд назвал преувеличением сообщения о российско-американском соперничестве в регионе. Он добавил, что возможное создание российской базы в Таджикистане не повлияет на отношения между Вашингтоном и Москвой. "Таджикистан, как и любое другое независимое государство, имеет право решать вопрос о своих национальных интересах самостоятельно", – передало слова Хогленда российское агентство ИТАР-ТАСС.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ