ФОРУМ
ДИСКУССИИ

Respublika Kz.,
19 марта 2004

Заманбек Нуркадилов, экс-глава АЧС: «Я просто потребовал, чтобы Назарбаев извинился перед народом...»

Марат Альжанов

В том, что Заманбека НУРКАДИЛОВА после его заявления на прошлой неделе обязательно уволят, никто и не сомневался. Благо еще свежи в памяти аналогичные примеры из жизни других политиков, служивших во власти. Однако никто не ожидал, что это скандальное увольнение произойдет в столь рекордно короткие сроки - прямо на следующий день. Причем власти решили не ставить “виновника торжества” в известность о созыве экстренного заседания ЧС и провести это своеобразное аутодафе без участия самого “приговоренного”.

Руководителей региональных звеньев управления ЧС о созыве экстренного заседания начали оповещать и собирать в Алматы еще в ночь с пятницы на субботу. Без указания повестки дня, и так всем все было ясно. На всякий случай здание Агентства было оцеплено усиленными нарядами полиции, а в городе объявлена готовность номер один для всех силовых структур. Освобождать от занимаемой должности “неукротимого Заке” прилетел из Астаны лично премьер-министр Даниал АХМЕТОВ.

В отсутствие персоналия премьером было зачитано постановление правительства о нарушении Нуркадиловым З.К, правил прохождения госслужбы (пункт 5 подпункт 9) и представлен новый глава ЧС. Все действо заняло от силы пять минут, затем собравшимся было предложено разойтись. Все тем бы и закончилось, если бы кое-кто из журналистов напрямую не спросил у премьер-министра, за что же все-таки сняли министра?

И здесь Даниала Ахметова буквально прорвало. Оказалось, что в коллективе, возглавляемом г-ном Нуркадиловым, была невыносимая морально-этическая обстановка. От работы он самоустранился, а о его низкой квалификации не стоит и говорить. Тому доказательством служит его декларативная поездка по пострадавшим от землетрясения районам Жамбылской области и якобы вникание им в проблему Шардары лишь по экрану телевизора... В общем, по словам премьера, Нуркадилов - безнравственная личность, а все его письма в адрес президента - грязная ложь и клевета!

Вслед за премьер-министром обличительной речью в адрес бывшего шефа разразился и новый руководитель службы ЧС Нурахмет БИЖАНОВ. Правда, он заявил, что с октября 2003 года находится в Астане, однако это не помешало ему заметить, что г-н Нуркадилов регулярно опаздывал на работу или раньше времени с нее уходил.

Не обошлось и без упоминания так называемых писем трудящихся, которые, оказывается, постоянно сигнализировали о недостойном поведении главного спасателя страны...

Разговор начистоту

Сразу же после собрания мы связались с Заманбеком Калабаевичем, чтобы узнать об его реакции об увольнении. Тут же отметим, что для него эта весть стала полной неожиданностью. Ну, а мы воспользовались возможностью задать экс-главе АЧС все накопившиеся у нас вопросы. Благо после всех развернувшихся событий их оказалось совсем не мало.

Заманбек Калабаевич, мы Вам рассказали, что сказал Даниял Ахметов и что сказал г-н Бижанов. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу.

- Ну, я считаю - комментарии излишни.

Вообще?

- Ну, иначе, как расправой, я все эти действия не назову. Они лишний раз показывают, какого уровня люди находятся у власти. Они даже не понимают, что своей поспешной глупостью лишь подняли мой рейтинг и придали мне уверенности, что я на правильном пути. Кстати, за такие слова в мой адрес, я могу через суд привлечь к ответу Даниала Ахметова. Кто ему давал право обвинять меня в безнравственности? Тем более всем известно, какой я семьянин и как ценю семью!

Что касается оценки поведения моего заместителя Бижанова, три года назад, когда я возглавил АЧС, авторитет этой организации был на нуле. С Агентством тогда никто не считался, оно было безлично. Не хочу хвалиться, но мы сделали лицо ЧС. Мы разработали госпрограмму развития службы спасения. Поэтому то, что говорит Бижанов - это сущая ложь, которая останется на его совести. Мне остается только “восхититься” бескультурью премьера и низостью своего бывшего первого заместителя! Воистину с такими людьми никто в разведку не пойдет!

Вам не кажется, что эта акция была спланирована? Дело в том, что когда мы стояли в ожидании начала пресс-конференции, то обратили внимание на то, что приезжали машины из разных городов. Не кажется ли Вам, что это была своеобразная реакция на Ваше заявление в прошедший четверг?

- Я Вам должен сказать, что это очередные “вражеские” нападки на меня со стороны президента Назарбаева! Точно также в 1994 году, 10 лет назад, он меня ночью снимал с должности мэра города. Как будто до утра я организую вооруженное восстание?! Вы представляете, и тоже без меня! По всему городу искали всех начальников департаментов! Второй раз случается! Только в этот раз роль марионеток исполняют Ахметов и Бижанов. Естественно, это было спланировано! Наверняка они сидели и думали, что со мной делать!

Прежде, чем меня снимать, надо было доказать, что я лгу и опровергнуть публично самому Назарбаеву на съезде партии “Отан”. На каждый вопрос, который я задал, он должен был ответить, ведь обо всем этом он знает наизусть! Мог бы выписать мои вопросы хотя бы тезисами и сказать, что господин Нуркадилов врет - у меня нет двух дворцов выше Чимбулака! Господин Нуркадилов врет - все здания Центрального Комитета коммунистической партии Казахской ССР преданы на баланс государства или проданы, и вот столько-то денег поступило! Нуркадилов врет, поскольку все совхозы на месте! Нуркадилов врет - все охотничьи угодья на месте, все гаражи тоже на месте!

Или сказать, что Нуркадилов обманывает, так как Дарига не является хозяйкой “Хабара”, “ОРТ - Евразия”, “НТК”, “Ел Арна”! Нуркадилов обманывает, и Динаре не принадлежат две школы и Дом Советов, который теперь нефтяной университет! Нуркадилов врет и “Элитстрой” не принадлежит Алие! Нуркадилов врет, что у меня наблюдаются перекосы в проведении молодежной и женской политики. Нуркадилов врет, что землю поделили между собой могучие люди!

Если бы на все эти вопросы он ответил, то народ бы убедился, что - да, действительно, наш президент очень хороший! Оказывается, Нуркадилов - лгун и наводит тень на плетень! Тогда бы я понял! А что получается? Я не знаю...в его это характере, знаете ли. Думает одно, говорит другое, делает третье. В данное время он так и делает.

Вчера съезд партии “Отан” начался не с утра, как ожидалось, а с 3-х часов дня и некоторые политологи связали этот факт именно с Вашим заявлением.

- Это наверняка, ведь тогда бы осталось время для пресс-конференции. С 3-х часов вечер наступил, а если бы съезд начался с 10, то до обеда он бы уже закончился, и тогда бы осталось время для журналистов, которые бы допытывали его, его пресс-секретаря, его главного советника Ертысбаева, других, которые идеологией занимаются. Того же Абыкаева, который сегодня является дублером президента.

Вы понимаете, я предполагаю, что это специально было. Это - первое. Второе - он высказывал, не называя мою фамилию, дословно могу процитировать: вместе с нормальной оппозицией появились опасные тенденции возникновения политического радикализма. Это что за кошмар? Не бывает обыкновенной оппозиции, не бывает опасного радикализма! Вообще, радикализм кто родил? Слово “радикализм” что означает, свержение власти что ли?

Я просто потребовал, чтобы Назарбаев извинился перед народом, если он виновен, вернул все богатство и оставил пост! Привел пример Южной Кореи. Первый президент Южной Кореи Ро Де У взял взятку в несколько тысяч долларов и его пожизненно заключили. Стоило президенту Южной Кореи пару дней назад подмигнуть кой-кому, тут же политический скандал, и в итоге ему объявили импичмент. А расстреляли Чаушеску по тем же причинам, которые сейчас происходят в Казахстане! И ведь без суда и следствия! Я этого Назарбаеву не желаю, но я хотел бы отметить, что мы желаем, чтобы он покаялся перед народом!

Вы извините, но сегодня нет ни одной области - ни в экономике, ни в политике, ни в идеологии, куда бы ни вмешивалась или не имела влияния семья во главе с Назарбаевым и его окружением! Вы же сами видели, что после моей пресс-конференции ни одно электронное средство массовой информации не сказало ни слова о моем письме. Это о чем говорит? Это говорит о том, что власть боится откровенности. Власть боится того, о чем говорит и не только Нуркадилов. Я поддерживаю оппозицию, но по неизвестным мне причинам они опасаются требовать отставки Назарбаева! Я открыл дорогу! И теперь все средства массовой информации, все журналисты, которые не боятся, могут говорить то, о чем они считают нужным говорить!

Я вот вам притчу расскажу. Появились как-то перед людьми два силуэта. Один был с открытым лицом, другой - с закрытым. Тот, что с открытым лицом, был страшный, страшнее, чем Квазимодо. Все ужаснулись, чуть не упали в обморок. Пришли в себя, спрашивают у силуэта с закрытым лицом: “Это кто?” Силуэт отвечает: “Это - правда”. “А Вы кто?”. “А я - истина!”. “Ну, открой лицо, истина!”. “Нет, тогда вы умрете все от ужаса!”. Я же край правды только сказал. Я Вас уверяю. Я только краешек приоткрыл.

А всю правду Вы знаете?

- Я не говорю, что владею всей правдой. Но мы должны открыть лицо истины! Вот тогда, я думаю, Казахстан пойдет гораздо быстрее в своем поступательном развитии. Имея такие сокровища, такие богатства, имея такой эквивалент мощности и экономического развития, мы должны были не хуже жить, чем Арабские Эмираты! Может, не лучше, но и не хуже. По крайней мере, не жили бы на грани бедствия.

Заманбек Калабаевич, в своем интервью “Немецкой волне” советник президента Ермухамет Ертысбаев высказал предположение, что Ваше открытое письмо является результатом сговора с сопредседателем партии “Ак жол” Алтынбеком Сарсенбаевым. Как бы Вы прокомментировали это?

- Я Алтынбека Сарсенбаева лично не видел уже лет пять. Я видел его лишь по телевизору недавно, он интервью давал, я еще отметил, что он похудел. А вообще я с ним не общаюсь и не перезваниваюсь. Он ворвался в большую политику неожиданно, можно сказать, с моей помощью, он сделал хорошую карьеру, он хороший аналитик и умеет соображать. И если у нас мнения сходятся, значит, уже два человека думают об одном и том же.

А Вы будете баллотироваться в парламент?

- Нет, я депутатом баллотироваться не буду. В депутаты можно было бы баллотироваться, если бы была вера в силу парламента. Когда откровенно спикер нижней палаты парламента идет в угоду президенту в ряды партии “Отан” - если бы он раньше был в рядах, я бы еще понял - у меня это вызывает только недоумение. Я его знаю достаточно хорошо, он очень грамотный человек. И что его черт дернул, не понимаю?! А с приходом Абыкаева спикером сената можно сказать, что парламент стал вообще ручным. Какой бы депутат туда ни пришел, он вряд ли что сможет сделать.

А потом я не уверен, что они именно народом будут избраны. Народ захочет одного, а избран будет совсем другой. Я приведу Вам пример, когда не прошла Биркенбаева с 52% голосов, а был избран Серик Абдрахманов, у которого было 32%. Назарбаев лично распорядился, чтобы все бюллетени привезли в Астану и там порвали. Сам Нуркадилов видел это своими глазами, я могу это где угодно подтвердить! Поэтому, какой резон идти в депутаты?

Может, Вы собираетесь вступить в какую-нибудь партию?

- Ни в какую партию не собираюсь вступать, никакой партии не собираюсь создавать. Если журналисты будут мною интересоваться, я буду продолжать вести борьбу и буду говорить. Правда, я полагаю, что этим реакция не закончится. Назарбаев на все способен, единственно чего я желаю, чтобы беда не коснулась моей маленькой дочки Мерейки, других моих детей, внуков и жены Макпал Мухамедьяровны. Не дай бог!

Вы не боитесь, что Вас начнут выживать из страны?

- Выживать из страны? Это не только его страна, это и моя страна! Если на весы положить рейтинг Нуркадилова и рейтинг Назарбаева, то, наверное, мой превышать будет, поэтому он меня и боится!

Может, Вы хотите сами стать президентом республики?

- Было бы глупо говорить, что Нуркадилов хочет стать президентом Казахстана. Абсолютно глупо. У меня на уме совсем другой человек. Он заслуженный, он авторитетный, у него есть логика, у него есть разум, но этот человек еще не знает, что я могу предложить свое содействие для его поддержки. Раскрывать его сегодня я не собираюсь в силу того, чтобы его не уничтожили раньше времени. Но такой человек есть. Я думаю, что с его кандидатурой согласится и оппозиция, и народ, многие согласятся. Имя его я пока держу в секрете, вначале я хочу с ним поговорить.

Я не люблю одиночества. Вы понимаете, президент - это гиблое дело! Это - одинокий человек, у него нет друзей, у него нет общения. Вот так свободно, как с вами, ни один президент говорить не будет. Потому что его будут охранять. Пока журналист пройдет десять колец охраны, проверки всякие, целая вечность пройдет! Второй раз журналист просто не захочет приходить! Понимаете, я хочу спокойной жизни! У меня дочка растет, я хочу каждый день с ней общаться. А президент, знаете, постоянные поездки, постоянные интриги, о чем-то постоянно надо думать, у кого-то что-то там случилось. А тот человек, я думаю, он вполне созрел.

Вы не пожалеете в будущем, что сделали столь резкий шаг против президента Назарбаева?

- Нет, я никогда не жалею. Я каждый свой шаг, каждый свой поступок тщательно обдумываю. Мое жизненное кредо - не создавай себе кумира. С этим принципом я жил, и живу. Что мне жалеть, мне уже 61-й год пошел! С точки зрения человеческого счастья у меня все есть. Почему я должен привязывать себя к карьере? К карьере акима, к карьере председателя агентства, к карьере будущего президентства? Буду или нет, зачем на это нервы тратить? У меня сейчас единственная задача: освободить народ Казахстана от человека, который объял все необъятное!

Вы заметили, что судьба короля Лира поразительно совпадает с судьбою Назарбаева? Так же три дочери, все они обладают несметными богатствами, и скоро у короля должен неизбежно прийти момент расставания с этим королевством, и придется все делить между тремя дочерями. Не дай Бог, если придет такой момент для народа Казахстана! Если моя карьера закончилась, это не значит, что в целом рейтинг Нуркадилова исчез совсем. Не могу ничего предсказывать, но я считаю, что сегодня власть совершила очередную ошибку. В очередной раз показала свою слабость.