Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Радиостанция "Маяк",
6 мая 2004

В Аджарии закончилось противостояние местных властей и официального Тбилиси

Ведущий Бейлин Борис.

Ведущий: Аджарский лев покинул Батуми. На рассвете Аслан Абашидзе прилетел в Москву на самолете секретаря Совета безопасности Игоря Иванова. Дело в том, что ночью на улицах города началась массированная стрельба, и стали поступать сообщения о том, что к Батуми выдвигаются силы грузинского спецназа. В этой ситуации Абашидзе предпочел покинуть родину. Вместо него в Аджарию тут же приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он ввел в автономии прямое президентское правление, и публично объявил о том, что эпоха Абашидзе, длившаяся более 10 лет, окончена.

Михаил Саакашвили: Грузины, Аслан убежал, Аджария свободна. Я поздравляю всех с этой большой победой, поздравляю с началом объединения Грузии. То, о чем мы говорили, Грузия должна объединиться, Грузия должна стать на ноги, Грузия будет единой. Сегодня для этого сделан главный и очень значительный шаг. Я хочу поздравить всех, кто стоит на улицах Батуми, тех, кто в последние месяцы вместе с нами работал над тем, чтобы Аджария была свободной.

Ведущий: Торжество победителей сопровождалось выносом из здания Верховного совета кресла Аслана Абашидзе с последующим публичным его сожжением у памятника деду бывшего руководителя автономии. Остальные вещи из кабинета Абашидзе разошлись на сувениры. Смена власти в Аджарии произошла без кровопролития. Таким образом, экспорт революции роз из Тбилиси в Батуми можно считать состоявшимся. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория, местные жители встретили известие об отставке Абашидзе с восторгом. И сейчас ситуация в автономии полностью контролируется грузинскими властями.

Корр.: Сегодняшний день праздничным в Аджарии никто, конечно, не объявлял. Однако, на работу вышло от силы 10% горожан. Подавляющее большинство населения города участвует в уличных шествиях, люди поют, танцуют и по их словам просто дышат воздухом свободы. Особенно многолюдно в центре Батуми у здания бывшей резиденции Аслана Абашидзе. Там на площади около 5 тысяч человек ожидали выхода к ним прибывшего в Батуми Михаила Саакашвили. Охране президента Грузии пришлось пережить трудные минуты, так как женщины и дети пытались расцеловать Саакашвили, а мужчины пожать ему руку. Тем временем, находящиеся в Батуми члены правительства Грузии занимаются решением текущих социально-экономических проблем. Сотрудники Министерства Госбезопасности всю ночь и сегодня занимаются работами по разминированию территории батумского нефтетерминала, которые был заминирован несколько дней назад по указанию властей автономной республики. Заместитель министра Госбезопасности Грузии Гиги Угулава заявил, что надеется на то, что эти работы по разминированию будут завершены в ближайшие сутки. Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе и генеральный прокурор Ираклий Окруашвили лично участвуют в процессе разоружения членов незаконных формирований. Накануне около 200 человек, жителей Аджарии, сдали огнестрельное оружие. Сегодня в Батуми и прилегающих районах сотрудники правоохранительных органов обнаружили 8 складов с оружием. На этих складах находились как автоматы, гранаты, так и взрывчатые вещества, тротил. Кому принадлежали эти склады, пока не сообщается. Тем временем, премьер-министр страны Зураб Жвания пообещал, что те, кто в течение недели добровольно сдаст оружие, не будут привлекаться к ответственности. По словам премьер-министра, будут приняты самые строгие меры по предотвращению фактов мародерства, насилия, присвоения имущества, которое оставил в Аджарии Аслан Абашидзе. Это имущество имеет одного хозяина, население автономной республики. И оно будет использовано для их благополучия, утверждал премьер-министр страны.

Ведущий: Как известно, президент Саакашвили еще накануне дал гарантии неприкосновенности Аслану Абашидзе. Но они, видимо, не распространяются на его окружение. В Батуми начались первые аресты, сотрудники Госбезопасности Грузии задержали бывшего командира батумской бригады Министерства обороны, генерал-майора Романа Думбадзе. Его обвиняют в измене родине. Думбадзе арестовали около его дома. По другим данным, он сам сдался властям. Уголовное дело против генерала было возбуждено еще до начала обострения отношений между Тбилиси и Батуми. В начале апреля он был освобожден от должности, однако тут же заявил, что подчиняется только главе Аджарии Аслану Абашидзе, а не центральным властям Грузии. Тем временем, Михаил Саакашвили не скрывает того, что Аджария - это только первый шаг в деле восстановления единства страны. Сможет ли повториться батумский вариант в Сухуми или в Цхинвале. И есть ли у Тбилиси шанс бескровно установить контроль теперь уже над Абхазией и Южной Осетией. Об этом в материале Федора Макарова.

Корр.: Экспорт Тбилисской революции роз в Аджарию, и смена власти в автономии - это только начало объединения Грузии. На очереди, следующие самоотделившиеся территории: Абхазия и Южная Осетия, заявил президент Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили: Мы должны начать переговоры с Абхазией и Южной Осетией, начать серьезные мирные переговоры о воссоединении страны, все вопросы нерешенные были решены. Мы в Аджарии склонны действовать мирно, но действовать настойчиво.

Корр.: Что касается Абхазии, то Михаилу Саакашвили уже ответил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, который назвал заявление президента Грузии заносчивыми. В Сухуми полностью исключают возможность повторения в Абхазии аджарского сценария. Глава абхазского МИДа сказал, что на переговорах речь может идти только о фактическом признании Грузией независимости Абхазии.

Сергей Шамба: Что касается всяких заявлений некоторых грузинских лидеров о том, что теперь на очереди Абхазия, ну, вы знаете, за последние 10 лет в Абхазии трижды грузинское руководство пыталось навести порядок железной рукой, и вторгалась на территорию Абхазии грузинская армия в 92 году. Были, значит, события 98-го года в Гальском районе, когда была попытка также решить проблему вооруженным путем. И все эти попытки кончились полным крахом для грузинского руководства. Мы можем говорить с Грузией о любых проблемах, которые существуют между нами. Но наши отношения должны строиться на равноправной основе - на основе взаимного признания.

Корр.: Российские политики также предостерегают грузинское руководство от эйфории. Проблема Абхазии не может решаться таким путем, как в Аджарии, убежден спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Сергей Миронов: Самое главное, что сейчас в наших отношениях с Грузией появился мощный позитивный импульс. И хотелось бы, чтобы и грузинская сторона, и наша дипломатия эффективно использовали этот импульс. В тоже время необходимо отметить, что сценарий, по которому произошла отставка Абашидзе в Аджарии, думаю, не приемлем ни для Абхазии, ни для Южной Осетии.

Корр.: Директор Института стран СНГ Константин Затулин предвидит взрыв энтузиазма в Тбилиси, который может привести к серьезным последствиям.

Константин Затулин: По форме Аджарская автономия будет продолжать существовать, но по существу никакой автономии от Тбилиси не будет. И к чему это приведет в долгосрочной перспективе, я сказать не могу. Одно ясно, что это уже сейчас может привести к взрыву энтузиазма и попыткам отрицать всякое национальное своеобразие в других регионах Грузии. Кстати говоря, не только в Абхазии и Осетии, которые фактически утрачены для тбилисского контроля, но и скажем, в Джавахетии(?), расположенной рядом с Аджарией и населенной преимущественно армянским населением.

Корр.: Давление на Абхазию или Осетию неминуемо приведет Грузию к очень серьезным осложнениям в отношениях с Россией и США, отмечает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобичев.

Сергей Ознобичев: Саакашвили достаточно цивилизованный молодой политик, который может просчитывать долгосрочные по последствиям поступков. С Абхазией дело будет обстоять гораздо сложнее, чем с Аджарией. Может быть любая риторика, но мне представляется, что действия будут вестись в рамках мирного пути урегулирования этой проблемы. Перейдя к силовому решению, он сразу же самым серьезным образом затруднит свои контакты и взаимодействия с Вашингтоном, что для него является одним из важнейших направлений внешней политики. И, наверное, также очень серьезно затруднит, если не полностью перекроет все отношения с Москвой. Поскольку мы прекрасно знаем, насколько велики симпатии в России, в том числе и традиционные, и политические, заявленные неоднократно к Абхазии.

Корр.: Вернутся Абхазия и Осетия в Грузию или нет, но стратегическая цель России, подчеркивают эксперты, иметь рядом стабильное и дружественное государство, которое бы не создавало нам проблем.

Ведущий: Грузинская тема будет продолжена сразу после окончания нашей программы. Вы сможете услышать интервью с главой думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ