Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №95(01.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ДИСКУССИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
19 марта 2004

Молчание патриотов

Виктория Панфилова

Шестьдесят тысяч российских граждан в Туркмении побоялись принять участие в выборах президента

В понедельник, когда в Москве триумфально подводили итоги выборов президента, в центре Ашхабада бульдозеры сровняли с землей Русский драматический театр им. Пушкина, в помещении которого, кстати, находился Русский культурный центр. Прямой связи между этими двумя событиями нет. Но решение туркменских властей срочно возвести некий развлекательный комплекс на месте бывшего "культурного представительства РФ" косвенно свидетельствует о том, что Москва махнула рукой на ситуацию, в которой оказались около 100 тысяч российских граждан, проживающих в Туркмении. Или даже так – Туркменбаши, судя по всему, уже может себе позволить отмахнуться от проблем русскоязычного населения, ибо эта тема перестала интересовать Москву.

Явка российских избирателей в Туркмении на выборах президента еле-еле дотянула до 5 тыс. человек, хотя право голоса в республике имеют, по данным посольства РФ, не менее 63 тыс. россиян. Показательно, что после односторонней отмены Ашхабадом института двойного гражданства с Россией ни один человек не сдал в посольство свой российский паспорт. Значит, все эти люди еще надеются, что у президента Путина (за которого, кстати, проголосовало подавляющее большинство тех, кто принял участие в выборах) дойдут наконец руки до защиты прав российских граждан, ставших, по сути, заложниками Туркменбаши. Пока еще надеются, но уже, видимо, сомневаются. Иначе чем объяснить страх шестидесяти тысяч людей заявить о своем российском гражданстве? Стоит ли за ними действительно великая Родина или российская политика вправду измельчала до уровня газового сговора с лидером не самой стратегически перспективной азиатской страны?

Президент Путин, на которого все еще возлагают свои надежды российские граждане в Туркмении, еще до выборов заявил, что те, кто хотел решить свои проблемы с гражданством, уже их решили. Таким образом, нашли свое объяснение и бездействие российского посольства в Туркмении, самоустранившегося от решения проблем российской части населения страны; и безынициативность МИДа, замалчивающего эту проблему. И если год тому назад интерес к "туркменской теме" проявляла хотя бы Госдума, то новый парламентский корпус предпочитает не инициировать решение вопросов, которые не вписаны в генеральную политическую линию.

К тому же решать проблему защиты прав русскоязычных граждан, к примеру, в Латвии гораздо приятнее и безопаснее. Каким бы шовинистическим ни был "антироссийский режим" Латвии, но от него все же невозможно ожидать покушений на жизнь даже самого рьяного защитника прав русскоязычных граждан. Многие из которых, в отличие от российских граждан в Туркмении, даже россиянами себя не признают...

А как быть с теми десятками тысяч людей, которые стали фактически невыездными после введенных Туркменбаши новшеств в сфере гражданства? Не имея уже не только финансовой, но и юридической возможности покинуть владения Сапармурата Ниязова, одновременно лишившись права на достойную жизнь в Туркмении, эти люди оказались в роли рабов режима.

Международная правозащитная организация Туркменский Хельсинкский фонд в очередной раз накануне 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека выступила с заявлением, в котором говорится, что "Ниязов ужесточает репрессии против населения и еще больше пытается изолировать страну от внешнего мира". Видимо, и это заявление останется незамеченным российскими депутатами, любящими по каждому удобному случаю подчеркнуть свой патриотизм. Но вот ни вынужденный отказ россиян в Туркмении голосовать на выборах президента РФ, ни показательное разрушение Центра русской культуры в Ашхабаде не вызвали отклика в душах наделенных властью российских патриотов...

Видимо, не случайно из тех, кто нашел в себе мужество публично продемонстрировать свой российский паспорт в Туркмении, около 500 человек проголосовали за кандидата от коммунистов. И можно предположить, что число тех, кто надеется на "вчерашних", ибо окончательно разуверился в "сегодняшних", будет неуклонно расти. Причем, возможно, не только в Туркмении.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ