Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №95(01.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ДИСКУССИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Экономика Приднестровья в 2003 году

Геннадий Коненко

Несмотря на целый ряд негативных факторов (осуществление Кишиневом мер, направленных на ограничение экономической самостоятельности Приднестровья и наносящих серьезный ущерб его экономике и развитию внешнеэкономических связей; резкое падение сельскохозяйственного производства из-за неблагоприятных погодных условий, главным образом; практическое отсутствие внешнего финансирования; неконвертируемость приднестровского рубля за пределами региона; наличие значительного по объему сектора «теневой» экономики и т.д.), можно, тем не менее, констатировать, что в ПМР  после экономического спада 2002 г. удалось стабилизировать ситуацию в целом и по многим макроэкономическим показателям в 2003 г. превзойти результаты предыдущего года.

Так, в 2003 г. отмечен рост внутреннего валового продукта на 22%, который в денежном выражении превысил 2,19 млрд. рублей ПМР или 280 млн. долл. США (1 долл. = 7,8 руб. ПМР). Хотя, если брать за основу наиболее благополучный в экономическом отношении 2000 г., то увеличение ВВП составило всего только 2,7% (ВВП в 2000 г. равнялся 273,4 млн. долл. США, в 2002 г. – 230 млн. долл.). В Министерстве экономики ПМР полагают, что в 2004 г. с учетом темпов роста промышленного производства, экспорта и новых поступлений от приватизации ВВП может достигнуть цифры в 288,5 млн. долл. США.     

За 11 месяцев 2003 г. увеличение объема промышленной продукции превысило 40%, а объем реализованной продукции вырос за это время почти на 60%. Такая разница происходит из-за того, что в 2002 г. многие предприятия ПМР работали на «склад». Спад в производстве и реализации готовых товаров тогда составлял от 25% до 50%.

По нашему мнению, восстановить утраченные позиции в значительной степени удалось благодаря процессу приватизации, который из стадии теоретической и законодательной перешел в практическую плоскость. Прямая выручка государства от приватизации в 2003 г. превысила 100 млн. долл. США. Министр экономики ПМР Е,Черненко называла в одном из своих интервью цифру в 71 млн. долл. (на ноябрь). Однако в декабре были проданы электротехнический машиностроительный завод «Прибор» (около 0,63 млн. долл.) и Молдавская ГРЭС (29 млн. долл.). Приватизированные предприятия значительно расширили производство, в т.ч. за счет создания новых рабочих мест, модернизации и технического перевооружения приобретенных заводов и других промышленных объектов. Например, Молдавский металлургический завод (ММЗ) после покупки в 2003 г. оставшейся части госпакета акций увеличил производство на 70%, завод ароматизированных вин – на 29%, «Молдавкабель» - в 2,5 раза (в январе 2004 г. на этом предприятии выпустили продукции уже в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года). К этой группе успешно функционирующих предприятий можно отнести также обувную фабрику «Данастр», маслоэкстракционный и крахмальный заводы в Бендерах, птицефабрику в Григориополе и др., которые существенно нарастили производство и реализацию своей готовой продукции.

Немаловажным фактором в преодолении экономических трудностей было изменение юридического статуса многих предприятий, особенно ориентированных на экспорт, после их приватизации, что позволило частично или даже полностью снять проблемы, связанные с их внешнеэкономической деятельностью.

Оборот по реализации продукции всех промышленных предприятий превысил 2,7 млрд. руб. ПМР или примерно 350 млн. долл. США (с учетом продукции, произведенной в 2002 г. – прим. автора).

По подсчетам Минэкономики и Минпрома ПМР, в 2004 г. объемы  продукции могут составить в сопоставимых ценах ориентировочно такую же цифру.

Подводя экономические итоги 2003 г., министр экономики Е.Черненко отметила, что в истекшем году получил свое развитие и малый бизнес. Хотя по-прежнему свыше 50% предприятий малого бизнеса зафиксировано в сфере торговли, малые предприятия появились и в промышленности – 12,3%, и строительном деле – 6,4%, и в коммунальном хозяйстве – 6%. Объем выпущенной продукции малого бизнеса вырос на 47%, объем продаж – на 50,3%, что по стоимости составило 2,3 млн. долл. США.

Данных по сельскому хозяйству в опубликованных материалах Минэкономики, к сожалению, не имеется. Известно, что неблагоприятные климатические условия весны и лета 2003 г. ухудшили и без того тяжелое положение в этой отрасли экономики. Был собран, пожалуй, самый низкий за последнее время урожай зерновых – 16,3 тыс. тонн (в 2002 г. было почти на порядок выше). Ниже были показатели по сахарной свекле, овощам, бобовым и др. На уровне 2002 г. или чуть больше удалось собрать кукурузы, винограда, подсолнечника, а также фруктовых семечковых культур.

Надо полагать, что неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве побудила приднестровские власти искать выход на пути развития частного аграрного сектора. В апреле 2003 г. в Приднестровье был проведен референдум по вопросу о частной собственности на землю, однако большинство населения на этот раз не поддержало правительство и проголосовало против этой инициативы. В марте 2004 г. в ПМР было упразднено министерство сельского хозяйства, функции которого переданы Минэкономики.

Специалисты-аграрники надеются, что, несмотря на нехватку посадочного материала и горючего, все же удастся завершить посевную кампанию вовремя. По их мнению, в 2004 г. объем аграрного производства может увеличиться на 5%, а, возможно, и более.

По инвестициям в приднестровскую экономику за  весь 2003 г. нет полных данных. Однако за 9 месяцев в основной капитал было вложено 24 млн. долл., в т.ч. в    приватизированные предприятия – 9,5 млн. долл. Увеличение капиталовложений составило за год 18,7%. Следует отметить, что на протяжении последних трех лет инвестиции осуществлялись как государством, так и самими предприятиями. В год они возрастали примерно на 15-16%.

Внешняя торговля имеет для Приднестровья исключительно важное значение. Построенные здесь в советское время крупные промышленные предприятия  поставляли свою продукцию в основном за пределы Молдавии, практически во все республики бывшего СССР, а также на экспорт, как ныне говорят, в страны дальнего зарубежья. Эта направленность деятельности ведущих предприятий Приднестровья сохранилась и в настоящее время.

Внешнеторговый оборот ПМР в 2003 г. увеличился, по словам министра экономики Е.Черненко, более чем в 1,5 раза. Экспорт за 11 месяцев по отношению к аналогичному периоду 2002 г. вырос почти в 2 раза (на 98,8%), импорт – на 28%. Окончательных данных по внешней торговле ПМР за весь год также пока нет. Опубликованные же цифры за 9 месяцев 2003 г. дают такую картину: экспорт составил 306,8 млн. долл. США (154,3 млн. долл. -  в 2002 г.),  импорт – 402,5 млн. долл. (312 млн. долл. - в 2002 г.).

География приднестровского экспорта и импорта весьма обширна. Это страны СНГ (Россия, Украина, Молдова), страны Евросоюза (Италия, Германия, Португалия, Испания, Греция), страны Центральной и Восточной Европы (Румыния, Болгария). Из других стран, с которыми торгует Приднестровье, следует назвать, прежде всего, Китай, Тайвань, Алжир, Египет, а также до последнего времени США.

Страны СНГ по-прежнему занимают в приднестровском экспорте ведущие позиции: 127 млн. долл. США или 41,5% от общего его объема, затем идут страны ЕС – 98,2 млн. долл. или 32% экспорта, в страны ЦВЕ приднестровцы поставили товаров на 36,5 млн. долл. или 12% всего экспорта ПМР.

Следует подчеркнуть, что в последние годы наблюдается значительный рост экспорта в страны ЕС. В 2003 г. экспорт в ЕС увеличился более чем в 2 раза, и Приднестровье имеет положительное сальдо в торговле с этой группой стран.

По странам ЕС экспорт распределился так – на первом месте прочно закрепилась Италия (32,2 млн. долл. США), затем идут Германия и Португалия (по 13,6 млн. долл.), за ними следует Испания (13,5 млн. долл.).

Из стран СНГ первое место в экспорте ПМР занимает Россия (58,3 млн. долл. США или 19% экспорта), затем идет Молдова (53,3 млн. долл.).

В структуре экспорта преобладает продукция черной металлургии – 150,3 млн. долл. США (49% экспорта). Продукция вывозится в 47 стран мира.

Второе место занимает текстиль и текстильные изделия (15% всего экспорта), которые закупаются 20 странами.

Большой удельный вес (11%) в экспорте занимают поставки электроэнергии (33,5 млн. долл.). Основной потребитель Молдова. (Тирасполь рассматривает РМ как внешнего партнера по торговле, в том числе и по причине того, что ввозимые из Приднестровья товары облагаются Кишиневом пошлиной, как и товары из третьих стран – прим. автора).

Машины и оборудование, изготовленные в Приднестровье, вывозились в Россию, Украину, Латвию (14,3 млн. долл. США).

В структуре импорта в 2003 г., как и ранее, преобладали энергоносители и сырьевые товары. Из 402,5 млн. долл. импорта на долю этой товарной группы пришлось 107,8 млн. долл. Далее идут закупки машин и оборудования и продовольственные товары. В 2003 г. Приднестровье импортировало мяса и мясных полуфабрикатов на 23,5 млн. долл. США, сахара – на 20 млн. долл., алкогольных напитков – на 15,6 млн. долл., зерновых и хлебных изделий – на 3,5 млн. долларов.

По странам СНГ на первое место в импорте ПМР вышла Украина (141,7 млн. долл. США), которая увеличила поставки металлолома (в 2,7 раза), а также другого сырья и продовольствия. Затем идет Россия (96,3 млн. долл.), являющаяся основным поставщиком в Приднестровье энергоресурсов и других сырьевых товаров, а также машин и оборудования. Из энергоносителей главным товаром российского экспорта в ПМР был и остается природный газ (63,8 млн. долл.).

Страны ЕС в импорте ПМР занимают второе место (65,2 млн. долл.). За ними идут страны ЦВЕ (55,8 млн. долл. США).

Республиканский бюджет ПМР был сверстан по доходам и расходам в сумме 762,8 млн. рублей или 97,8 млн. долл. США. Но на настоящий момент имеются лишь конкретные параметры его исполнения за 9 месяцев 2003 г., которые изложены в отчете, подготовленном Бюджетным управлением, налоговой службой и казначейством ПМР. Цифры в отчете представлены следующие: доходы получены в размере 171,8 млн. руб. (22 млн. долл.), израсходовано бюджетных средств на сумму в 231 млн. руб. (29,6 млн. долл.). Итого по доходам и расходам бюджет был исполнен в сумме 402,8 млн. руб. ПМР или 51,6 млн. долл. США.

Представляется, что с исполнением бюджета за весь 2003 г. у приднестровцев были серьезные трудности, которые, однако, удалось преодолеть за счет поступлений в казну средств от продажи в конце года упоминавшихся выше завода «Прибор» и Молдавской ГРЭС (около 30 млн. долл.). И, видимо, с учетом предстоящей в  2004 г. приватизации Минфин ПМР и др. ведомства подготовили довольно амбициозный по масштабам Приднестровья бюджет на этот год.

По доходам он должен достигнуть 450 млн. руб. (около 60 млн. долл. США), по расходам – 560 млн. руб. (около 72 млн. долл.), что соответственно должно составить 20% и 25% к ВВП региона в 2004 г.

Основными статьями доходов будут (и были в 2003 г.) налоги на экспорт и импорт. Главную надежду руководство ПМР по-прежнему возлагает на гиганты приднестровской индустрии – Молдавский металлургический завод (ММЗ) в Рыбнице, Молдавскую ГРЭС в Кучургане, Тираспольский текстильный концерн «Тиротекс», заводы «Молдавкабель» и «Прибор» в Бендерах и др.

Минэкономики и Минпром планируют провести в 2004 г. приватизацию еще 75 средних и мелких предприятий, относящихся к строительной, автотранспортной и деревообрабатывающей промышленности, а также таких крупных предприятий, как Тираспольский завод «Электромаш» и бендерская фабрика «Тигина». Уже в первом квартале 2004 г. предполагается получить от продажи перечисленных предприятий более 19 млн. долл. США.

Вторым источником доходов бюджета будут, как и раньше, налоговые поступления, прежде всего, подоходный налог и введенный в качестве эксперимента единый фиксированный сельскохозяйственный налог. В 2003 г. ставка подоходного налога была уменьшена до 15%, что способствовало росту доходов по этому виду налога сразу на 66% (в денежном выражении – на 2 млн. долл.). В Приднестровье недавно вступил в силу новый Налоговый кодекс, на который здесь возлагают большие надежды, т.к. в 2004 г., согласно принятому бюджету, необходимо будет собрать доходов на 36% больше, чем в 2003 г.

Бюджетные расходы, запланированные в сумме 560 млн. руб. (72 млн. долл.), пойдут, главным образом, в социальную сферу – на пенсионное обеспечение, заработную плату бюджетникам, здравоохранение, образование, культуру и спорт, а также на поддержание общественного порядка, укрепление обороноспособности и безопасности.

Всего на социальные нужды в 2003 г. было направлено более 58% расходной части бюджета. Благодаря приватизации и росту доходов от экспорта удалось подправить дела в социальной области – были несколько повышены заработная плата, пенсии и пособия социально незащищенным слоям населения. Номинальная заработная плата выросла на 44% и составила 432 руб. (55,3 долл. США), средняя  -на 30% и составила 455 руб. (58,2 долл.). После январского повышения 2004 г. средняя зарплата достигла 78 долларов.

Средний размер пенсий равняется 18 долл. США, тогда как прожиточный минимум исчисляется сегодня в 40 долл., а, по подсчетам Федерации профсоюзов Приднестровья, он равняется 50 долл. Правда, президент ПМР И.Смирнов, выступая 22 марта перед журналистами, заявил, что нынешний бюджет предусматривает ежеквартальную индексацию пенсий  и их увеличение к концу 2004 г на 12%. Ясно, что это еще не решение проблемы пенсионеров.

В 2003 г. были сохранены на прежнем уровне низкие тарифы на коммунальные услуги. В этой сфере приднестровские расценки выглядят гораздо привлекательнее, чем тарифы в Молдове. Один кВт/час электроэнергии обходится для основной массы населения ПМР в 2,5 раза дешевле, чем в РМ, а для пенсионеров – в 3,9 раза. Отопление 1 кв.м жилплощади в Приднестровье стоит в 6,5 раза меньше, а плата за воду на одного человека в 5,6 раза меньше, чем в Молдове. Среднестатистический человек в ПМР выделяет на квартплату 24,7% своего заработка, тогда как в Молдове – более 80%.

Вместе с тем, инфляция в регионе росла более высокими темпами, чем это было предусмотрено (вместо запланированных 12%, за 11 месяцев 2003 г. она увеличилась на 30%). А в связи с этим реальное повышение жизненного уровня населения было весьма незначительным. Свою отрицательную лепту внес и существенный рост цен на продовольствие – до 36% (первопричина – рост цен на зерновые) и промышленные товары широкого спроса на 19,6%.

Из других негативных явлений экономического и социального характера нужно назвать, во-первых, все еще высокий уровень безработицы, хотя власти называют цифру всего в 3 тыс. человек. На самом деле число безработных гораздо больше, это т.н. скрытая безработица – работающие неполную рабочую неделю, находящиеся в долгосрочных отпусках и т.п. Во-вторых, отток рабочей, в т.ч. квалифицированной, силы за рубеж. По некоторым подсчетам, в поисках лучших заработков Приднестровье покинуло около 100 тыс. человек. На наш взгляд, эта цифра сильно преувеличена, т.к. все население ПМР в настоящее время, по оценке специалистов, насчитывает немногим более 620- 630 тысяч граждан.

Внешняя задолженность Приднестровья на 1 января 2004 г. превысила 1 млрд. долл. США, из которых около 890 млн. долл. приходится на долги и пени за поставленный российский газ. Этот «газовый» долг постоянно растет, т.к. уровень расчета за текущие поставки никак не может выйти на 100%-ую отметку.

Российское правительство, учитывая переживаемые регионом трудности, а также стремясь побудить тираспольские власти более активно содействовать вывозу из Приднестровья наших вооружений и боеприпасов, хранящихся на складах бывшей 14-й армии, приняло решение о сокращении приднестровского долга за газ на 100 млн. долл. США. К сожалению, по вине Кишинева,  Москва технически пока не может выполнить свое обязательство перед Приднестровьем.

Приднестровское руководство и экономисты считают, что в Приднестровье есть необходимые резервы для выполнения намеченных планов по увеличению объемов производства, экспорта, сокращению разрыва между экспортом и импортом, для исполнения напряженного бюджета 2004 г. по всем параметрам. Но при том условии, как сказала министр экономики Е.Черненко, что Кишинев перестанет Приднестровью в этом мешать.

Дело в том, что в Молдове уже давно нацеливаются на приднестровскую собственность и доходы от экспорта ведущих предприятий региона. Как известно, приднестровцы после распада Советского Союза и разрыва с Молдовой сумели сохранить промышленный и научно-технический потенциал и квалифицированные кадры, тем более, что Московский Меморандум от 8 мая 1997 г. давал Приднестровью право самостоятельно осуществлять свою экономическую, торговую, культурную деятельность, пока идет переговорный процесс по определению его статуса.

В последние годы Кишинев вкупе с некоторыми западными странами старается лишить Приднестровье этой самостоятельности, пусть даже в нарушение упомянутого Меморандума и других достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровской проблемы договоренностей. Этим целям служит изменение Кишиневом в одностороннем порядке в сентябре 2001 г. таможенных правил, навязывание приднестровским экономическим агентам регистрации в соответствующих молдавских ведомствах. Одновременно в оправдание своих дискриминационных шагов по отношению к Приднестровью из Кишинева раздаются обвинения в адрес приднестровских властей в покровительстве контрабандной деятельности, незаконной торговле оружием, наркотиками и т.д. и т.п. (ни одного доказанного факта на этот счет молдавской стороной до сих пор так и не было предъявлено).

Вот и на днях министр реинтеграции РМ В.Шова заявил о необходимости пресечь «незаконный» вывоз из Приднестровья за пределы республики (т.е. Молдовы – прим. автора) товаров и осуществляемые Приднестровьем  «незаконные» импортные операции. Можно подумать, что Кишинев к производству на территории Приднестровья экспортных товаров имеет какое-то отношение, или что Тирасполь должен спрашивать у молдавских властей разрешение на закупку необходимых региону сырьевых, промышленных и продовольственных товаров.

Конечно, промышленный и экспортный потенциал Приднестровья во многом помог бы Кишиневу решить его экономические и финансовые проблемы. Но пока это «чужой каравай», а на него, как говорится, … посягать всегда считалось предосудительным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ