Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №97(01.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что прикрывают «высшие интересы» российской дипломатии в Казахстане

В.Михайлов

Нам постоянно говорят о «высших государственных интересах», прикрывая своё безразличие к интересам отдельного человека, ради которого, собственно, и создаётся любое государство: чтобы защитить его и помочь выжить.

«Защита прав российских соотечественников, должна стать приоритетом во внешней политике российского государства»  - так ни единожды заявлял президент РФ В.В.Путин. Но, к сожалению, не стала. И тому свидетельство -  итоги визита Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Россию.

Заниматься соотечественниками Президент поручил МИДу России. И вот, что сообщил официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко российским СМИ, 20 апреля 2004 года: «Российско-казахстанские отношения развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства... Масштабный характер носит двустороннее торгово-экономическое сотрудничество...».

  Далее, если мы проанализируем перечень рассмотренных вопросов и подписанных сторонами документов, то увидим, что важное место в российско-казахстанском диалоге занимают так же вопросы взаимодействия в формировании Единого экономического пространства,   обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам с акцентом на вопросах обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе, координации усилий в противодействии международному терроризму, религиозному экстремизму и наркоугрозе .

 Нет сомнения, что всё это очень важные проблемы, и если бы они были предметом переговоров с Китаем, Индией, США и т.д., то и не возникал бы тогда вопрос: а где же наши соотечественники? Почему о них не сказано ни слова? Или в Казахстане уже их нет!? Или у наших соотечественников нет проблем? Или Президент России даже не подозревает о существовании таковых? Да, нет! Знает! Тогда почему МИД России, бойко информируя о достигнутых успехах в российско-казахстанских отношениях, ни словом не обмолвился о них? А сказать было о чём.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 12 апреля 2004 года, выступая   на совещании по вопросам государственной кадровой политики заявил, что  госслужащие Казахстана должны владеть государственным и иностранными языками (О русском - ни слова. В.М.).   Как отметил глава государства, “госслужащим надо осваивать государственный язык, поскольку одним из основополагающих принципов государственной службы является патриотизм, а он, в свою очередь, предполагает владение государственным языком”. Владение государственным и иностранными языками глава государства назвал “абсолютно необходимым условием” для работы на госслужбе (Что противоречит Конституции Республики Казахстан. В.М.).

 Это был пробный шар накануне визита в Москву. Понимая, что, по сути, это провокационное заявление, в большей степени касается российских соотечественников и бьёт по их интересам, он ждал реакции Кремля. И не дождался.

Тогда последовали один за другим, по всему Казахстану, мероприятия  под лозунгом: «К государственной службе - с государственным языком”(Как звучит! В.М.)

Уже 24 апреля 2004года, в Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области, где подавляющее большинство населения русские, проходит региональный семинар на тему “К государственной службе - с государственным языком” - сообщает корреспондент KZ-today. В работе семинара принимают участие представители пяти областей Казахстана.  А 26 апреля в   Актюбинске  прошел «круглый стол» по проблемам внедрения государственного языка в делопроизводство.

Как отмечают участники мероприятий, основная трудность при ведении делопроизводства на казахском языке заключается в том, что большая часть законов и другой нормативно-правовой документации издаётся на русском языке, а переводные материалы не всегда передают точную суть. Также имеются трудности с учебной литературой для юристов, недостаточно терминологических словарей, ощущается нехватка профессиональных переводчиков.

В ЗКО больше половины государственных служащих не владеют государственным языком. Между тем с 1 января 2005 года делопроизводство в ЗКО должно полностью перейти на государственный язык.

 Более того,  президентом Казахстана не выполнено ни одно политическое требование из поставленных перед ним Ассоциацией русских, славянских и казачьих организаций в год выборов президента Казахстана и изложенных в обращении «Десять непростых шагов на встречу кандидату в президенты». А чтобы больше не появлялись эти «непростые шаги», перед новыми выборами, он взялся переформировывать, преобразовывать ассоциацию. Закрывать оппозиционные организации и средства массовой информации. А упрямых руководителей сажать в тюрьмы(«Демократия в клеточку»). Других - запугивать до потери совести. И тут уместен «маленький погром» («Они знают, за что их бьют»).

Мы уже писали о том, что доктор экономических наук, президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев сделал «выдающееся» открытие в области философии. В ряде выступлений последнего времени он неоднократно подчеркивал своеобразие демократии по-казахски, в основе которой лежит принцип управляемости и термин придумал - «управляемая демократия».   Кем она управляется – догадаться не трудно. А вот как она управляется можно судить по публикуемым ниже статьям.




Kazakhstan today,
20 апреля 2004

Демократия в клеточку

Находящийся в заключении учредитель актюбинской оппозиционной газеты "Диапазон" Владимир Михайлов объявил голодовку.

Об этом KZ-today стало известно из сообщения Фонда защиты свободы слова "Адил соз".

Решение объявить голодовку В. Михайлов принял после того, как узнал о переносе заседания коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда, на котором должна рассматриваться апелляционная жалоба учредителя "Диапазона". Слушание дела было перенесено с 19 на 26 апреля по просьбе прокурора, заявившей, что ей необходимо дополнительное время для изучения дела. Тогда находящийся в заключении учредитель актюбинской газеты "Диапазон" В. Михайлов объявил голодовку

В заявлении в администрацию СИЗО о начале голодовки В. Михайлов отметил, что, по его мнению, дело отложено по надуманным мотивам для того, чтобы искусственно затянуть рассмотрение апелляционной жалобы. Он заявил, что объявляет голодовку в знак протеста против попрания его конституционных прав.

В. Михайлов находится в заключении более месяца. Как сообщалось ранее, 16 марта судья Актюбинского городского суда Айдабек Сейдуллаев признал его виновным в злостном неисполнении решения суда. Как сказано в приговоре, "учитывая особую общественную опасность преступления", В. Михайлов был осужден к одному году лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

Судебное решение, за неисполнение которого осудили владельца независимой актюбинской газеты, обязывало издательский дом "Арсенал" передвинуть на 70 см. стену своего склада. В. Михайлов не является собственником и руководителем этого издательского дома. По мнению самого заключенного, многочисленные судебные процессы против него и газеты "Диапазон" возникли в результате его отказа от передачи газеты в другие руки.




.,«ЛАДИНФОРМ»,
16 апреля 2004

Они знают, за что их бьют

В  г. Костанае около сотни подростков, вооружённых дубинками, среди бела дня  зверски избивали молодых людей «европейской национальности». Происходило это при полном бездействии местных властей и правоохранительных органов. В Казахстане уже давно не наблюдалось таких  открытых проявлений русофобии. Безусловно, это из ряда вон выходящее событие будет иметь серьёзные последствия и даст повод казахстанской и международной общественности под другим углом зрения  взглянуть на политику  режима.

Это тот случай, когда хочется сказать: нам только этого не хватало! В свете массовых нарушений казахстанскими властями прав и свобод граждан, как об этом свидетельствуют международные организации, рушится ещё один пропагандистский миф – о правах и свободах так называемых  «нацменьшинств». Политика, поощряющая превосходство одного этноса над другим, деформирует, прежде всего, нравственность и культуру «господствующего этноса». И формула проста: пусть я лично беден и бесправен, но я - носитель государственности, «ариец», «казах», «русский»…перечень можно продолжить, и уже по этому признаку выше своего  соседа, столь же несчастного - «не арийца», «не казаха», «не русского»…

До сегодняшнего дня дискриминация русского и славянского населения носила латентный характер, а случаи насилия в отношении «лиц европейской национальности» замалчивались и, как правило, оставались без ощутимых правовых последствий. Попытки со стороны отдельных общественных организаций предать их гласности  - сразу же  наталкивались на стандартные обвинения в «разжигании межнациональной розни». С инициаторами и авторами публикаций, содержащими  констатацию такого рода «случаев», разбирались «компетентные» органы,  а на «жалобщиков» оказывалось давление.

Предлагаем вашему вниманию сокращённую запись телефонного разговора жителя г. Костаная с нашим корреспондентом.  Этот человек, потрясённый случившимся, в течение всего дня пытался привлечь к этому событию  внимание разных общественных организаций. Его имя и фамилия нам известны, есть также и диктофонная запись звонка. Он назвал себя, и готов в любое время подтвердить всё сказанное им. Но мы, руководствуясь соображениями безопасности нашего добровольного  корреспондента, обозначим  только его инициалы – З.Т.

Это тот самый случай, когда комментировать ничего не нужно, поскольку у большинства  людей существуют нормальное восприятие  событий и способность самим осмысливать их. Читайте и думайте.

З.Т.  14 апреля 2004 года в районе КСК  г. Костаная  произошла чрезвычайная ситуация. Со слов моей знакомой Л. Ш-ной, на школьном поле СШ №22 ребята из казахско-турецкого лицея избивали ребят европейской национальности. Причина избиений не известна.

Ребята, которых били, разбегались. Мужчины и молодые люди, которые пытались остановить это побоище, были тоже избиты. Есть люди, которые тоже пострадали, и приличное количество людей. Пожилой мужчина, который шёл из парикмахерской и пытавшийся остановить это, тоже был избит. Парнишка, зовут его Геннадий, забежал в магазин, который у нас в микрорайоне зовут «шишкинский». Начали они его там избивать, поскольку он заступился за одного мальчика. Хозяйка магазина пыталась предотвратить это, они начали угрожать ей. Она позвонила в отделение полиции. Сказали, что полиция выехала.  Но полиции не было. Она сделала повторный звонок, но после второго звонка полиции опять не было. Она позвонила в лицей, в канцелярию, ей ответил женский голос, вроде  секретарша.  Секретарша ей ответила, что они знают, за что их бьют.

После этого она пошла в казахско-турецкий лицей, в администрацию. Там находились преподаватели-турки, разговаривали они на турецком языке, секретарша выступала как переводчик. Ей предложили опознать тех ребят, которые участвовали в избиениях в районе КСК. Ей предоставили детей только младшего возраста. Но, когда она пошла по классам, то дети, которые участвовали в этом побоище, лет 16-17, у которых были в руках дубинки… она говорит: «Это ты был!»  Он говорит: «Нет». Руководство лицея, или они сами, переодело их, и они были, как бы не узнаваемы, и они отрицали то, что участвовали в драках. Другой момент: когда она выходила из лицея, они стояли на лестнице и провожали её. Она сказала им, как вам не стыдно участвовать в избиении людей, вы являетесь в перспективе элитой Казахстана и допускаете такие вещи. Они ответили: сами виноваты.

Сегодня я звонил опять Л. Ш-ной, она сказала, что у ребят пробиты головы, нанесены травмы. Она сказала, что, если надо, она соберёт людей, которые пострадали в этом побоище. Какой-либо реакции со стороны полиции не было, какой-либо реакции со стороны руководства лицея тоже не было, абсолютно никакой. Они ссылались на то, что якобы их ребята там не участвовали. Это опровергается тем, что сами ребята говорят: они знают за что. И ещё один момент: мы этих ребят, типа,  ещё будем бить. Причины этого побоища мы не знаем. Я думаю, что те ребята, которых били, они тоже каким-то образом сконсолидируются и попытаются дать отпор.

Наш корр.:  Естественно. Пойдёт реакция, цепная реакция…

З.Т. Может получиться  так, что будет скандал, очень серьёзный скандал. Всё-таки, я думаю,  и родители это дело просто так не оставят. Сейчас, я не знаю почему, всё спущено на тормозах. Я хочу вечером позвонить Денисову, руководителю «Русской общины», и хочу задать ему вопрос, какие он принял меры в этом вопросе.

Для того чтобы полностью разобраться, нам надо сюда прислать корреспондента, или, может быть,  что-либо ещё. Может быть, этот турецкий наш лицей  - оплот вахаббизма или «Аль Кайеды»? Они не могли консолидироваться все одновременно.

Наш корр.: Я тоже не исключаю, что вот через эти казахско-турецкие лицеи проникает эта зараза. В печати говорилось, что экстремисты появились уже и на севере. Это чревато последствиями.

З.Т.: Методика преподавания турков не выдерживает никакой критики. Я педагог, я беседовал с ними. Я беседовал с преподавателями ВУЗов, они говорят: они не умеют готовить людей, то есть,  нет логики мышления. Есть определённое запоминание формул, без логического завершения, нет перехода из одной ситуации в другую – было так, стало вот так. Как Коран, как Библия: не знаю, но верую.

Наш корр.: Большое Вам спасибо. Обещаю, что ваша информация будет доведена до сведения широкой общественности.

Так всё же за что бьют русских в Костанае? 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ