Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №97(01.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


С больной головы на здоровую

Или как руководство Латвии нашло "руку Москвы" в кризисе вокруг "школьной реформы"

26.04.2004 www.rusedina.org

Андрей Белов

Как уже отмечали многие обозреватели, вступление стран Балтии в НАТО и Евросоюз весьма воодушевило те политические круги в бывших прибалтийских республиках СССР, которые последовательно выступают за "ужесточение линии" в отношениях с соседней Россией. Безусловное лидерство в "соревновании" на самую антироссийскую политику ныне принадлежит Латвии, где у власти находится правое правительство во главе с Индулисом Эмсисом, а президентом является "латвийская железная леди" Вайра Вике-Фрейберга.

Нынешнее латвийское руководство заняло особо жесткую позицию в отношении прав русскоязычного населения республики и категорически не желает идти на какие-либо компромиссы в раздирающей латвийское общество проблеме "школьной реформы", предпочитая решать ее в основном полицейскими методами. Более того, убедившись в благодушном равнодушии руководства НАТО и Евросоюза ко всем призывам Москвы образумить своих прибалтийских "новобранцев", лидеры Латвии предпринимают такие выпады в сторону России, которые неприкрыто отдают духом холодной войны и явно не идут на пользу укреплению добрососедских отношений двух стран.

Так, непрекращающиеся в Латвии с начала года массовые выступления русскоязычных школьников, их родителей и учителей против реформы образования, нацеленной на вытеснение русского языка из школ, официальная Рига почему-то связывает исключительно с "имперскими происками Москвы". Не так давно президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, находившаяся с визитом в Китае, на пресс-конференции храбро обвинила неких "московских политиков" в причастности к организации массовых акций протеста русских школьников в Латвии против сворачивания среднего образования на русском языке. По словам госпожи президентши, оказывается, в Латвии "есть люди, которые протестуют против осуществляемых мер, и, похоже, что эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела".

А ведь еще не так давно по российскому телевидению демонстрировались умилительные кадры изучения госпожой Вике-Фрейберга русского языка. Но по какой-то причине постижение языка Пушкина, Достоевского и Толстого оказало на "железную леди" совершенно неожиданный эффект и подвигло ее на непримиримую борьбу с ним. Со своим президентом вполне солидарны и другие латышские руководители. Латвийский премьер-министр Индулис Эмсис объявил "неприемлемыми" методы, которыми русских школьников "вовлекают" в "несанкционированные акции, направленные против обеспечения системы качественного образования и интеграции латвийского общества" и тоже недвусмысленно намекнул на "руку Москвы", поощряющей де нарастающий вал акций протеста по всей республике.

Однако даже в самой Латвии есть честные политики из числа представителей титульной нации, которые считают, что в вопросе школьной реформы нынешнее латвийское руководство пытается сваливать все с больной головы на здоровую и не желает признавать своей ответственности за происходящие в республике негативные процессы.

В частности, известный в Латвии политик, занимавший в прошлом посты командующего военно-морскими силами, начальника погранохраны и министра внутренних дел республики, бывший депутат сейма двух созывов, а ныне заместитель председателя ЛСДРП Янис Адамсон обвиняет нынешнее правое правительство в разжигании национальной розни. Адамсон убежден, что если бы в Латвии было нормальное правовое государство, то на скамье подсудимых сидели бы представители правых партий, которые придумали абсурдную реформу школ нацменьшинств.

По словам Яниса Адамсона, вместо того, чтобы снять напряжение в обществе и всего лишь убрать из закона слово "tikai" ("только"), правые партии внесли в закон языковые пропорции, тем самым стимулируя недовольство русскоязычной общины. Подобная реформа, как считает латвийский политик, это разжигание межнациональной ненависти и лучшего способа, чем столкнуть лбами две общины, настроить русских против титульной нации, даже трудно было придумать. Адамсон при этом не сомневается, что все жители Латвии, в т.ч. и русские, должны знать госязык. Но также очевидно, что каждый школьник имеет право учиться на своем родном языке, и пока этот принцип в стране соблюдался, там был межнациональный мир. Однако теперь, как полагает Адамсон, баланс нарушен и ситуация практически вышла из-под контроля, но и полицейскими методами эту проблему не решить.

Янис Адамсон также утверждает, что реформа, а точнее, принятые сеймом изменения к закону об образовании – это спланированная акция латвийских правых по консолидации своего электората накануне предстоящих 12 июня с.г. парламентских выборов в Латвии и отвлечению внимания общественности от насущных социально-экономических проблем. Адамсон и его единомышленники считают, что результатом деятельности правых в Латвии за последние 12 лет стало полное уничтожение промышленности, демографический кризис, ликвидация села и доведение трети населения до черты бедности, высочайший уровень коррупции, рост межнациональной напряженности и крайне высокая угроза прихода в страну международного терроризма.

Правые правительства "латвийского Гайдара" Репше и нынешнее – Эмсиса – на протяжении всего этого времени цинично проводили откровенно антинародный курс в социально-экономической сфере. Латвия оказалась единственной страной-кандидатом в ЕС, которая фактически ничего не сделала для смягчения негативных последствий от вступления в Европейское сообщество. Соседняя Эстония, например, добилась переходного периода на повышение цен на горючее, а Чехия приняла решение после 1 мая дополнительно платить каждой семье по 30 евро в месяц, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен. Польша, Венгрия и Чехия даже ввели 7-летний запрет на приток рабочей силы из "старых" стран ЕС в ответ на введенный рядом европейских стран аналогичный запрет в отношении новых членов Евросоюза. И только власти Латвии не ударили пальцем о палец, чтобы защитить свое население.

В итоге после 1 мая каждая латвийская семья, состоящая из 3-4 человек, будет ежемесячно тратить на 45 латов больше, а цены стремительно пошли вверх еще до официального вступления в ЕС. Явно не преуспели правые даже в объявленной ими приоритетной борьбе с коррупцией, которая свелась в основном к громким словам и "решительности" на бумаге.

Оппозиционные партии также считают, что нынешние власти в Риге резко усилили для страны угрозу со стороны международного терроризма, отправив без санкции ООН свои войска в Ирак на помощь оккупационным силам во главе с США. Тем самым республика практически оказалась потенциальной мишенью международных террористов, и ее вполне может в будущем постичь участь Испании и других союзников США, уже пострадавших от масштабных терактов. В то же время недружественные жесты и демарши латвийских властей в отношении России фактически подрывают попытки создать на евроазиатском пространстве общую систему противодействия международному терроризму, организованной преступности и наркотрафику.

Судя по всему, за оставшееся до июньских выборов время было бы наивно ожидать от нынешних властей в Риге кардинальных позитивных изменений по вопросу школьной реформы. Высокопоставленные лица в латвийском руководстве продолжают демонстрировать "твердость" и намерение "довести до конца" свой план школьной реформы, идущей в Латвии уже девять лет и предусматривающий с 1 сентября с.г. переход на преподавание только на латышском языке уже 60% предметов в старших классах русских государственных школ.

В таких условиях акции протеста русскоязычного населения, вероятнее всего, будут продолжаться, а отношения с Россией, которую латвийские власти и дальше, естественно, намерены обвинять (ну не себя же!) в "провоцировании беспорядков", скорее всего, станут еще более непростыми и натянутыми. Насколько такое положение нужно Латвии, и какие силы от этого выиграют, станет понятно после 12 июня сего года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ