Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета.ру,
6 апреля 2004

"Абашидзе по доброй воле не уйдет"

Отставка Аслана Абашидзе нанесет ущерб России, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. В интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Рустему Фаляхову он сказал, что лидер Аджарии не уйдет добровольно хотя бы потому, что его род возглавляет Аджарию уже несколько столетий.

- Почему обострился конфликт Грузии с Аджарией?

- Все лидеры Грузии - Гамсахурдиа, Шеварднадзе, а теперь и Саакашвили - проводили в жизнь идею построения унитарного государства на территории бывшей Грузинской ССР. Государства, которое стало бы Грузией для грузин. Между тем Аджарская автономия, в отличие от Южноосетинской или Абхазской, возникла как следствие международных договоренностей. В 1921 году Турция и Советская Россия договорились по поводу Аджарии. Турция вывела из Батуми свои войска, обусловив гарантии сохранения автономии для Аджарии.

- Что предлагает Саакашвили Аджарии? Раствориться в единой и неделимой Грузии?

- Он предлагает автономию, какая существовала во времена СССР. Формальную, бесправную, не учитывающую местные интересы. Вся автономия Аджарии, по мнению Саакашвили, должна умещаться в кармане у Тбилиси. Никакого реального политического проекта относительно Аджарии у Саакашвили нет, одна революционная фразеология.

- Если у Саакашвили получится прибрать к рукам Аджарию, как это повлияет на непростые отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией?

- Ясно, что сейчас на кону стоит участь всей Грузии. Или Саакашвили одержит победу, и тогда он закрутит гайки и в других регионах, попытается пересмотреть статус-кво Абхазии и Южной Осетии, или ему придется идти на уступки и создавать федеративное государство.

- Саакашвили может начать военные действия против Аджарии?

- Он давно бы это сделал, но боится реакции России, США, Турции. Эти страны несколько раз публично предупредили Саакашвили о недопустимости военных действий.

- Сможет ли Аджария противостоять военному натиску Грузии?

- Я бы не переоценивал военные возможности Аджарии. Но обороняться, как известно, легче, чем наступать. Нужен перевес сил для нападения. К тому же неизвестно, будут ли воодушевлены солдаты и офицеры грузинской армии перспективами вести гражданскую войну.

- В каком варианте событий заинтересована Россия?

- Если Абашидзе будет свергнут, интересы России определенно пострадают, ведь он одобряет присутствие российских военных на территории Аджарии. Абашидзе налаживал связи с регионами России, он сдерживает антироссийские настроения правящей элиты Грузии.

- А что потеряет Грузия, если ей не удастся восстановить свой контроль над Аджарией?

- Там есть за что бороться! Батуми - транзитный порт по перевозке нефти. Во времена Шеварднадзе, для того чтобы ослабить Аджарию, в Грузии развивали другие транзитные терминалы - в Супсе и Поти. Тем не менее Батуми остается важнейшим транзитным пунктом на грузино-турецкой границе.

- Россия может повлиять на развитие конфликта, его урегулирование?

- Россия должна настаивать на мирном решении конфликта и все делать для предотвращения экспорта "революции роз" из Грузии. Но не путем отказа Абашидзе от власти. Россия не может позволить вертеть собой. Хотя такие попытки Саакашвили уже предпринимает. Он везде говорит, что Россия на его стороне и чуть ли не все ведущие политики России просят Абашидзе уйти в отставку. Это обман. Я даже слышал разговоры о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поедет в Аджарию уговаривать Абашидзе об отставке. Это неправда. Я говорю это как советник мэра.

- И все же, может ли Абашидзе добровольно уйти в отставку?

- Саакашвили фактически борется против рода Абашидзе, который уже несколько столетий возглавляет Аджарию. Он перевел конфликт с Аджарией в персональную плоскость. И трудно представить, чтобы дело закончилось компромиссом. Абашидзе, думаю, не верит ни в какие гарантии и по доброй воле не уйдет. Трудно его за это осуждать. Ведь гарантии безопасности Саакашвили в отношении Шеварднадзе фактически не действуют.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ