Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №97(01.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


28 апреля – 4 мая 2004 г., Московская среда (№16)

Синдром национального превосходства

Владимир Романенко, первый заместитель директора Института стран СНГ, генерал-майор запаса

Накануне Дня Победы Соединенные Штаты и некоторые из их союзников преподнесли России «подарок». Они торпедировали инициативу Москвы, которая предложила, используя трибуну и авторитет ООН, осудить распространение фашистской идеологии в некоторых странах. И хотя страны эти в российском проекте документа не назывались, ясно, что речь идет о Прибалтике.

На первый взгляд это странно. Во всем мире американскую демократию представляют в качестве некоего образца. И этот «образец» вдруг не позволяет между- народному сообществу во весь голос заявить об угрозе нового разрастания коричневой чумы, с которой сами же американцы боролись в годы Второй мировой. В чем дело? Неужто за океаном пересмотрели отношение к человеконенавистнической идеологии? К тому, что какая-то нация, этнос, человек «имеют право» провозгласить свое превосходство над другими?

Но если внимательно присмотреться к тому, что происходит вокруг, ничего странного в позиции Вашингтона вы не найдете. Ибо есть то явное, что декларируется с Капитолийского холма, и есть нечто скрытое, что не принято афишировать и что является стержнем американской внутренней и внешней политики. Такие же скрытые причины лежат в основе упомянутого демарша США. Все были свидетелями, как не- давно недобитые фашисты в Латвии и Эстонии открыто демонстрировали свои силы и свои нравы, пользуясь при этом поддержкой местных властей и определенной части населения. Люди, приверженные человеконенавистнической идеологии, и сегодня, почти через 60 лет после разгрома фашизма, не способны пере- смотреть свои взгляды. К тому же сейчас для них такие демарши - это лишний повод показать, что в Прибалтике теперь все «не как в России». Им наплевать, что в других странах цивилизованной Европы нацисты уже давно не маршируют по улицам.

Увы, приходится констатировать, что в стремлении максимально дистанцироваться от России и якобы подчеркнуть тем самым свою независимость прибалтийские государства ищут поддержку на Западе. И находят ее!

США в данном случае демонстрируют классическое умение применять двойные стандарты в решении любых вопросов. Касается это борьбы с международным терроризмом или неофашизмом. Если сегодня Вашингтону хоть мало-мальски выгодно поставить все с ног на голову, будьте уверены, он это сделает. Белому дому очень хочется показать Москве, что она не будет допущена к решению прибалтийских проблем, поэтому он не только торпедирует любую нашу инициативу, но и обоснует это со свойственным ему лицемерием. Сколько раз так уже было, а мы чему-то продолжаем удивляться.

Нынешняя позиция США в ООН имеет и глубинные корни. Во-первых, надо понимать, что за океаном не отделались от привычки видеть в нас врага. Американцы сами признают, что они много сил и средств потратили на то, чтобы изнутри разложить советскую систему, уничтожить нас как сверхдержаву. Вот что говорил в свое время бывший госсекретарь США Дж. Бейкер: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одер- жать победу в «холодной» войне против СССР. В итоге с великим народом сделано то, о чем мы мечтали». И вы хотите, чтобы после этого нам снова позволили громко заявлять о своих правилах игры?

Есть и другие скрытые под- тексты в том, чтобы не дать осудить фашизм в нынешних его проявлениях. С одной стороны, США создали высокоинтеллектуальную элиту, которая пытается управлять всем миром. А с другой - общество потребления, которому после каждого поглощенного гамбургера твердят: вы - лучшие, вы богаче всех, вы самые главные демократы. У нас лучший в мире спорт, лучшая культура, лучшая религия... Разве это не проявления той же самой идеологии превосходства над другими? Не на схожих ли элементах власть в Третьем рейхе строила отношения с собственным народом? Только там все были «истинные арийцы», а в американской администрации сегодня все - «истинные демократы». Немудрено, что внутри среднестатистического американца зреют нотки высокомерия, презрения, нежелания слушать более бедных, «ущербных» и «недемократичных». Так чего ж нам кто-то будет указывать из «немытой России»?!

Получается, в США на ментальном уровне сегодня не могут осудить проявления идеологии превосходства. Она пустила корни в умах американского общества. Хотя тот же Ирак заставляет их на многое открыть глаза. Однако трибуна ООН принадлежит не только американцам. Значит, мы не должны оставлять усилий отстаивать нужное нам решение. Тем более США здорово себя подставили, фактически возглавив движение в поддержку неофашизма (по-другому здесь и не скажешь). Если наша дипломатия этого не использует, то это можно квалифицировать как неоправданно упущенную возможность.

И потом, с фашизмом надо бороться не только через ООН. В от- ношении той же Прибалтики мы совершенно не используем экономические рычаги. Бюджет этих маленьких государств во многом формируется за счет транзита российских нефти, газа, других грузов. Неужели нельзя поставить это в зависимость от того, как решаются волнующие нас вопросы? Те же американцы немедленно прекращают сотрудничать с теми, кто не вписывается в рамки их понятий о добре и зле. Надо использовать и трибуну ПАСЕ. Мы там регулярно выслушиваем бредни, связанные с Чечней, а сами не очень-то активно даем оценки ситуации, складывающейся в Прибалтике. В результате постоянного отступления мы растеряли многие позиции. И право вето, к которому на днях впервые за 12 лет прибегла Россия в рамках Совбеза ООН, теперь воспринимается как сенсация. А жесткость и последовательность в отстаивании национальных интересов должны стать для нас нормой. Тогда, глядишь, к нашим предложениям снова начнут прислушиваться.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ