Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Час,
9 мая 2004

Незабытый вкус Победы

Даниил Смирнов, Вадим Радионов

Десятки тысяч человек побывали вчера с утра в Риге у монумента воинам-освободителям, чтобы отметить 59-ю годовщину победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. По традиции никто из представителей официальных латвийских властей на мероприятии не появился.

Вместе с дедами и отцами

Для официальной Латвии Дня Победы уже давно не существует: премьер Эмсис поздравил страну с Днем матери, министр обороны Атис Слактерис отправился с 4-дневным визитом в Ирак, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга встретилась в доме «Робежниеки» Вецумниекской волости Бауского района с членами сельского женского клуба Maijas . Но вчера на площади возле монумента воинам-освободителям корреспонденты «Часа» встретили немало латышей.

Бирута, мать двоих детей, которые резвятся тут же на травке:

- Мой дед воевал в 130-м Латышском гвардейском стрелковом корпусе, был ранен под Джуксте в 1944 году. Сейчас его уже нет с нами, но я все равно беру детей и прихожу сюда каждое 9 мая. Мне обидно, что нас не поздравила наша президент. Мы ведь тоже ее народ.

К памятнику с цветами подошел посол России в Латвии Игорь Студенников. А пестрая река людей все текла с разных концов города к месту праздника. Звучала музыка, люди, собравшись в группы, оживленно разговаривали.

- Мне интересно, ребята, а придет ли к этому монументу кто-нибудь через двадцать лет? - задумчиво спросил бывший танкист Олег Денисович.

- Мы придем, - заверил «Час» ветерана.

PhotoЦветы к памятнику освободителям возлагали посол Белоруссии в Латвии Вадим Ламков, посол России в Латвии Игорь Студенников, представитель посольства Узбекистана Алишер Нурулаев. Цветы в эти дни были возложены также на Братском кладбище в Юрмале, в Шмерли, у памятника в Межапарке, на Покровском кладбище, на гарнизонном кладбище.

Только от ветеранов сегодня можно узнать, что благодаря русскому мату скорость управления боем увеличивается в три раза - за счет сокращения длины слова. За то время, пока немецкий офицер отдавал одну команду, русский лейтенант успевал отдать три.

А от летчика-фронтовика довелось услышать, как трудно было оторвать от взлетной полосы Ил-2, груженный «эрэсами» (реактивными снарядами), и как самолет долго прыгал по кочкам полынного поля, прежде чем взмывать в небо. И как волосы вставали дыбом, когда пилот слышал гулкие удары по бронеспинке пулеметной очереди незаметно подкравшегося сзади «мессера». А от подводника узнать, что чувствует команда, когда командир лодки орет рулевому: «Пузырь в нос!» и «Полный назад!» в случае, если у подлодки клинит рули глубины и она на полном ходу начинает опускаться в морскую бездну, навстречу неминуемой гибели от колоссального давления.

Валентин Сергеевич пришел на митинг вместе с 5-летней правнучкой Танечкой. Во время войны он находился в блокадном Ленинграде.

- Сколько лет прошло, а все помню, как будто это было вчера, - рассказывает Валентин Сергеевич. - Когда немцы блокировали Ленинград, мне было 14 лет. Тогда мы как-то не думали о смерти: молодые были, бесшабашные. А как жить хотелось! В городе было тяжело: голод, холод, антисанитария, постоянные бомбардировки. Люди умирали прямо на улицах. Мы залезали на крыши домов и видели оттуда немецкие позиции. Фашисты были совсем близко.

А потом нас с мамой эвакуировали: зимой, под обстрелом, на грузовиках по Дороге жизни вывезли из Ленинграда. Жутко было! Несколько машин из нашей колонны были уничтожены и провалились под лед. Крики, стоны, ужас в глазах. Я этого никогда не забуду...

Своей правнучке Валентин Сергеевич рассказывал о войне.

- Мне дедушка говорил, что Гитлер был плохой. Но русские его победили, - доложила она.

Язеп Карлович, бывший пулеметчик, участвовал в боях под Москвой. Трижды был ранен. Один раз немецкий солдат в упор из автомата всадил ему в грудь три пули.

- Я тогда подумал, что все, конец... Даже боли не почувствовал, просто слабость была: голова сильно кружилась. Помню, лежу на траве, смотрю в небо, а оно такое синее-синее, что умирать не хочется. Мне ведь только-только 18 исполнилось. Потом я потерял сознание, а очнулся уже в госпитале, после операции. Врач мне тогда сказал, что я в рубашке родился. Страшно вспомнить, сколько друзей я потерял на той войне: молодые пацаны, им бы жить да жить...

В очередной раз вливаемся в людской поток. На лавочках ветераны под закуску и водочку поют песни и предаются воспоминаниям.

Активную деятельность у памятника развернули и активисты Штаба защиты русских школ, организаторы Русской общины, а также представители различных политических партий. А молодежное движение ПНС в лице 11 молодых и красивых девушек в белых майках с логотипом партии вручали ветеранам цветы.

Как заверили «Час» работающие на месте полицейские, мероприятие прошло без серьезных нарушений.

Цифра

30 000 подписей собрано за созыв объединенного конгресса Русской общины.

О чем говорили политики

Вчерашнее мероприятие по случаю празднования Дня Победы сопровождалось речами левых политиков. С 11 до 17 часов проходил митинг Соцпартии, а вечером в роли организаторов выступили «пчелы».

Первым на сцену поднялся «локомотив» Соцпартии на грядущих выборах в Европарламент, депутат Сейма Мартьян Бекасов. Он призвал собравшихся бороться с агрессивной политикой США, которая может привести к новой мировой войне. Бекасов также осудил представителей латвийского правительства и Сейма, которые проигнорировали мероприятия в честь Дня Победы, и выразил опасения в связи со вступлением Латвии в НАТО и размещением натовской военной базы в Литве. По мнению депутата, в Литве натовские военные «только пьют и бузят, а считается, что они обеспечивают нашу защиту». «Нам такая защита не нужна», - заявил Бекасов.

Поздравил ветеранов и лидер Соцпартии Альфред Рубикс, который также покритиковал существующую власть и пожелал ветеранам долгих лет жизни.

Потом на сцену поднялся член Социал-демократической партии благосостояния, академик Виктор Калнберз. Он сообщил, что 1 мая, вступив в ЕС, Латвия утратила свою независимость, и проинформировал о желании его партии провести референдум с целью внесения в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих право роспуска Сейма.

А ближе к вечеру перед ветеранами выступили и руководители политического объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и Татьяна Жданок. «Пчелы» также поздравили участников войны с праздником и пожелали им здоровья и благополучия. А Яков Плинер в своем выступлении подчеркнул, что ему стыдно за тех правящих политиков, которые игнорируют праздник 9 Мая и превозносят фашизм.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ